Поэтому ещё осенью специалисты говорили о том, что спасти нас может паводок, который пополнит запасы воды. Так сбудутся ли эти ожидания?
Уже сейчас Челябинской области предстоит решить две противоположные задачи: не допустить подтопления, а с другой стороны, накопить запасы воды, ведь нам обещают очередное засушливое лето.
Сбросы пойдут соседям
Может быть, нас ожидает настоящий потоп? Высказывались опасения, что подтопление грозит не только горнозаводской зоне, которая традиционно страдает от паводка, но и Троицку, причём со стороны Казахстана.
- Наоборот, это мы будем сбрасывать избыток воды в Казахстан и Курганскую область, - поясняет заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимир Середа. - В центре области, в районе рек Уй и Увелька, накоплено много воды в снеге. Теперь сотрудникам Южноуральской и Троицкой ГРЭС предстоит составить правильный график сброса воды. В 2005 году мы соседей уже топили. А вот для Троицка никакой угрозы нет.
Что касается горнозаводской зоны, то сильного подъёма вод там пока не ожидается - запасы составляют примерно 70%. Хотя, если пойдут дожди, объёмы могут увеличиться, но и то вряд ли дойдут до критических показателей.
Многое, конечно, зависит от погоды. По прогнозам синоптиков, последняя неделя марта ожидается довольно тёплой - не исключено даже разрушение ледяного покрова. Начало апреля тоже порадует теплом, а вот потом начнутся заморозки. Это означает, что половодье нас ожидает затяжное. Хорошо это или плохо?
- Сейчас снег более плотный, оттепели в декабре его спрессовали, - объясняет Владимир Середа. - Это хорошо, так как запасов влаги в таком снеге больше. В случае с паводком лучше всего для нас будет золотая середина. При быстром таянии придётся решать вопрос сброса воды, которая нам так необходима. Но и чересчур затяжное таяние нам невыгодно: снег вымораживается, и влага испаряется. Так мы не пополним существенно наши водохранилища.
Места ещё много
Воды нам действительно по-прежнему не хватает. Так, Аргазинское водохранилище заполнено лишь на 52% - не хватает 0,5 миллиарда кубометров. Та же ситуация с Нязепетровским водохранилищем, которое, кстати, снабжает ещё и Екатеринбург - заполнено на всё те же 50%. К слову сказать, в Нижне-Обском управлении подтверждают, что угроза заражения подземных вод в этом районе гептилом в случае падения отработанных ступеней ракет вполне реальна. Радует то, что в министерстве радиационной и экологической безопасности области это тоже понимают.
В Иремельском водохранилище положение чуть лучше - воды здесь на 70%. Можно особо не беспокоиться и за златоустовцев: хотя водохранилища сравнительно небольшие, паводок с 4-5 дождями за лето вполне обеспечит горожан необходимыми запасами влаги.
Остаётся только надеяться, что морозные ночи этой весны не сослужат нам такую же плохую службу, как жаркие дни прошлого лета, - не лишат нас столь необходимой воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть