Примерное время чтения: 5 минут
207

Фермеры накормят горожан натуральной едой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - Челябинск» 04/05/2011

На Южном Урале около половины мяса и молока, а также 20% овощей и картофеля производят в фермерских и подсобных хозяйствах. Однако крестьяне жалуются на отсутствие выгодного сбыта. Если фермеры и реализуют свою продукцию, то в основном перекупщикам и по ценам, которые в 2-3 раза ниже рыночных. В крупные торговые сети вход фермерам заказан.

Без холодильника не входить!

Кирилл Хабин из Верхнеуральского района организовал цех по переработке мяса. На предприятии вручную лепят пельмени и вареники. В начинку не кладут ничего постороннего, кроме натурального мяса, картошки или творога. В Челябинске продукцию верхнеуральцев можно найти в небольших продуктовых магазинчиках, которые, кстати, не всегда готовы взять на реализацию крупные партии пельменей. Своих торговых точек у фермера нет, в торговые сети зайти проблематично.

- Супермаркеты пускают к себе крупные фирмы, которые обычно предоставляют магазину свои холодильники. Заполнять камеры можно только их фирменной продукцией, - комментирует Кирилл ХАБИН. - Кроме того, сети выставляют довольно жёсткие условия по объёмам поставок и упаковке.

По проекту «Натуральная еда» горожане смогут покупать деревенские продукты напрямую у фермеров, а значит, свежие и по приемлемой цене. Предложение должно понравиться в первую очередь корпоративным клиентам, которые смогут делать заказы для своих сотрудников или в свои столовые. Так, к примеру, уже работает фермер Айдархан Карсакбаев из Агаповского района, который поставляет пельмени халяль в челябинскую мечеть.

- Сыгынбай Рахимов, фермер с юга области, способен привозить под заказ по 2 тонны мяса, - добавляет Анна ТАСКАЕВА, исполнительный директор областного Союза К(Ф)Х и сельскохозяйственных кооперативов. - Сейчас он задёшево сдаёт мясо на Каширинский рынок, где цену для нас с вами накручивают на 40%. Мало того, где гарантия, что не распроданное за день мясо на рынке не замораживают, а потом не размораживают снова? А мясо из южных районов, где скот пасётся в ковыльно-типчаковых степях, получается великолепным.

Травитесь, пожалуйста!

По словам Анны Таскаевой, присоединиться к проекту готовые многие южноуральские фермеры. Тот же Айдархан Карсакбаев из Агаповского района, который может поставлять горожанам пельмени, манты, мясной фарш и кумыс. Сейчас он отправляет всю эту вкуснятину в Москву, но если челябинцы будут покупать натурпродукт, фермер готов оставлять часть местному потребителю. Хозяйство семьи Крель из Октябрьского района может привозить говядину, шашлыки, хлеб, муку. Молочный кооператив «Октябрьский» производит деревенские сливки, творог и сметану. Фермеры Марс Янбаев и Марат Камалов выращивают в своих хозяйствах на продажу картофель, капусту, морковь. Свинину и говядину соответственно по 130 и 170 рублей за килограмм поставит в город в нужных объёмах Павел Быков из Увельского района. Причём Павел Михайлович реализует не вынужденный забой, а мясо молодых бычков.

- Предлагал мясо в челябинские рестораны - отказываются, говорят, что покупают замороженное блочное, - сетует он. - Да я цену вообще-то не загибаю, особенно если учесть, сколько стоят телята. Самая малая цена на килограмм живого веса - 90 рублей. За бычка нужно отдать 18 тысяч рублей, ещё месяц-два отпоить его и год-полтора откормить. Только тогда будет прибыль, если суметь мясо продать.

То, что челябинский общепит предпочитает бразильское и другое блочное мясо, подтверждает и исполнительный директор фермерского союза Анна Таскаева:

- Ресторанам выгоднее работать по обкатанной схеме: получили блочное мясо - и выставили на стол. Травитесь, пожалуйста! - говорит она. - Свежий продукт рестораторам не нужен. Но нужен нам и нашим детям. Фермерское земледелие - органическое, удобрений они применяют в 10 раз меньше, чем требуется. Гербицидов - химии для уничтожения сорняков - вообще не сыплют. Не потому, что не хотят быстрых урожаев - просто денег на это у крестьян нет. Более того, в небольших животноводческих хозяйствах нет необходимости использовать антибиотики и прочие лекарства, без которых не выживут холдинги. В этом отношении я вспоминаю английского фермера, который не лечил ринитных поросят. Зачем, говорил он, тратить деньги на медикаменты, если через 3 месяца этого поросёнка надо колоть.

Что вы едите?

О запуске проекта «Натуральная еда» минсельхоз объявил недавно. Теперь важно, чтобы о возможности купить недорогие и экологически чистые продукты узнали челябинцы.

- Мне жаль ваших детей, какое молоко они пьют, что едят! Оттого и болеют больше, чем деревенские ребятишки, - рассуждает фермер из Красноармейского района Ольга Пестрикова. - Мы хотим продавать продукцию по адекватной цене. Пока наши овощи и картофель доходят до городского рынка, они дорожают в 2 раза. Картошку мы сейчас продаём по 20 рублей, в рознице наш продукт стоит больше 40 рублей.

По словам Сергея Сушкова, первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области, попасть в программу «Натуральная еда» фермер может, подав заявку в минсельхоз. Указать нужно ассортимент своей продукции вместе с ценами. Товар должен быть сертифицирован. Потенциальные покупатели увидят список продуктов и контакты фермеров на сайте ведомства и в региональных СМИ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах