aif.ru counter
47

Южноуралец отсудил у Минобороны полмиллиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ - Челябинск» 09/02/2011

Житель Коркино Александр Прейс доказал в суде, что в его инвалидности виноваты военные. Более 15 лет он искал правду в Министерстве обороны, предъявляя врачебные экспертизы. Из них было ясно, что опухоль головного мозга и, как следствие, 2-ю группу инвалидности Александр заработал на службе.

Когда парня призвали в войска связи, он обрадовался. Ещё бы - Саша уже в школе всерьёз увлёкся радиотехникой! Отслужив срочную в Кемерово, он остался в части связистом-телеграфистом - учился и дежурил на радиостанции.

В скором времени у Александра начались частые обмороки и головные боли. Врачи обнаружили у него опухоль головного мозга. После операции Саша прослужил на узле связи ещё год, но снова стал терять сознание, мучаясь от боли. Военнослужащего комиссовали. Как выяснилось, опухоль появилась из-за мощной антенны, установленной на узле связи с нарушениями всяких норм. Парень сидел в метре от источника сильнейшего электромагнитного излучения. Допустимый уровень был превышен более чем на 2500%!

- Мы с ребятами обмотали антенну фольгой, - рассказывает он. - Понимали, что вредно. Но командиры заставили фольгу убрать. А излучение в нашей каморке было таким сильным, что обычные лампочки прямо в руках горели.

Однако московская комиссия не признала связи между службой на радиостанции и инвалидностью. В 2004 году профессор, генерал-майор медицинской службы В. Куликов, председатель 1-й Центральной военно-врачебной комиссии так и напишет: «Достоверных сведений, подтверждающих связь электромагнитных излучений с образованием опухолей центральной нервной системы, не имеется».

То, что науке подобные факты всё же известны, региональные врачи подтвердили в 2010 году, когда Александр подал в суд на Минобороны. Он решил биться до конца - слишком уж подорожали противоопухолевые лекарства. Пенсия по инвалидности спасать перестала.

Полмиллиона рублей, которые Александр Прейс отсудил в качестве компенсации, он потратит на лечение. И ещё - на покупку пчёл. Пока на Сашиной пасеке живёт всего 2 пчелосемьи. Но он страшно горд тем, что в прошлом году накачал целых 13 литров мёда!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах