36

Не лес, а свалка!

Ежегодно в Курганской области образуется 600 -800 тонн бытовых отходов. Горы мусора в лесах и на обочинах дорог - верная примета городов, поселков и садоводческих кооперативов Зауралья.

По мнению начальника управления государственного контроля и охраны окружающей среды Зои Неволиной, корень проблемы кроется в отсутствии четкой системы сбора и утилизации отходов в муниципалитетах. В большинстве населенных пунктов области нет ни контейнеров, ни полигонов для хранения ТБО. Люди просто не знают, куда нести мусор. В последние годы ситуация сдвинулась с мертвой точки: в 17 районах приняты тарифы на захоронение отходов. Правда стоимость утилизации мусора резко разнится - от 33 рублей за кубометр ТБО в Белозерском районе до 580 рублей за тот же кубометр в Сафакулево. «Инвесторы неохотно идут в эту сферу, тариф нерентабельный», - констатируют чиновники. Тем не менее, положительный опыт есть: в Частоозерском районе закуплены контейнеры и мусоровозы, установлены приемлемые тарифы для населения. Более 50 % частоозерцев уже заключили договоры на вывоз ТБО. По словам главы района, к заведению «чистого» порядка его подстегнули иностранные гости. Власти Альменевского района пошли по другому пути - на благоустройство территории они используют деньги, полученные от «самообложения». А вот управленцы Варгашинского, Шумихинского, Макушинского, Лебяжевского районов, по словам Неволиной, палец о палец не ударили, за что стабильно получают штрафы.

Проблема утилизации мусора остра в Кетовском районе. В 2007 году по ходатайству прокуратуры полигон ТБО у озера Чаши был закрыт. «Мы считаем, что его можно использовать. 30 лет возили туда мусор, сделали аэрофотосъемку – всего 5% от площади полигона занимают ТБО», - говорит глава района. - «В итоге мы сейчас возим мусор на Шуховский полигон, а частный сектор возит в лес». Кстати, несмотря на размах бедствия, наказаны единицы нарушителей: долгая процедура приводит к тому, что дела закрываются за сроком давности.

В Кургане местные власти безуспешно борются с жителями частного сектора. Между тем, Шуховкий полигон ТБО переполнен и не отвечает требованиям экологов.

В прошлом году Департамент природных ресурсов разработал целевую программу на период до 2015 года. Она включает строительство полигона в Кургане и 4-х межмуниципальных полигонов с мусоросортировочными станциями. Цена вопроса - 990 млн. рублей. «Есть предприятия, которые согласны выступить инвесторами, только инфраструктуру – дороги, электроэнергию – они просят от бюджета. Однако у области нет полномочий, у муниципалитетов нет денег. На федеральном уровне на наши предложения пока не отвечают», - говорит Зоя Неволина. Работа над программой продолжается.

По итогам прошлого года на ликвидацию несанкционированных свалок ушло около 34 млн. рублей. В рамках дней защиты от экологической опасности очищены 87 водоохранныхзон и 133 стихийные свалки. А пока власти бьются над «мусорной» проблемой, нам остается призвать жителей области: «22 апреля - на субботник!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах