Примерное время чтения: 7 минут
180

Горнопасателей прокаляют в бане

Когда в 1993 году на шахте «Центральной» в Копейске (шахте той же категории опасности, что и «Распадская» в Кузбассе) прогремел взрыв, горноспасатели разбирали завалы больше года. Работы вёл горноспасательный отряд Урала, базирующийся в Копейске.

Сегодня это единственный на Урале отряд, бойцы которого спасают людей и предотвращают взрывы в угледобывающих шахтах. О том, почему в наших шахтах взрывается метан и как готовят горноспасателей, нам рассказал командир отряда Григорий РОМАНЕНКО.

Кто поджигает уголь?

- Григорий Николаевич, когда в последний раз спасатели выезжали на серьёзное происшествие в шахте?

- На пожар в шахте «Коркинской» в апреле прошлого года. На лаве горел уголь. На локализацию пожара у нас ушло 18 дней. А вообще-то угольные пласты горят постоянно.

Шахтные пожары тушат не как наземные. Здесь важно изолировать участки шахты, чтобы потом заполнить их инертными газами и пеной.

- Отчего загорается уголь, не поджигают же его шахтёры?

- В Челябинском угольном бассейне порода такого качества, что при попадании кислорода она начинает окисляться и гореть. Бурый уголь самовозгорается даже на складах, когда его накапливается слишком много.

Искра в сочетании с метаном заканчивается взрывом. Это в угольных шахтах. В рудных метана нет, там спокойнее.

- Но ведь количество метана в шахте контролируется?

- Да, у нас есть своя лаборатория. Дважды в месяц мы берём пробы воздуха из шахты. Если концентрация метана в нём превышает допустимую, принимаем меры.

Вообще-то главная задача горноспасателей - не допустить взрыва, а не вытаскивать тела шахтёров на поверхность уже после трагедии. Найти кого-то живым после шахтного взрыва маловероятно. Горная выработка - это замкнутое пространство, ну куда там от взрывной волны денешься?

- Правда ли, что все аварии в угольных выработках происходят по вине шахтёров? Говорят, некоторые и курят прямо в шахте?

- Человеческий фактор в авариях - основной. Если бы шахтёры всегда соблюдали все инструкции, многих трагедий можно было бы избежать. А по поводу курения в шахте - да, рассказывали мне такое про копейчан. Но знаете, шахтёры в таких случаях со своими безголовыми товарищами сами разбираются - кому раньше времени погибать охота?

- Если вы говорите, что метан можно из шахты «выгнать», то почему не удалось сдержать взрыв на «Центральной» в 1993 году?

- Там много причин было. На «Центральной» произошло обрушение кровли и обильное выделение газа. Вдобавок ко всему спасателям передали неверную информацию о характере аварии. Тогда погибли не только шахтёры, но и 4 отделения горноспасателей вместе с командирами. Всего 28 южноуральцев.

Гиря под градусом

- Где и как готовят горноспасателей?

- Специализацию горноспасателя только планируется ввести. А сейчас спасатели - это бывшие шахтёры, горные инженеры, техники со стажем на угольных предприятиях. Наши бойцы имеют статус парамедиков. Значит, могут оказать первую медицинскую помощь - остановить кровь, наложить шину, сделать искусственное дыхание. Горноспасатель должен пройти двухмесячную стажировку и затем аттестацию. У нас есть нормативы по физической подготовке и разные другие.

Бойцов тренируем сначала в учебной шахте, потом в настоящей. Учим тушить пожары, выносить людей в условиях забоя, выкладывать преграды для взрывной волны. Допустим, в лаве есть опасность взрыва. В этом случае для изоляции участков в тоннеле спасатели выкладывают стены из деревянных брусьев, заливают проходы цементом, раскладывают специальный подземный парашют для сдерживания взрыва. Всё это требует навыков и физической выносливости.

- Слышала, что шахтного спасателя проверяют на тепловую устойчивость. Что это такое?

- Вы говорите о тепловой подготовке. На нашей базе две сауны. В первой спасатели учатся выдерживать температуру до 120 градусов жары. Во второй - при температуре 42 градуса выше нуля и 100-процентной влажности бойцы в полной экипировке должны определённое количество раз поднять 15-килограммовую гирю.

В сауны всем спасателям положено ходить по служебному графику. Иногда у меня товарищи в шутку спрашивают: опять твои бойцы в бане сидят?

Вообще, у нас на вооружении есть специальные куртки, в которые закладывается лёд для защиты от жара. В респираторы тоже лёд кладут, чтобы было легче дышать. Из оснащения есть и защитные противотепловые костюмы. В них можно выдержать жар до 150 градусов. Слава богу, использовать их ещё не приходилось, только на тренировках.

Быть всегда «под звонком»

- Горноспасателям приходится видеть смерть. Как бойцов тренируют психологически?

- Сначала они проходят психологическое тестирование при приёме на работу. В период стажировки в качестве первого учебного упражнения мы надеваем специальный респиратор (типа акваланга – прим.ред.). И вот, кстати, на этом этапе многие психологически не выдерживают работы в респираторе: отсеиваются из-за боязни задохнуться. Бывало, даже и взрослые мужики, которые проработали в шахте, падали, теряли сознание от «респираторного» испуга.

Кроме того, на пожарах мы наблюдаем за новыми людьми. Если видим, что пугаются, расстаёмся с ними. Ведь бойцам иногда приходится сталкиваться не просто со смертью, а с ужасной смертью. Был у нас на шахте «Красная горнячка» такой случай: шахтёр специально бросился в ствол шахты, и его разнесло просто по кускам. Спасателям пришлось собирать погибшего по частям. Я не говорю уже о человеческих жертвах при крупных катастрофах. Люди, которые в таких ситуациях чувствуют свою слабинку, сами уходят.

Но выдержка нужна не только в экстремальной ситуации, но и на обычном дежурстве. Ведь по тревоге спасатель должен собраться за минуту днём и за 2 минуты ночью. Всегда быть «под звонком» тоже нелегко.

- Сейчас ваш отряд обслуживает Коркинский разрез и одну действующую угольную шахту, в Копейске не работает ни одна шахта. Есть ли будущее у Челябинского угольного бассейна?

- Думаю, что нет. Дело не в том, что всю породу из него выбрали. Просто сейчас южноуральский уголь не востребован, заказов нет. В будущем горноспасателей-угольщиков перепрофилируют спасателями на рудные шахты и карьеры, ещё - на обслуживание метрополитена.

Справка «АиФ-Челябинск»

Горноспасательная служба появилась в Копейске в 1922 году. Копейская горноспасательная станция объединяла 17 станций по спасению на медно-, золоторудных и калийных шахтах Урала. Позднее отряд горноспасателей военизировали.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах