
По инициативе и при поддержке Благотворительного экологического фонда «Моя планета» программа была запущена в октябре 2010 г. в 19 школах Челябинска.
Она не входит в учебный план, а реализуется в рамках воспитательной работы, предлагая темы классных часов: один раз в неделю теоретическое занятие в форме беседы, затем – практическое изучение проблемы.
Учащихся 7-8 классов совместно с классными руководителями посещают парки, организуют экскурсии на предприятия, разрабатывают экологические проекты.
За год каждое учебное учреждение создало свой проект, большинство – по благоустройству школьной территории.
Учащиеся МОУ №153 решили создать «Дорогу цветов». 14 мая с 12.00 до 15.00 жители близлежащих с улицей Энтузиастов домов получат из рук 7-кассников школы №153 стаканчики с цветочной рассадой, которую смогут высадить в своих дворах. Социальным партнером проекта стал гипермаркет «Домашний».
«Программа акцентируется на социально-активной деятельности детей. Они сами создают социальные проекты, сами ищут партнеров и сами реализуют проекты, - отметил руководитель авторского коллектива разработчиков программы «Зеленый дозор» Евгений Абатуров. - По результатам опросов, которые провели школьники, 82% взрослого населения Челябинска готово сортировать свой мусор.
В то же время по аналогичным опросам Горэкоцентра, за сбор раздельного мусора выступают всего 23% горожан. Такая разница в опросах говорит о том, что взрослому человеку стыдно ответить ребенку: «Я не хочу соблюдать порядок и влиять на экологию мегаполиса». Значит, с помощью детей мы можем перевоспитывать взрослых».
В настоящее время ведется научная работа по расширению тематического плана программы «Зеленый дозор». Он будет рассчитан не только на учащихся 7-8 классов - охватит 5-11 классы. Разработчики «Зеленого дозора» даже задумываются о создании специальной социальной сети для участников экологической программы. «Мы надеемся, что «Зеленый дозор» перерастет в детское экологическое движение, - подчеркнул президент Благотворительного экологического фонда «Моя планета» Максим Комышев.
Для справки
Благотворительный экологический фонд «Моя планета» создан в мае 2010 г.
Занимается организацией и финансированием проектов, направленных на решение экологических проблем; внедрением комплексных программ по экологическому воспитанию молодежи и населения; привлечением населения к решению экологических проблем; мониторингом экологической ситуации вокруг деятельности промышленных предприятий Челябинской области.
В июне 2010 г. Благотворительный экологический фонд «Моя планета» провел акцию в школах Советского района, в рамках которой школьники за собранное вторсырье получали саженцы.
Адрес: г. Челябинск, ул. Двинская, д. 19/2, тел.: (351) 729-99-82
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть