Как раз в лихие сороковые под грохот бомбёжек и гул сирен в опустевшей Москве развивался бурный роман двух известных в то время людей — Петра Ширшова, полярника, Героя Советского Союза, академика, наркома морского флота СССР, и актрисы театра Моссовета Евгении Горкуши.
Едва правительственный «ЗИС» выкатил на Большой Каменный мост, водитель резко ударил по тормозам: сбита перебегавшая дорогу женщина. Ширшов — именно его вёз лимузин — кинулся к пострадавшей и обомлел, узнав кинозвезду. Благо травмы удалось избежать, медицинская помощь не потребовалась. А вот избежать душевного потрясения
Шли первые месяцы войны. Семья Ширшова была эвакуирована из Москвы. В огромной генеральской квартире элитного Дома на набережной (так по названию романа Юрия Трифонова вошёл в историю этот дом, треть жильцов которого репрессировали) он жил один. Новая возлюбленная наполнила квартиру светом беспредельной любви.
Ольга Романовна Трифонова, вдова писателя и директор музея «Дом на набережной», полагает, что талантливая актриса умело срежиссировала дорожное происшествие. Так или нет, но жизнь двух героев перевернулась. Когда в 1944 г. семья Ширшова вернулась в столицу, у Петра и Евгении уже родилась дочка, и академик принял мужественное решение остаться со второй женой.
Ширшов имел возможность обеспечить своей новой семье безопасность и благополучие: ему предлагали отправиться в США и курировать американские поставки в СССР по
Пощечина ценою в жизнь
Сыгравшая главные роли в фильмах «Пятый океан» и «Неуловимый Ян» Евгения Горкуша была красавицей. Слишком заметной и неотразимой, чтобы не попасть в поле зрения такого женолюба, как Лаврентий Берия.
На одном из высоких приёмов шеф Лубянки сделал ей недвусмысленный намёк и тотчас получил звонкую пощечину. Это была мгновенная защитная реакция женщины, в итоге стоившая ей жизни. Но в такие моменты времени для расчёта не остаётся. Правда, Марина Петровна Ширшова сомневается в правдивости этого эпизода: вряд ли её мать — актриса, пусть даже невероятно популярная, — могла оказаться в окружении члена Политбюро.
Когда летним днём 1946 г. к даче Ширшовых подкатил всесильный Абакумов, считавшийся другом дома, Евгения даже не насторожилась. «Ваш телефон не отвечает, — посетовал министр госбезопасности, — а вас ждут в театре». Виктор Семёнович любезно предложил подвезти её к Театру Моссовета, где служила Горкуша. С благодарностью захлопывая дверцу министерского «ЗИСа», Евгения Александровна не подозревала, что больше не вернётся к домашнему очагу.
Полгода не знал Пётр Петрович, где жена. Все розыски были тщетны. А она томилась
На обращение Ширшова Берия грозно ответил, что ценит его как работника, но, если тот ещё раз спросит о жене, застрелит его прямо в своём кабинете.
В архиве Минморфлота СССР сохранилась характеристика
«Найдём ему другую жену»
П. Ширшов уговорил своего близкого друга Папанина, с которым они вместе дрейфовали на станции «Северный полюс», лично обратиться к Сталину. На вопрос о жене министра вождь ответил: «Найдём ему другую».
После этого министр закрылся в своём кабинете, сорвал со стены портрет Сталина и растоптал его. Он не выходил двое суток, друзья и сотрудники боялись, что отчаяние закончится выстрелом. Тогда к двери подвели двухлетнюю дочку Марину, которая так настойчиво звала папу, что Пётр Петрович не выдержал — отпер дверь и обнял дочь.
Самоубийства не случилось, но прожил
Она отбывала срок в посёлке Омчак под Магаданом. Её уговаривали дать согласие на развод с Ширшовым, который якобы забыл и отрёкся от неё.
Дочь Ширшова и Горкуши Марина стала, как и папа, океанологом и много лет проработала в Институте океанологии РАН, созданном её отцом и носящем его имя.
В деле своей матери она нашла донос дамы, сотрудничавшей с органами госбезопасности: та обвиняла Женю в связях со всеми знакомыми мужчинами и в том, что она, дочь кулака, ждала прихода в Москву немцев. Донос подкреплялся тем, что к моменту знакомства с будущим мужем Евгения собиралась ехать на Север с поэтом Ярославом Родионовым, автором песен к фильму «Пятый океан», но после происшествия на мосту и вспыхнувшей любви осталась в столице. Отчим Ярослава до революции был одним из владельцев Путиловского завода. В доносе указывалось, что Горкуша вместе с Родионовым ждали приезда бывшего капиталиста.
На самом же деле Женя написала Ярославу, откровенно рассказав о новой любви. Не поверив в то, что эта перемена произошла по её воле, поэт кинулся в Москву «вызволять» возлюбленную, но по дороге поезд попал под бомбёжку, Родионову оторвало ноги, и через несколько дней он умер от потери крови. Женя не раз сетовала: Бог накажет меня за него.
Наказал не Бог, а тот, кто был выше него.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть