Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.
Печь блины - традиция
Древние люди считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Секреты приготовления
№ 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто становится мягким и пышным.
№ 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить.
№ 3: Соль и сахар для приготовления блинов растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто.
№ 4: Чтобы блины получались «правильными» - вкусными и красивыми, ни в коем случае нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь! Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов, затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струйкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой.
№ 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков.Желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром. Белки желательно все же хорошо взбить миксером.
После этого в тесто для блинов сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки.
№ 6: Добавлять сливочное или растительное масло в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста - в самом конце.
№ 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара. Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные - если дрожжевое тесто замешено на воде. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки.
№ 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов.
№ 9: Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне. Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом.
№ 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком - и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими.
№ 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали.
Рецепты
Блины обыкновенные
Мука 2,5 стакана
Яйца 4-5 шт
Сахар 100 г
Масло 200 г
Молоко 3-4 стакана
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.
Сырные блины
Мука 2,5 стакана
Яйца 5 шт
Сахар 100 г
Масло 200 г
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
Картофельные блины
Мука 1,5 стакана
Яйца 2 шт
Сахар 100 г
Масло 200 г
Молоко 3 стакана
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 головка
Соль и черный перец
Ореховые блины
Творог
Молоко 220 мл
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра 1-2 ст. л
Свежезамороженная малина
Белки 2 шт.
Желтки 2 шт.
Крахмал
Мука
Молотые орехи 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль, растительное масло
Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
Блины сметанные
мука пшеничная - 3 стакана
мука гречневая - 1 стакан
сметана - 2 стакана
молоко - 1 стакан
вода - 1 стакан
яичный белок - 5 шт.
масло сливочное -
дрожжи -
сахар - 1 ст. ложка
соль
Гречишные блины
мука гречневая 1,5 стакана
мука пшеничная 0,5 стакана
молоко 0,7л
соль,сахар по вкусу
дрожжи 25г
растительное масло
сливочное масло.
Гречневую и пшеничную муку просеять и высыпать в глубокую кастрюлю. Заливать понемногу теплым молоком постоянно помешивая. Потом влить разведенные в теплой воде дрожжи и добавить сахара. Хорошо перемешать и поставить в теплое место, чтобы подошло немного. После этого еще тесто необходимо развести молоком или теплой водой до сметанообразного состояния. Добавить немного соли и дать еще немного подойти. Выпечь блины. При подаче на стол к блинам додают сверху сливочное масло.
Торт блинный с грибами
мука пшеничная -
манка -
дрожжи - 1 пачка,
молоко -
яйцо - 3 шт.,
растительное масло - 200 мл,
сахар - 2 ст. ложки.
Для торта:
грибы -
сметана - 250 мл,
репчатый лук - 3 шт.,
соль - 1 ст.ложка, перец по вкусу,
укроп - 1 пучок.
Манку измельчить с помощью кофемолки. В молоко добавить соль (1 ст. ложку с верхом), сахар, подогреть до температуры парного молока. Муку смешать с манкой и дрожжами, соединить молоко с мукой, хорошо вымесить. Добавить растительное масло, яйца, перемешать и поставить в тёплое место на 40 минут. Выпекать блины без масла. Для торта понадобится 8 блинов.Грибы нарезать и обжарить на масле. Лук измельчить и обжарить на масле. Соединить грибы с луком. Посолить, поперчить, измельчить с помощью блендера. На блин нанести грибной фарш, накрыть его другим блином и смазать сметаной.Чередовать блины, грибной фарш, сметану. Последний блин смазать сметаной, также сметаной смазать бока торта.Украсить торт измельченным укропом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть