Примерное время чтения: 7 минут
825

Матушка Ксения: могла стать оперной дивой, а стала игуменьей

 Дорогу мне указала первая встречная женщина. Пройдя между гаражей и пятиэтажек, миновали ограду храма. Первые двери были дверями монастыря, открыв следующие, мы оказались в келье игуменьи. Матушка Ксения не прячется от людей за множеством дверей и коридоров, а первая встречает гостей святой обители.

И смотрит такими глазами, как на иконах. Глядя в них, хочется молчать и всматриваться в их бездонную голубизну. Кажется, они видят тебя насквозь, и матушка давно знает всё и о каждом.

- Крест мне подай и поправь, пожалуйста, облачение сзади, - это фраза вернула меня в реальность, и я разглядела, что передо мной женщина в годах, и сидит она на кровати. У матушки Ксении повышен сахар в крови, очень болят ноги, и она уже не встает с кровати.

- Это я только теперь такая стала, а раньше всё сама делала. 70 лет из своих 77 Богу служила.

Родилась матушка в те времена, когда вера была строго запрещена. Троицкий женский монастырь был закрыт в 1922 году. Большинство насельниц было сослано в Сибирь и Казахстан, а юных послушниц и старых монахинь просто выставили на улицу. Они нашли кров у верующих горожан. Одной из семей, приютивших монахинь, была семья Нины Кадомцевой. Так в миру звали матушку Ксению. Молитвы Ниночка слышала с пелёнок. Повзрослев, Нина с интересом слушала истории монахинь о чудесах, происходящих в церкви. А ещё Нина любила всматриваться в глаза священнослужителей.

Многие из них к тому времени начали возвращаться из тюрем и ссылок. За особый прозорливый взгляд Ниночка называла их «батюшками с глазами». Как и все советские дети, она училась в школе. Только часто опаздывала на уроки, потому что не могла уйти в школу, не заглянув в храм. Учителя её не ругали, а сверстники по-доброму называли «монашенькой».

Вскоре в Троицке все узнали о Нинином таланте. Бог даровал ей необычайно сильный и красивый голос. Первые деньги Нина заработала в церковном хоре. Но сразу их не потратила на сладости или куклы. Когда скопилась внушительная сумма семья Кадомцевых попросила местного художника написать икону Казанской Богоматери.

Дунюшка благословила

Ребёнком Нина научилась печь просфоры. Лучшим советником во всех делах для нее стала Дунюшка. История жизни этой женщины похожа на житие святых. Вот только канонизировать её не могут. Достоверно известно лишь имя провидицы - Евдокия, фамилию ей дали по названию села Чудиново, что в Октябрьском районе нашей области, откуда она родом. Метрик о рождении Евдокии Чудиновской тоже не сохранилось.

- Сироткой она была. И много пришлось ей терпеть. Мальчишки трёхлетним ребенком привязали её к лошади и хлестали коней. Когда её у них отняли, это был не ребёнок, а крошечный кусочек мяса, но она поправилась. И потом, заподозрив её в связи с мужчиной, местные вылили на неё 40 ведер ледяной воды, но она снова стерпела и выжила. Бог дал ей прозорливость, и за советом или прогнозом к ней приезжали многие властители. При помощи добрых людей она дважды была в Иерусалиме. А во время войны она онемела. В 1948-м Дунюшка умерла, - рассказывает матушка.

С тех пор на её могилу в Чудиново приезжает много людей, и все надеются на её помощь.

- Она, бывало, приходила к нам в гости. И на стуле своём сидела, на котором вы сейчас сидите. Этому стулу уже больше века, а он и не скрипнет. Дунюшка наша очень его любила…

Среди икон в келье игуменьи есть и несколько фотографий. С одной на нас смотри бабушка в платке - это и есть Дунюшка, а с другой - улыбается жизнерадостная девица, матушка Ксения. Здесь ей 18 лет.

Матушка сама по кирпичику восстанавливала Дмитриевский храм. Выстаивала длинные очереди за стройматериалами, сама мостила дорожки, мыла пол в храме, а ещё пела в хоре. Молва о её голосе быстро донеслась до Челябинска. Несколько раз приезжали за ней из челябинской оперы, но Нина соглашалась петь только молитвы, вознесённые к Богу.

И кто бы мог подумать, что на руках у деятельной троичанки было 4 детей, и воспитывала Нина Дмитриевна их одна. Мы попросили игуменью открыть секрет воспитания верующего человека.

- Как только от груди ребенка отлучишь, так больше и не нужно ему никогда давать молочного в пост, - был нам ответ.

К слову сказать, пост матушка держит строгий, без поблажек на болезнь. С Божьей помощью ей это всегда удается.

Неугасимая лампада

На 33-м году жизни Нина овдовела, а потом похоронила одного из сыновей.

- «Батюшки с глазами» говорили мне, что замуж выходить мне не нужно. Но я по молодости лет их не послушала. Вышла замуж за машиниста паровоза. А они были правы, они ведь все видели, - вспоминает игуменья.

 

Спустя три года после смерти мужа Нина Кадомцева стала первой в епархии женщиной, которую назначили старостой Дмитриевского храма. За его возрождение патриарх Московский и всея Руси Пимен в 1988 году наградил её (тоже первую на Урале женщину) орденом Преподобного Сергия Радонежского. А в 1993 году Нине Дмитриевне предложили заняться восстановлением женского монастыря.

- Мне было уже почти 60, и я хотела отказаться, но ко мне во сне пришла Дунюшка и монахини, которые здесь служили. Они начали класть кирпичи. И я не могла не помочь им.

В том же году Нина Кадомцева навсегда стала матушкой Ксенией, приняв монашеский постриг.

Когда-то на территории монастыря было три храма, больница, мастерские и множество келий. Здесь жили 200 насельниц, сейчас всего 20. А теперь на большей территории бывшей обители построены многоэтажки. Да и храм удалось восстановить только один. До разорения он не был расписан. И сейчас ещё на стенах есть пустые места, работа в самом разгаре.

В храме более четырех десятков святых мощей, в числе которых частичка мощей Матроны Московской, Александра Свирского и военного хирурга архиепископа св.Луки, который лечил солдат во время Великой Отечественной войны. Есть в храме и негаснущая лампадка. Её огонек добрый и теплый, как глаза самой настоятельницы. Он горит у иконы Казанской Божьей Матери, которую когда-то написал художник девочке Нине, и монастырь этот зовется Свято-Казанским.

Советы к посту от матушки Ксении

Стоит помнить, что это не только воздержание в пище. В пост следует отказаться от увеселительных мероприятий и супружеской жизни.

Следует меньше говорить и больше молиться. Ходить в церковь на службы, причастия, исповеди.

Для людей в болезни в пост разрешается употребление молочных продуктов, но делать это следует с благословения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах