Приготовлено на «пушке»
Если в мясной фарш для котлет вместо хлеба добавить немного размолотой, предварительно взорванной на специальной «пушке» гречки, то котлетки станут вкуснее и приятнее для пищеварения. Как комментирует автор этой технологии аспирант кафедры «Технология и организация питания», старший преподаватель кафедры «Хлебопекарное и кондитерское производство» Татьяна Пономарева, гречка содержит клетчатку и комплекс витаминов и микроэлементов, которых не хватает в питании современному человеку, тем более, жителю мегаполиса. С другой стороны, гречневая добавка – её по рецепту около 20 % - повышает выход готовой продукции, и поэтому технология выгодна производителю.
Вообще, технология взрывания злаковых на «пушке» - основная для целой группы функциональных продуктов, созданных учеными ЮУрГУ. Она похожа на метод приготовления попкорна, но если зерно «киношной» кукуруза после обработки становится рваным, то «пушка» превращает его в шарик. При этом сохраняются все полезные свойства зернового продукта.
Молотые воздушные крупы можно добавлять и в кондитерские изделия. К примеру, в пирожные безе. За счет высокого содержания пищевых волокон злаки способны выводить из организма избытки холестерина и соли тяжелых металлов. Как утверждает аспирант кафедры «Технология и организация питания» Алексей Саломатов, пирожные со взорванными перловкой, рисом или гречкой можно есть вместо ферментных препаратов, которые принимают при тяжести в желудке от переедания.
С чем бы съесть алоэ?
Сладости с добавлением воздушных круп, рецепт которых вывели в ЮУрГУ, - продукт, не имеющий аналогов в мире. К таким функциональным продуктам относятся и челябинские эклеры с кремом, в который добавлен экстракт алоэ вера. Еда с этим растительным компонентом в составе – тема научных работ аспирантки кафедры «Технология и организация питания» Алены Бобылевой.
- В Европе алоэ вера добавляют в кисломолочные продукты, а мы решили поэкспериментировать с десертами, - говорит она. – Для нас пока в диковинку, что алоэ вера используют не только в производстве косметики. Это растение обладает антимикробными свойствами, повышает иммунитет, содержит незаменимые аминокислоты и витамины. Так что полезно и в питании.
Гель алоэ вера для сладостей в России не производят. Аспиранты-пищевики заказывают добавку в США. В крем для заварных пирожных геля нужно не более 5-7%, в таком количестве «растительный» вкус почти не ощущается.
Как скоро функциональные сладости и котлеты появится на прилавках южноуральских магазинов, пока неизвестно. Но местные предприятия общественного питания уже проявляют интерес к этим технологиям. Как уверяет директор университетского научно-образовательного центра «Питание» Вячеслав Чаплинский, за функциональными продуктами – будущее.
- Цель разработок в этой сфере - снизить калорийность продуктов, повысить процент содержания витаминов, микроэлементов, исключив пищевые добавки ненатурального происхождения, - говорит он. – К слову, в Уральском регионе Челябинск - пока единственный город, где занимаются функциональным питанием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть