aif.ru counter
66

Внутренние войска отмечают 8 Марта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - Челябинск» 03/03/2011

Если раньше женщины в армии были сплошь радистками и санитарками, то сегодня они вполне могут дослужиться до полковника!

Кто знает, может, совсем скоро женщин в армии станет больше, чем мужчин? А пока стоит поздравить с 8 Марта тех, кто уже сегодня справляется с тяготами армейской службы. В челябинской части № 7438 внутренних войск мы встретились со старшим прапорщиком Натальей Прокопович. В первую чеченскую кампанию Наталья Николаевна прослужила с мужем Юрием один год в Чечне. Сейчас она работает в армии начальником клуба. Кстати, образование у мамы троих детей… художественное.

Единственный военный в семье

- Уже привыкли к тому, что вас поздравляют в День защитника Отечества, а потом 8 Марта?

- Давно уже. Правда, на работе не принято 23 Февраля отмечать женщин. Всё-таки этот праздник считается мужским. Тёплые слова в связи с обоими праздниками я слышу только от родственников и знакомых.

- Наверное, у вас военная семья?

- Скорее, нет. Отец был мастером спорта по боксу. Брат не служил по религиозным убеждениям. А вот сестра вышла замуж за офицера. Потом мне посоветовала пойти в армию. Я по специальности художник-оформитель, поэтому занималась внешним видом плаца. Причём, когда начала служить в 1993 году, всё делала вручную. Баннеров, как сегодня, не было.

- Изменилось отношение к женщинам в армии с тех пор?

- Тогда нас больше ценили и жалели. Берегли в холодную погоду, разрешали раньше уходить с плаца. А сейчас уже никак не выделяют. Требования для всех одинаковые. Кстати, и по уставу никаких поблажек для нас нет.

- Вам приходилось сталкиваться с пренебрежением? Всё-таки военное дело традиционно считается мужским занятием.

- Обычно люди, наоборот, приятно удивляются этому. Например, мои одноклассники говорили, мол, ты же у нас одна связана с армией. Да ещё не в каких-нибудь смежных структурах работаешь, а в действующих войсках, с призывниками.

Раньше нам завидовали. В 1990-е годы у нас были достойные зарплаты, льготы, которые теперь отменили (например, бесплатный проезд в транспорте). Выйти замуж за военного считалось престижным. Сейчас этого уже нет.

- Много ли в вашей части должностей, которые могут занимать женщины?

- Мне кажется, что мы уже на любом посту можем мужчин заменить. У нас сейчас и среди заведующих складами есть женщины. А ведь это трудная работа, часто приходится на морозе стоять во время приёмки грузов.

На войну втайне от мужа

- Оружием вы хорошо владеете?

- На стрельбах мы сдаём нормативы (для женщин они отдельные) по сборке-разборке пистолета Макарова и стрельбе из него (как пояснил военный психолог части, по статистике женщины в армии попадают в цель лучше мужчин - авт.).

Это обязательная программа, но есть среди нас и желающие осваивать автомат Калашникова и ручной противотанковый гранатомёт (РПГ). Я и сама стреляла из них. Если бы ставили оценки, получила бы «отлично».

- А чем занимаются солдаты внутренних войск?

- Охраной общественного порядка на массовых мероприятиях (концертах, спортивных матчах), патрулируют улицы. К сожалению, сегодня наркотики на концерты нередко проносят и девушки. А ведь мужчины досматривать их не могут.

- Как вы попали в Чечню?

- В 1996 году мужа отправили туда служить. А я приехала к нему через неделю, Юрий об этом не догадывался даже. Отслужили год в станице Калиновской. Наш полк дислоцировался недалеко от дудаевского аэропорта. Я занималась кадровыми вопросами и с перевязкой раненых помогала.

Сегодня, кстати, работаю с родственниками погибших в чеченской войне. Всего к внутренним войскам Уральского округа относится 27 таких семей, три из них - в нашей части. К этим людям нужен особенный подход. Я узнаю, в чём они нуждаются, и мы пытаемся помочь. Например, если кому-то требуется лечение, ищем спонсоров. Решаем и бытовые проблемы.

- Могут ли женщины у вас командовать?

- Есть возможность стать начальником. Например, как я или главный бухгалтер, майор Наталья Лосева (она самая старшая по званию в части среди представительниц прекрасного пола - авт.). Но строем женщины у нас не командуют.

- Как относитесь к нынешней военной реформе?

- Хорошо, что армии стали внимание уделять. А то ведь было время, когда государство о нас забывало. Мой муж ушёл в отставку в 2004 году. Среди его друзей много обиженных на размер военной пенсии. У некоторых она почти сравнялась с гражданской. Хорошо бы нам ещё увеличили зарплаты в 2012 году, как обещали…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество