Между тем, я доила корову, как многие городские, бывшие деревенские. Вы давно наезжали в деревню? Проведывали своих? Я езжу туда постоянно. И вижу, как она меняется. Как… умирает. Как государство и власти предержащие выкручивают ей руки.
Год назад, проехав по трассе три сотни километров, я опознавала деревеньку по неизменному топониму – шести стогам сена. Если в колхозе был урожай – наворачивали десять стогов! Это был такой милый сердцу маячок. Это значило, что родительские коровы не останутся без сена! И что город будет с молоком и мясом! А сейчас на въезде в деревню я вижу пустырь. И слышу тишину: ни тракторов, ни буренок, ни мата вымазанных солярой механизаторов.
Вот как она умирала.
История болезни
Все началось со школы. Государство придумало подушевое финансирование и закрыло малокомплектные школы. А какие ж они могут быть, если вся деревня на 50 дворов!? Чтобы не возить детей в соседнее село, часть семей снялась с насиженных мест и укатила в город, где ест школы пошаговой доступности.
Потом у сельчан не стало работы. И народ полез, кто в радиационные шахты, оставшиеся после ракет, кто на электрические столбы. У нас в деревне есть безрукие (Юрка Ванька-встанька) и безногие (дядя Коля-Самовар), жертвы высокого напряжения. Они своей инвалидности рады: получают теперь 4 тысячи от государства. Огромные для деревни деньги!
Колхоз, какой-никакой – прикрыли! Какой сеновал? Какие стога? Засуха три года подряд! В прошлом году сельчане, услышав прогноз синоптиков, даже не стали засевать поля! А в этом, не получив обещанные «отступные» (тем, кто пострадал от засухи, отдав последние деньги за ГСМ, обещали компенсировать потери) – сеять не будут уж тем более.
Деревенские старухи … те теперь не только на крючки закрываются, но еще и чулком подвязывают двери, накручивая морские узлы и бормоча молитву Заступнице. Пенсионеры в деревенских рейтингах ФОРБС со своей пенсией в 8 тысяч – самые богатеи. Только у них – наличность. И ведь никто их не защитит от своих же, злых и голодных, которые не помнят, когда эту наличность в руках держали – потому что аниськин, который раньше был на 6 деревень, сейчас на 10. А государство удумало сокращение МВД.
Вовка, сын моей хорошей знакомой, сел в тюрьму на три года. Вовка очень хотел угостить девушку на дискотеке, а денег не было. Он снял железные воротца у соседа и отвез на металлолом.
А однажды … в деревне не стало дорог. И я своими руками пробила дорогу лопатой с окраины деревни до трассы, чтобы выехать на машине. И вот это уже был конец.
Баба Галя, уехавшая из деревни в числе первых, в пятидесятые, рассказала: «когда после войны поднималось хозяйство, все было в такой же разрухе». С одной лишь разницей: войны-то не было!!!
Но даже умирая, забытый Богом и властью, народ сопротивляется. Сельчане завели побольше скотины. Чтобы на деньги, вырученные от продажи, выучить своих детей. Сдают по осени весь двор и везут в трусах, чтобы в поезде не обокрали. Они уверены: будет у чада образование – уедет он в город, где есть школы, автобусное сообщение, работа и деньги. Они почему-то думают, что в городе мед и перспективы. И кому то не по барабану их проблемы. Этой мыслью и спасаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть