А на полях агрофирмы «Светлый дол» в Белозерском районе - тишина. В прошлом году арбитражный суд признал предприятие банкротом. Рассчитаться с кредиторами и бывшими работниками «Светлый дол» может, распродав имущество с молотка.
«Лучшие земли в районе» - не нужны
По данным конкурсного управляющего Владимира Смирных, на сегодняшний день долг только по зарплате - 3 млн 906 тыс. рублей. Из имущества у агрофирмы - центральная усадьба и три отделения в разных посёлках, 9 тысяч га пашни, сельхозтехника. Раньше на предприятии трудилось около 120 сельчан. Сегодня действует только свиноферма, её поддерживают 12 работников. По оценке независимого эксперта, от продажи всего этого добра можно выручить более 32,5 млн рублей. Этого хватит, чтобы покрыть все долги, считает Смирных.
«В апреле агрофирма была выставлена на торги единым лотом. Покупатели не заявились. На июнь назначен новый аукцион, тогда имущество будет продаваться частями. На свиноферму уже есть покупатель, надеемся, что и на землю инвесторы найдутся. Но пока все, кто называли себя инвесторами, на деле приезжали к нам за двумя-тремя комбайнами», - рассказал управляющий на заседании штаба по оценке социально-экономической ситуации в области.
Ранее реализацию небольшой части имущества провели судебные приставы, это позволило немного уменьшить сумму долга. Но директор департамента экономического развития Николай Болтнев опасается, что планы управляющего могут разойтись с реальными перспективами. Пример - предприятие «Восход», на имущество которого не было заявлено достойной цены.
Не кризис, а разграбление
Между тем причина упадка «Светлого дола» неясна. Агрофирма начала свою деятельность в 2003 году на территории обанкротившегося совхоза «Белозерский». Финансовые вложения генерального инвестора составили 50 млн рублей. В первые же годы началось обновление техники, владельцы планировали расширять пашню, увеличивать поголовье скота. Управляющий считает: «Экономический кризис выбил товаропроизводителя из колеи». Чиновники намекают на некую схему и действия владельцев ООО.
Местные жители уверены, что «идёт разграбление». «Растаскивают потихоньку. Тут технику грузили два дня, зерно сначала опечатали, а потом продали. А людям ни денег, ни товара… Интересно, что бывший директор агрофирмы теперь в администрации Белозерского района служит», - говорит жительница села Светлый дол.
Комментарий
По словам директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Жданова, подобные ситуации в области - не частое явление. Несмотря на упадок отдельных хозяйств, в целом область ежегодно прирастает пахотными землями. В этом году, например, планируется ввести в оборот около 40 тысяч га. Аграрии получают поддержку от правительства в виде субсидий и дотаций на ГСМ, минеральные удобрения, фуражное зерно.
К сожалению, в этом году область не получила дополнительные средства (из 5 млрд рублей, выделенных Минсельхозом) на поддержку животноводческих ферм, сохранивших поголовье скота в неурожайный период. Эти субсидии распределяли исходя из общего показателя региона, а не отдельных хозяйств. «Курганская область немного недотянула». Однако Минсельхоз обещал дополнительную поддержку в 12 млрд рублей, область рассчитывает попасть в эту программу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть