110

Чужая тётя стала самой родной, чтобы вылечить девочку от рака

У Наташи тяжёлая форма рака крови - промиелоцитарный лейкоз. Диагноз поставили 8 лет назад, тогда Наташе было 10. На огромные синяки на теле девочки обратили внимание педагоги в школе, они и настояли на обследовании ребёнка. Тогда у Наташи были ещё живы родители. В онкологической больнице биологической матери девочки объяснили: диагноз тяжёлый, но излечимый, если болезнь захвачена в самом начале. После химиотерапии ребёнку надо будет пройти второй этап лечения - лекарствами, и рецидивов заболевания больше не будет никогда. Мать кивнула. Объяснения шли в кабинете главврача с приглашённым сурдопереводчиком. Мать Наташи была глухонемой.

В назначенный срок девочку не привели для продолжения лечения. Перестала она ходить и в школу. Ни врачи, ни педагоги не могли отыскать следов исчезнувшей семьи. Хотя с самого начала было понятно, что родной матери наплевать на тяжелобольную дочь: в палате, где лежал едва живой от тяжёлого лечения ребёнок, где всё должно быть стерильно, мать с друзьями устраивала по ночам пьянки с дебошами.

Родителей всё же лишили прав, воспитывать Наташу отдали бабушке. Когда бабушка умерла, девочку определили в детдом. Там знали о Наташином диагнозе и, несмотря на инвалидность, летом отправили вместе со всеми в трудовой лагерь, полоть колхозные грядки под палящим солнцем. Там и случился рецидив заболевания. Трое суток врач лагеря не решалась отправить Наташу в больницу, пытаясь заткнуть сильнейшее носовое кровотечение ватками.

Состояние Наташи стало вновь крайне тяжёлым. Усугублялось оно ещё и тем, что девочка не хотела бороться за жизнь. Рядом не было ни одного родного человека, кто мог бы разделить её страх, невыносимую, до крика, боль, которая длилась, не прекращаясь, по трое суток подряд. Она никому не была нужна.

Другая жизнь

В этот период её случайно увидела Вероника - молодая женщина, работавшая в одной из питерских благотворительных организаций.

- Затравленная девочка-подросток с потухшими глазами сидела, забившись в угол кровати, в застиранной больничной рубахе. Ей дали в руки машинку для стрижки волос и попросили обрить себя наголо после химии. Я старалась не плакать, взявшись помогать ей, снимая прядь за прядью с детской головы светлые кудри, - вспоминает Вероника. - А за окном был тёплый вечер, люди бежали домой, улыбались, не представляя, какая  драма происходит в больнице, мимо которой они бегут. И я поняла, что не смогу просто так уйти от этой девочки и жить спокойно дальше.

Забегая далеко вперёд, скажу, что Наташа живёт у Вероники Владимировны, её ангела-спасителя, четвёртый год. Веронике советовали оформить над девочкой опекунство, чтобы получать хоть какие-то деньги, положенные от государства. Но у молодой женщины не было времени на оформление кучи бюрократических бумаг. «Надо было зарабатывать деньги, а не отчёты строчить», - говорит она. Удочерила Наташу Вероника перед самым её совершеннолетием, чтобы всё плохое потерялось в прошлом вместе с фамилией горе-родителей.

Вместе

Вместе они прошли бесконечно повторяющиеся круги ада. Это несколько курсов высокодозной химии, после которой человек едва жив. Химия, как «персональная» Хиросима, выжигает в организме всё, в том числе иммунитет. Девять месяцев Вероника, как вспоминает она сама, жила на автопилоте. Домой приезжала в три ночи, когда Наташа засыпала после последней ночной капельницы, а в 8 утра она уже накрывала в палате завтрак, радуясь каждому проглоченному больной девочкой кусочку. Уже дома они стали нагонять класс за классом, успев за год выучить то, что проходят в школе за три. Но тут новая беда - у Наташи стало падать зрение. Сначала думали, что это близорукость, а оказалось - грибковая инфекция, уничтожающая глаз. Грибок подкрадывался уже и ко второму глазу, когда Вероника в отчаянии обратилась к читателям «АиФ» с просьбой помочь купить дорогой импортный препарат, который спасёт девочке зрение и жизнь. Деньги собрали, но грибок не ушёл без последствий. Левый глаз ослеп, пришлось часть его удалить. Как это переживается в 16 лет, вам лучше не знать. Сейчас Наташа учится в 10-м классе. Дети и педагоги 534-й школы Санкт-Петербурга помогают ей, оберегают. Из затравленного безжалостной судьбой ребёнка она превратилась в яркую девушку. Но болезнь опять возвращается! На этот раз изменения в крови заметили рано, на молекулярном уровне. Это говорит о том, что страшный период рецидива уже стоит рядышком, но ещё на цыпочках. Если быстро не пройти лечение, то организм исчерпает все свои ресурсы борьбы. Но нужного лекарства нет в России, хотя в Европе им лечат более 10 лет. И ввезти препарат легально нельзя, он токсичен, содержит мышьяк. Закупать его у нас тоже не собираются, так как лекарство требуется очень небольшому кругу больных. Если бы биологическая мать пролечила Наташу вовремя, оно бы ей сейчас не потребовалось. Лечение в Германии, самое «экономное», стоит 113 тысяч евро. 43 тысячи Вероника уже нашла. «АиФ» начинает сбор оставшейся суммы, потому что без помощи добрых сердец наших читателей Наташу не спасти.

 

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

Для тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044583119, номер корр./сч. 30101810600000000119, для программы «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).

Образец заполнения бланка

 


Валютные переводы

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»

101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42

ИНН 7701619391, КПП 770101001

JSCB "Promsvyazbank" (CJSC)

Moscow, Russia, SWIFT: PRMSRUMM

Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with

Deutsche Bank Trust Company Americas,

New York, NY, USA

SWIFT: BKTR US 33

Account No. 04410090

ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with

Deutsche Bank AG

Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany

SWIFT: DEUT DE FF

Account No 10094751040000

Телефон/факс (495) 221-56-28, dobroe@aif.ru

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах