
В Зауралье проживают всего 2,5 тысячи фронтовиков из 80 тысяч вернувшихся с войны. «Низкий поклон всем, кто воевал на фронте, и тем, кто в тылу делал снаряды, лечил раненых, воспитывал детей», - сказал губернатор области Олег Богомолов. «Наши отцы и деды с честью и до конца выполнили свой солдатский долг перед Отчизной. С первых дней войны на защиту Родины встали более 25 тысяч курганцев», - подхватил поздравительную речь глава Кургана Виктор Серков. Церемония продолжилась словами благодарности, концертом в честь победителей, возложением венков и цветов к стеле Героев Советского Союза и вечному огню мемориала Славы.
А в полдень ветеранов уже ждали в парке Победы. Здесь для них развернулась полевая кухня. В меню: гречка, чай, наркомовские «100 грамм» и сладкие булочки от спонсора. Организаторы рассчитывали на 400 персон, но желающих отведать солдатской каши оказалось больше - к фляге с аппетитным кушаньем потянулась молодёжь.
Пока горожане слушали песни военных лет в исполнении местных артистов, ветераны наслаждались общением, вспоминали минувшие дни и битвы. А заслышав гармонь Владимира Шавкуленко, будто враз помолодевшие, пускались в пляс. «Это форма советского солдата, прошедшего от Москвы до Берлина. Когда я её надеваю, словно попадаю в другое измерение», - восторгается гармонист. Хоть и не довелось ему бывать на полях сражения (в 40-е Владимиру Александровичу было всего 9 лет) он с честью несет дух эпохи победителей.
Доволен полевой кухней ветеран Клавдий Сергеевич Безгодов. Про таких говорят: всю войну прошёл. Освобождал свою страну, Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. По праву считается основоположником знаменитой 9-й роты ВДВ. Свою Победу встретил в окопе. «Мы ещё два дня воевали - не сдавался эсесовский корпус в Чехословакии», - вспоминает фронтовик. Организаторы праздника, по его мнению, постарались на славу, получилось не хуже, чем в юбилейном году.
Весь день в городе чествовали ветеранов. К вечеру молодёжь вновь потекла на центральную площадь, памятуя об обещанном городскими властями сюрпризе - лазерном шоу. Однако зрелищного шоу не получилось: на полотне, развёрнутом на сцене, мелькали названия городов, очертания танков и самолётов. Едва раздался первый залп салюта, зрители забыли о лазере. Фейерверк удался: курганцы остались под впечатлением от 10-минутного залпа ярких огненных брызг. Не испортил эффекта даже поднявшийся ветер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть