aif.ru counter
168

На Южном Урале активизировались мартовские... страусы

В посёлке Полянном Сосновского района в эти дни можно увидеть экзотические танцы ближайших родственников динозавров. Март, он ведь не только для котов пора любви!

В личном подсобном хозяйстве Сергея и Марины Корболиных сезон брачных ухаживаний открыли черные африканские страусы с голубой шеей. О том, что весна пришла, свидетельствуют клювы и лапы самцов, краснеющие с марта по октябрь, и призывные взмахи крыльев самочек. Кто из «жён» в семье самая любимая, а не второстепенная, видно и дилетанту - та, что... ободраннее. Сосновские заводчики страусов говорят, потрёпыванием перьев подружек страусы выражают им всю свою нежность! Гигантские птицы, кстати, самые крупные из своих собратьев на планете (высотой могут быть до 2,7 м< и достигают веса 160 кг), исполняют брачные танцы для своих «жён» и даже для... туристов.

Танцор диско

 «Малыш у нас – ну просто «танцор Диско» какой-то, - улыбается хозяйка фермы Марина Владимировна. – Независимо от публики – мужчина, женщина, ребенок  – он у нас брачный танец перед  всеми танцует. Это очень красиво:  садится, крылья маховые - в разные стороны, от удовольствия  закрывает глаза и бьет себя до середины туловища, покачиваясь  в одну-другую стороны.  Вообще-то  они танцуют его перед  девочками, но Малыш  у нас работает на публику!».  

Да так искусно, что публика  с восторгом «покупается». Даже родственники Корболиных  к этим танцевальным  «па»  привыкнуть поначалу не могли. Вот и мама Марины Владимировны  пошла как-то поутру полюбоваться на диковинных птиц, да  с криком  прибежала обратно: «Марина, страус –то заболел ! – Я ей: как заболел? А он вот пал перед ней и давай размахивать крыльями в разные стороны! Бьет себя по бокам – щелчки только стоят! Я ей говорю: мама, да он тебя полюбил!»- смеется хозяйка страусов. Рассказывает:  один из них еще и «обручился» с ней: стянул обручальное кольцо с  пальца, пока  Марина  демонстрировала  журналистам, как правильно  покормить страуса любимым лакомством – капустой -  и сберечь при этом пальцы. Сколько ни искали потом – всё бесполезно. Куда пропало колечко, а может,  ворона его  нашла – неизвестно. Вот с  тех пор  здесь и рассказывают гостям эту историю «страусиного  ухаживания».

Зритель, кстати, нужен не только Малышу, но  и одной из его «жён», которой даже имя дали соответствующее : Фотомодель, любит попозировать.  Одни  глаза чего стоят!  Таким любая девочка позавидует: умные, большие, красивые, с длинными ресницами!  Кстати, в личном подсобном хозяйстве «Уральский страус»  есть даже голубоглазый питомец  - Бобби. Говорят,  большая редкость: обычно у этих птиц глаза карие. Еще  здесь живут  Красуля, Барби, Македон, Сулико и  другие – всего в маточном поголовье 21 страус. Имена даются не ради  забавы, а для дела:  Корболины  ведут  селекционную работу, и  помнить, какая самка сколько яиц производит, сколько  среди них подлежат инкубации, просто необходимо. Имена, конечно, могут быть и менее экзотичными, но  как  тут Клинтоном не назовешь любвеобильного самца, в «семье» которого – 4 «жены», а он еще и посетителям «знаки внимания» оказывает. «Ну, у нас народ любит ярлычки приклеивать, и сразу  - определенно   в связи с историей   с Моникой Левински  - его и окрестили»,  - шутит  страусовод  Сергей Корболин.

Бывший следователь, выйдя на пенсию, вместе с женой Мариной  (в прошлом – учительницей), он  решил перебраться  в Полянное из соседней Курганской области, оставив  городские хлопоты в Куртамыше. 6 лет назад они купили бизнес у прежнего хозяина страусиной фермы, созданный на месте разрушенных коровников развалившегося совхоза. Сначала  управлением фермы  занимались  наемные работники - птичницы. Содержать такое беспокойное хозяйство на расстоянии, к тому же без сторожа, было  нелегко. А тут еще  и кризис ударил. И 2 года назад Корболины решились на переезд:  чтобы держать  всё под контролем, надо  самим жить на ферме. Они  всё здесь делают своими руками, работников  нет, разве что 2 раза в неделю убрать в вольерах приходит  помощник. У  личного подсобного  хозяйства затрат  много, и оплату труда персонала страусоводам сейчас не потянуть. Пока  Корболиным  и не до строительства  собственного жилья, вынуждены ютиться в помещен

ии фермы: всё время и деньги уходят на создание хороших условий для птиц и обустройства  территории для агротуристов. Ведь основная прибыль здесь, рассказывают заводчики – от  экскурсий и продажи молодняка. Туристов  им, в основном, обеспечивают  турфирмы, привозят  целыми автобусами. Но  и семьями – отдохнуть на природе и полюбоваться экзотикой – в Полянное  едут всё больше людей. От  Челябинска сюда  доехать можно обычным рейсовым автобусом.  Экскурсия по ферме -  всего 100 рублей. Можно подышать  деревенским воздухом, посидев в беседке,  пообедать шашлыком  собственного приготовления или экзотическим омлетом из страусиного яйца: одно накормит  10- 15 человек. Съев  такого  омлета, говорят, привычного, из куриных яиц, уже не захочешь. Чтобы туристов стало больше, Корболины  планируют сделать пруд  с рыбалкой и построить гостевые домики. Тогда сюда будут приезжать не только именинники с  гостями.

Страус как лекарство от стресса

Удовольствие покормить птицу с руки  – пожалуй, один из лучших и самых доступных способов  зарядиться приятными эмоциями!  Сергей Корболин вообще считает: общение со страусом заменяет… поход к  психотерапевту: «Страус - это та птица, которая  великолепно снимает стресс  у  человека: может полчаса слушать, не моргнув и не разу не перебив.  Великолепное качество! Принято считать, что эта стадная  птица  не подлежит дрессуре, памяти нет у  нее.  На самом деле – из практики скажу – они могут запомнить несколько человек обслуживающего персонала, причем, любят, когда с ними общаются и разговаривают – у них превосходная реакция!».

О том, правда ли «страусы – машинка для печатания денег», у  Корболиных спрашивают  большинство туристов. Когда интересуются  рентабельностью, Сергей …, бывший следователь по профессии, шутит: «После  продажи оружия и  наркотиков  входит в первую десятку».  Страусиный  бизнес, по опыту зарубежных и российских ферм, вообще-то безотходный и может  приносить хороший доход. Но нужны  серьезные  вложения и главное – стабильный  рынок сбыта. В Швеции, например,  жир страуса ценят за способность укреплять иммунитет и омолаживать кожу, используют в фармацевтике, в парфюмерной промышленности. Итальянцы – асы в выделке  страусиной кожи, которая, как считается, не имеет аналогов и  превосходит по качеству  крокодиловую. Перо – прекрасный антистатик, «охотник за пылью», на нём  не образуется статическое электричество – в европейских семьях есть у каждой хозяйки. В Бразилии перья  еще и красят:  там  перо и кожа - великолепная статья дохода. Мясо  - от Китая до Голландии, от Израиля до Соединенных Штатов - благодаря низкому содержанию жира,  ценится как самое низкокалорийное среди восемнадцати его видов, включая мясо свиньи, кролика, курицы и утки.

 «В России рынок освоен процентов на  10, - рассказывает  хозяин  «Уральского страуса», – заводов по выделке кожи нет. Те, что существовали в советские времена, не выдержали конкуренции. Подмосковные страусиные фермы сейчас  вынуждены возить кожу в Курскую область. Конечно, если бы мы  до продажи мяса дошли, была бы такая возможность, эта ферма давным- давно процветала бы». Но пока на яйце и мясе  бизнес не сделать. Сейчас   это просто  дополнение. Так же, как и перо. За ним к Корболиным  даже из Германии приезжали, покупали в качестве украшения  для костюмов  местного  театра».

Тем не менее,  то же яйцо, накормив большую компанию, может принести еще больший доход одной только скорлупой. Сходство с фарфором позволяет использовать ее в художественных изделиях: расписывать, инкрустировать, гравировать. В России  стоимость  украшенного камнями яйца  на подставке доходит до 10 тысяч рублей. В Челябинске, утверждают страусоводы из  Полянного, меньше, чем за  3 тысячи, такое не продают. В Тюмени столько же стоит  омлет из страусиного яйца. В Челябинской области - гораздо дешевле. Но, пожалуй, самое неожиданное  применение – подарить  гигантское, почти 2-килограммовое  яйцо страуса (как символ богатства) молодожёнам или имениннику. Где еще такую экзотику увидишь? Заявку на такие презенты Корболиным оставляют заранее,  приезжают за ними  даже из соседних областей.

Страусоводы Корболины   готовы  рассказывать  о своих  птицах мезозойской эпохи  удивительные вещи.  Например, вы вряд ли  знали раньше о том, что страусята выходят из яйца похожими на… ёжиков: как-будто колючими. Новорожденным птенцам страуса  надевают … подгузники и стелют  пелёнки, или о том, что первые 5 дней после своего появления на свет  страусята ничего не едят, а только пьют  импортный дорогой йогурт известной марки и принимают немного свежей зелени. А когда приходит время учиться принимать пищу самостоятельно, им насыпают корм (для кур?) и подают условный сигнал – постукивание – и тогда его запоминает кто-то один, а остальные за ним следуют.

Малыши живут в отдельном   крытом вольере, где пол с подогревом и  температура воздуха  +15-20 градусов и есть вентиляция.. В их  нежном возрасте важно, чтобы ноги страусят были всегда в  тепле. На нем же малыши и спят: садятся на теплый участок пола, выгибая  шеи вперед. Забавно, что всех  птенцов хозяйка называет… Катеньками!  В честь маленькой  племянницы. Катюша, уверена Марина Владимировна – самое красивое имя. Поясняет: до года, когда страусы начнут менять оперение,  всё равно не понятно, где самец, а где самочка. Своей непосредственностью, детским  любопытством и дружелюбием  страусята вызывают искреннюю любовь туристов. Каждая экскурсия, рассказывает  хозяйка птенцов, заканчивается примерно одинаково: «Спасибо и здоровья  Вам и Вашим страусам». Однако за пернатой  малышнёй, пока не подросли -  глаз да глаз! Площадку не вычистили, наглотался  чего-нибудь или  ножку сломал – и птенца уже не спасти.

Науку разведения страусов  в России Корболины постигали сами, долго изучая заграничную литературу. Когда еще не было вездесущего интернета, супруг Марины – Сергей (?)Анатольевич  выписывал специализированные журналы, среди которых  он штудировал  опыт работы ферм Намибии и европейский, а еще – видеопособие  по итальянским технологиям выращивания птицы. Фильмы тогда были не дублированные, и будущий страусовод  мог только  увидеть  порядок работы фермы. Это сейчас известно: страусятина может  заменить  говядину: с коровы  три тонны живого веса не получишь. Да и свинья вырасти до 200 килограмм за год не способна, если выращивать ее без  добавок для ускорения роста. А вот семья страусов   - две самки и самец – за сезон снесут  120 яиц, и, минимум, каждое второе  даст птенцов, килограммов по 100 каждый.  Страус и ест  меньше свиней и коров: 1,5-2 килограмма качественного корма для кур, плюс зелень, корм запаривать не надо.  Не нужны им и прививки: у этих птиц сильнейший иммунитет. Да и на уральских просторах адаптируются они прекрасно, утверждают Корболины: «Африканска саванна, она ведь  подразумевает  днем +50, ночью-минус 10. В морозы сильные мы стараемся от 0 до + 5+7 держать температуру в вольерах. На снег не выгоняем, особенно когда сильный ветер, заснеженная зима.  Хотя  при хорошей погоде и при отсутствии больших заносов, конечно, стараемся прогулять их. И вот сейчас, весной,  это просто будет им необходимо: свежий воздух , прогулки. Даем  им ракушечник – дополнительный  строительный материал – кальций, мелкие ракушки, закупаем  в  ветаптеках. А кормим сбалансированным кормом для куриц, с марта  поменяем корм на более дорогой, он влияет на увеличение яйценоскости».

Единственное, чего у страусов  всегда должно быть в избытке – вода. Не зря их даже птицами-верблюдами называют: за сутки каждая 10-15 литров выпивает. Особенно  летом, когда идет сезон яйцекладки. Перед тем, как снести яйцо, самка может выпить полведра воды.

Кстати

В Швеции жир страуса ценят за способность укреплять иммунитет и омолаживать кожу, используют в фармацевтике, в парфюмерной промышленности. Итальянцы - асы в выделке страусиной кожи, которая по качеству лучше крокодиловой. Перо - прекрасный антистатик, «охотник за пылью», на нём не образуется статическое электричество - в европейских семьях есть у каждой хозяйки. В Бразилии перья ещё и красят, там перо и кожа - великолепная статья дохода. Мясо - от Китая до Голландии, от Израиля до Соединенных Штатов - благодаря низкому содержанию жира ценится как самое низкокалорийное среди 18 видов, включая мясо кролика и курицы.

У скорлупы от страусиных яиц может быть вторая жизнь. Сходство с фарфором позволяет использовать её в художественных изделиях - расписывать, инкрустировать, гравировать. Самое неожиданное применение, прижившееся в Челябинске, - молодоженам дарят гигантское, почти 2-килограммовое яйцо страуса как символ богатства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах