Если раньше женщины в армии были сплошь радистками и санитарками, то сегодня они вполне могут дослужиться до полковника!
Кто знает, может, совсем скоро женщин в армии станет больше, чем мужчин? А пока стоит поздравить с 8 Марта тех, кто уже сегодня справляется с тяготами армейской службы. В челябинской части № 7438 внутренних войск мы встретились со старшим прапорщиком Натальей Прокопович. В первую чеченскую кампанию Наталья Николаевна прослужила с мужем Юрием один год в Чечне. Сейчас она работает в армии начальником клуба. Кстати, образование у мамы троих детей… художественное.
Единственный военный в семье
- Уже привыкли к тому, что вас поздравляют в День защитника Отечества, а потом 8 Марта?
- Давно уже. Правда, на работе не принято 23 Февраля отмечать женщин. Всё-таки этот праздник считается мужским. Тёплые слова в связи с обоими праздниками я слышу только от родственников и знакомых.
- Наверное, у вас военная семья?
- Скорее, нет. Отец был мастером спорта по боксу. Брат не служил по религиозным убеждениям. А вот сестра вышла замуж за офицера. Потом мне посоветовала пойти в армию. Я по специальности художник-оформитель, поэтому занималась внешним видом плаца. Причём, когда начала служить в 1993 году, всё делала вручную. Баннеров, как сегодня, не было.
- Изменилось отношение к женщинам в армии с тех пор?
- Тогда нас больше ценили и жалели. Берегли в холодную погоду, разрешали раньше уходить с плаца. А сейчас уже никак не выделяют. Требования для всех одинаковые. Кстати, и по уставу никаких поблажек для нас нет.
- Вам приходилось сталкиваться с пренебрежением? Всё-таки военное дело традиционно считается мужским занятием.
- Обычно люди, наоборот, приятно удивляются этому. Например, мои одноклассники говорили, мол, ты же у нас одна связана с армией. Да ещё не в каких-нибудь смежных структурах работаешь, а в действующих войсках, с призывниками.
Раньше нам завидовали. В 1990-е годы у нас были достойные зарплаты, льготы, которые теперь отменили (например, бесплатный проезд в транспорте). Выйти замуж за военного считалось престижным. Сейчас этого уже нет.
- Много ли в вашей части должностей, которые могут занимать женщины?
- Мне кажется, что мы уже на любом посту можем мужчин заменить. У нас сейчас и среди заведующих складами есть женщины. А ведь это трудная работа, часто приходится на морозе стоять во время приёмки грузов.
На войну втайне от мужа
- Оружием вы хорошо владеете?
- На стрельбах мы сдаём нормативы (для женщин они отдельные) по сборке-разборке пистолета Макарова и стрельбе из него (как пояснил военный психолог части, по статистике женщины в армии попадают в цель лучше мужчин - авт.).
Это обязательная программа, но есть среди нас и желающие осваивать автомат Калашникова и ручной противотанковый гранатомёт (РПГ). Я и сама стреляла из них. Если бы ставили оценки, получила бы «отлично».
- А чем занимаются солдаты внутренних войск?
- Охраной общественного порядка на массовых мероприятиях (концертах, спортивных матчах), патрулируют улицы. К сожалению, сегодня наркотики на концерты нередко проносят и девушки. А ведь мужчины досматривать их не могут.
- Как вы попали в Чечню?
- В 1996 году мужа отправили туда служить. А я приехала к нему через неделю, Юрий об этом не догадывался даже. Отслужили год в станице Калиновской. Наш полк дислоцировался недалеко от дудаевского аэропорта. Я занималась кадровыми вопросами и с перевязкой раненых помогала.
Сегодня, кстати, работаю с родственниками погибших в чеченской войне. Всего к внутренним войскам Уральского округа относится 27 таких семей, три из них - в нашей части. К этим людям нужен особенный подход. Я узнаю, в чём они нуждаются, и мы пытаемся помочь. Например, если кому-то требуется лечение, ищем спонсоров. Решаем и бытовые проблемы.
- Могут ли женщины у вас командовать?
- Есть возможность стать начальником. Например, как я или главный бухгалтер, майор Наталья Лосева (она самая старшая по званию в части среди представительниц прекрасного пола - авт.). Но строем женщины у нас не командуют.
- Как относитесь к нынешней военной реформе?
- Хорошо, что армии стали внимание уделять. А то ведь было время, когда государство о нас забывало. Мой муж ушёл в отставку в 2004 году. Среди его друзей много обиженных на размер военной пенсии. У некоторых она почти сравнялась с гражданской. Хорошо бы нам ещё увеличили зарплаты в 2012 году, как обещали…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть