Жители зауральских сёл с волнением ждут вступления в силу закона «О полиции». Уже сейчас в редкой деревушке есть участковый, а что будет после аттестации милицейского состава и сокращения рядов УВД - остаётся только догадываться.
Вопрос о работе Анискиных назрел давно. По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД Сергея Заскалькина, согласно действующему закону расчётная численность участковых в Зауралье составляет 635 сотрудников. Реально же в области занято менее половины ставок от нормы: всего 290 участковых работают в 458 муниципальных образованиях. Административный участок одного блюстителя закона состоит, как правило, из нескольких удалённых друг от друга деревень, а сам участковый проживает в районном центре.
Оснащённость милиционеров оставляет желать лучшего: например, в Куртамышском районе на 14 участковых всего 5 служебных автомобилей. При таких условиях да ещё на фоне скудного финансирования об эффективной профилактике преступлений не приходится говорить. Милиционеры выезжают на место происшествия на собственном транспорте, жителей сельских пунктов не знают, о какой раскрываемости преступлений можно говорить? В идеале каждый участковый должен жить в пределах подведомственной территории, но зауральские деревни сегодня малопривлекательны для семей уполномоченных. Пока радует лишь то, что во всех сельских советах участковым предоставлены кабинеты для приёма граждан.
С 1 марта произойдёт реорганизация органов внутренних дел и вместо милиции будет полиция. «Но каким образом это отразится на работе участковых, сказать трудно, так как ещё нет внутренних нормативных документов, - говорит Сергей Заскалькин. - Если в указе президента от 1993 года было чёткое разграничение, что участковый должен обслуживать административный участок с численностью населения 3-3,5 тыс. человек, на сегодня таких цифр нет. Может быть, они увеличат количество людей…» Значит, участковых может стать меньше, УВД Зауралья уже сократило 60 незанятых должностей.
Чтобы защитить деревни, в Альменьевском районе, например, пытаются возродить традицию народных дружинников. Как признался глава района Дамир Сулейманов, сельчане неохотно идут на эту работу - нет стимула.
Между тем в 2011 году в областном бюджете на деятельность участковых заложено 3 миллиона рублей. Деньги направят на материально-техническое обеспечение. Напомним, основное финансирование будет осуществляться из федерального бюджета. В Курганской областной Думе будет создана рабочая группа, которая займётся проработкой решения проблем сельских милиционеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть