Всё, что для неё нужно, - утеплённый (или совмещённый с комнатой) балкон, способный держать температуру плюс 18 градусов, регулировка света (для поддержания длинного светового дня - 17-18 часов), небольшая клетка, полкило комбикорма в сутки (из расчёта на 15 птиц), свежая вода в поилках и одна… газета (раз в день, для подстилки).
Цесарки спасут картошку от жука
Стоит такой пернатый «работник» 180 рублей, птичий домик - около тысячи, корма (продаются на любом рынке) - от 12 до 25 рублей за килограмм. Живя в хороших условиях, семья из 15 птичек будет приносить ежедневно 12-15 яиц. Места занимают немного, рентабельные процентов на 200, оправдывают и себя, и корма. Кроме яйца, ценны диетическим мясом. Говорят, что даже на городских балконах перепёлки ведут себя тише иных домашних собак.
- Чтобы не раздражать птичьим писком особо чувствительных соседей, заводите самочек. Кричат только самцы, - объясняют законодатели перепелиной моды из посёлка Бутаки Татьяна Головей и Владимир Куликов. От запаха спасёт обычная газета, импровизированную подстилку просто нужно регулярно менять.
Бутаковские птицеводы поставили на кон самое ценное из материального, что у них было в 1990-х, - свой коттедж. Продав единственное жильё, начали строить птичники и закупать редкую, в основном декоративную птицу. На 30 сотках стоят аккуратные птичьи домики для золотистых и серебристых фазанов, белых и синих павлинов, цесарок, индюшек, индоуток, экзотических куриц и петухов. Это не простые стайки и сарайки - «жильё» повышенной комфортности. По водоводу, сооружённому хозяином подворья, поступает проточная вода. В бункерных кормушках - свежий корм. Можно не появляться в птичнике хоть неделю!
И за грядки, кстати, тоже можно не волноваться. Цесарки, оказывается, лучшие помощники в огороде! Их можно выпускать из домиков и не бояться, что вместе с личинками колорадского жука они склюют что-нибудь из посадок.
Самая мясистая птица в хозяйстве, пожалуй, индюшка. Живой вес самки - 8 килограммов. Без потрохов получается 6,5 кило деликатесного филе. Вообще, у домашней птицы и бульон прозрачный, и запах, и вкус другой, рассказывают хозяева.Павлины и фазаны, конечно, окупаются не сразу: потомство дают только через 2 года, зато 3-, 4-месячных птиц охотно раскупают и губернаторы, и монастыри, и пенсионеры.
Сделано в Бутаках
Вся жизнь необычного птичьего двора начинается в инкубаторах. Владимир Куликов испытывает конструкции собственного изготовления. Из магазина в инкубаторах, пожалуй, только терморегуляторы. Всё остальное - своими руками. Кстати, для дезинфекции внутри установили ультрафиолетовые лампы и 2 вентилятора. Влажность измеряет гигрометр.
У них часто спрашивают: а как это вы, городские, стали птицеводами? Но Татьяна Головей и Владимир Куликов были готовы на земле не просто выживать, а развиваться. И создавали они этот птичий рай, великолепию которого позавидует любой зоопарк, не сразу и совсем не легко. Запоем читали специальную литературу, общались со специалистами и коллегами на выставках и ярмарках, где, кстати, пернатые из Бутаков регулярно получают награды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть