
На прошлой неделе в Кургане вновь заговорили о проблеме бездомных животных. Обсуждение прошло в правительстве области.
Строительство приюта так и не началось, за год 400-500 бездомных собак отлавливают и практически сразу усыпляют (по правилам, принятым Курганской гордумой в 2009 г., животных должны держать 10 дней, за это время может найтись хозяин).
От укусов собак пострадали 3,5 тысячи зауральцев. Численность вольных псов точно неизвестна, но, по данным ветеринаров, доходит до 2,5 тысячи на город. А ловить их пока некому - администрация города проводит конкурс.
«Системно вопросом безнадзорных животных никто не занимается. Сложность в том, что зона ответственности муниципальных и городских властей в данном вопросе не прописана законом... Нет и общих положений о том, в каких условиях должны содержаться отловленные животные и сколько средств на это нужно», - говорит губернатор Олег Богомолов. Пробел может устранить федеральный законодатель: в Госдуме сейчас готовят ко второму чтению закон «Об ответственном обращении с животными». Губернатор призвал заинтересованные стороны сформулировать предложения, при этом учесть опыт соседних регионов.
Только на строительство приюта для животных в Кургане требуется 62 млн рублей, рассчитали в департаменте природных ресурсов. «Ещё 3,5 млн рублей ежегодно нужно на кормление 100 собак и зарплату обслуживающего персонала. Столько тратит УВД на кинологов», - говорит сити-менеджер Александр Якушев.
Как бы там ни было, зоозащитники рады, что законодатели повернулись лицом к проблеме. Чипизация, обязательная стерилизация животных, а также введение особого налога помогут навести порядок. К тому же жестокость по отношению к животным должны быть наказуема в рамках закона.
Но вот пример курганских будней: в апреле среди бела дня в посёлке Восточном отравлено несколько собак. «Животные два часа мучились, бились в конвульсиях на глазах у детей и взрослых, которые просто не знали, как помочь. Жуткая картина, самый подлый способ уничтожения животных. Позже я узнала, что это был медицинский препарат. Против него есть противоядие. При подозрении на отравление собаку можно спасти», - рассказала Оксана, волонтёр «Центра помощи животным».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть