Ежегодно в Курганской области образуется 600 -800 тонн бытовых отходов. Горы мусора в лесах и на обочинах дорог - верная примета городов, поселков и садоводческих кооперативов Зауралья.
По мнению начальника управления государственного контроля и охраны окружающей среды Зои Неволиной, корень проблемы кроется в отсутствии четкой системы сбора и утилизации отходов в муниципалитетах. В большинстве населенных пунктов области нет ни контейнеров, ни полигонов для хранения ТБО. Люди просто не знают, куда нести мусор. В последние годы ситуация сдвинулась с мертвой точки: в 17 районах приняты тарифы на захоронение отходов. Правда стоимость утилизации мусора резко разнится - от 33 рублей за кубометр ТБО в Белозерском районе до 580 рублей за тот же кубометр в Сафакулево. «Инвесторы неохотно идут в эту сферу, тариф нерентабельный», - констатируют чиновники. Тем не менее, положительный опыт есть: в Частоозерском районе закуплены контейнеры и мусоровозы, установлены приемлемые тарифы для населения. Более 50 % частоозерцев уже заключили договоры на вывоз ТБО. По словам главы района, к заведению «чистого» порядка его подстегнули иностранные гости. Власти Альменевского района пошли по другому пути - на благоустройство территории они используют деньги, полученные от «самообложения». А вот управленцы Варгашинского, Шумихинского, Макушинского, Лебяжевского районов, по словам Неволиной, палец о палец не ударили, за что стабильно получают штрафы.
Проблема утилизации мусора остра в Кетовском районе. В 2007 году по ходатайству прокуратуры полигон ТБО у озера Чаши был закрыт. «Мы считаем, что его можно использовать. 30 лет возили туда мусор, сделали аэрофотосъемку – всего 5% от площади полигона занимают ТБО», - говорит глава района. - «В итоге мы сейчас возим мусор на Шуховский полигон, а частный сектор возит в лес». Кстати, несмотря на размах бедствия, наказаны единицы нарушителей: долгая процедура приводит к тому, что дела закрываются за сроком давности.
В Кургане местные власти безуспешно борются с жителями частного сектора. Между тем, Шуховкий полигон ТБО переполнен и не отвечает требованиям экологов.
В прошлом году Департамент природных ресурсов разработал целевую программу на период до 2015 года. Она включает строительство полигона в Кургане и 4-х межмуниципальных полигонов с мусоросортировочными станциями. Цена вопроса - 990 млн. рублей. «Есть предприятия, которые согласны выступить инвесторами, только инфраструктуру – дороги, электроэнергию – они просят от бюджета. Однако у области нет полномочий, у муниципалитетов нет денег. На федеральном уровне на наши предложения пока не отвечают», - говорит Зоя Неволина. Работа над программой продолжается.
По итогам прошлого года на ликвидацию несанкционированных свалок ушло около 34 млн. рублей. В рамках дней защиты от экологической опасности очищены 87 водоохранныхзон и 133 стихийные свалки. А пока власти бьются над «мусорной» проблемой, нам остается призвать жителей области: «22 апреля - на субботник!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть