aif.ru counter
13.04.2011 12:43
AIF.RU
16

На кого повесили собак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - Челябинск» 13/04/2011

На прошлой неделе в Кургане вновь заговорили о проблеме бездомных животных. Обсуждение прошло в правительстве области.

Строительство приюта так и не началось, за год 400-500 бездомных собак отлавливают и практически сразу усыпляют (по правилам, принятым Курганской гордумой в 2009 г., животных должны держать 10 дней, за это время может найтись хозяин).

От укусов собак пострадали 3,5 тысячи зауральцев. Численность вольных псов точно неизвестна, но, по данным ветеринаров, доходит до 2,5 тысячи на город. А ловить их пока некому - администрация города проводит конкурс.

«Системно вопросом безнадзорных животных никто не занимается. Сложность в том, что зона ответственности муниципальных и городских властей в данном вопросе не прописана законом... Нет и общих положений о том, в каких условиях должны содержаться отловленные животные и сколько средств на это нужно», - говорит губернатор Олег Богомолов. Пробел может устранить федеральный законодатель: в Госдуме сейчас готовят ко второму чтению закон «Об ответственном обращении с животными». Губернатор призвал заинтересованные стороны сформулировать предложения, при этом учесть опыт соседних регионов.

Только на строительство приюта для животных в Кургане требуется 62 млн рублей, рассчитали в департаменте природных ресурсов. «Ещё 3,5 млн рублей ежегодно нужно на кормление 100 собак и зарплату обслуживающего персонала. Столько тратит УВД на кинологов», - говорит сити-менеджер Александр Якушев.

Как бы там ни было, зоозащитники рады, что законодатели повернулись лицом к проблеме. Чипизация, обязательная стерилизация животных, а также введение особого налога помогут навести порядок. К тому же жестокость по отношению к животным должны быть наказуема в рамках закона.

Но вот пример курганских будней: в апреле среди бела дня в посёлке Восточном отравлено несколько собак. «Животные два часа мучились, бились в конвульсиях на глазах у детей и взрослых, которые просто не знали, как помочь. Жуткая картина, самый подлый способ уничтожения животных. Позже я узнала, что это был медицинский препарат. Против него есть противоядие. При подозрении на отравление собаку можно спасти», - рассказала Оксана, волонтёр «Центра помощи животным».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество