Примерное время чтения: 5 минут
279

«Много-много любви и немного перца». Праздничное меню на Пасху

 Читателям газеты она предложила приготовить княжескую творожную пасху, жизнерадостный перец, легкий салат, винегрет с фасолью и праздничные мазанки.

«Пасха – светлый праздник. Если до этого дня шел дождь, то на Пасху обязательно солнышко выглянет, - говорит Татьяна. – Пасхальный стол, как сам праздник, должен быть ярким. Уж если готовите творожную пасху, то ничего не жалейте: ни молока, ни яиц, ни цукатов – тогда она будет играть всеми цветами радуги».

Есть у Татьяны свой секрет: в процесс готовки нужно вкладывать много любви и чуть-чуть перца, а еще молитвы читать: «Когда еда духовной молитвой пропитывается, она всем нравится и на пользу идет».

С 16 лет Татьяна паломничает по монастырям и храмам Сибири, Урала, Черноземья, Кавказа и Украины. Посетила более 20 монастырей. Везде старается разузнать рецепт уже знакомых и новых блюд. На Украине, к примеру, ее научили в винегрет добавлять фасоль. От этого салат становится еще вкуснее и сытнее.

Рецепты

«Княжеская Пасха»

2 л свежего молока

0,5 кг сметаны

4 шт. яиц

1 пачка сливочного масла

1 стакан сахара (или 2 стакана, если вы любите сладкую пасху)

2 горсти цукатов (изюм, апельсин, ананас, лимон)

1 горсть грецких орехов, очищенных от кожуры и мелко порезанных.

Смешать в кастрюле молоко, сметану, яйца – поставить на медленный огонь на плиту. До кипения не доводить. Когда «шапка» всплывет, перелить содержимое в мешочек из марли и оставить стекать на ночь. К утру в марле будет нежнейший домашний творог. Одну его часть смешать с пачкой сливочного масла и сахаром. Растереть до однородной консистенции и белого цвета. Во вторую часть добавить цукаты. Затем все части перемешать. Наполнить массой форму для пасхи. Поставить ее в холодильник на 2-3 часа.

«Жизнерадостный перец»

3 голландских перца (желательно зеленого, красного и желтого цвета)

200 гр сливочного масла

200 гр твердого сыра

50 гр зелени

Сыр натереть на мелкой терке. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень – все хорошо перемешать. Массой плотно нафаршировать перцы. Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы масса на стенках хорошо закрепилась. Затем перцы разрежьте на кольца и подавайте к столу.

«Праздничные мазанки»

Те же продукты, что идут на фаршировку перцев. А также:

- упаковка зернистого творога

- черный хлеб

- соль, перец, чеснок по вкусу и на любителя

Остатки «Жизнерадостного перца» смешиваем с творогом. Солить, перчим. Хотите – добавьте чеснок. Готовой пастой намазываем нарезанный хлеб.

«Легкий салат»

200 гр зернистого творога

50 гр листья салата

2 запеченных помидора или ? голландского перца

1 шепотку семян подсолнуха

1 шепотку тыквенных семечек

соль, перец, специи по вкусу

На листья салата выкладываем творог, сверху украшаем его дольками помидоров или перца, посыпаем семечками и специями по вкусу.

«Монастырский винегрет»

2 запеченные свеклы

2-3 запеченные моркови

2 запеченные картошки

200 гр отварной фасоли

250 гр квашенной капусты

50 гр свежей зелени

30 гр подсолнечного масла

Все мелко, кроме фасоли, режем и смешиваем. Чтобы свекла не окрасила сразу все продукты, полейте ее обильно подсолнечным маслом.

Соль, перец, чеснок по вкусу и на любителя.

Процесс приготовления и подробный рассказ о нем выложим позже.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах