aif.ru counter
21.01.2011 12:18
94

«Дорогая Лидочка!»: вот уже 70 лет вся деревня читает детям одно письмо с той войны

Пожилая учительница из поселка Вишневогорск, что в Каслинском районе, достает из деревянной шкатулки письмо. Аккуратно расправляет пожелтевшие страницы, надевает очки…Она могла бы прочитать его с закрытыми глазами, потому что помнит каждую буковку, каждую запятую. Но она снова и снова вглядывается в эти помутневшие, расплывшиеся строчки. Что так испортило их? Время? А может быть, слёзы?

Открыть в 18 лет

«Дорогая Лидочка!

На долгие годы передаю и оставляю тебе свой письменный привет! Долгих лет жизни, большого счастья тебе! Ты вырастешь и узнаешь, что у ребенка, кроме матери, есть еще отец. Я твой отец. От самых глубин своей души, собрав сокровенные мысли, я хотел написать тебе большое наставление для жизни, наказ-завещание…»

Это письмо прислал отец. В первые дни войны, по дороге на фронт. Старшему лейтенанту Равилю Сабирову было 23 года. Он оставил дома свою юную жену и новорожденную дочку. На письме стояла пометка: «Открыть в день 18-летия Лидочки».

«Знаю, моя умница, находясь только в окружении материнской любви и ласки, у тебя не будет глубоких чувств ко мне – отцу, так как ты узнаешь, что я твой отец, только по этому письму и фотографии…»

На стене в старомодной резной рамочке – две фотографии: мама Таифа и папа Равиль. Молодые, красивые. Только что поженились. Они даже поссориться ни разу не успели – так быстро разлучила их война.

Торопись жить!

- Он писал домой регулярно, письма были очень патриотические. Особые, полные любви и нежности, шли письма молодой жене. Эти письма молоденькие родственницы умоляли дать почитать и зачитывались ими как любовными романами. Мое письмо-завещание я не давала никому, очень берегла; как только научилась читать, читала постоянно. Маме было 23 года, когда погиб ее любимый, а мне было три года, я его совсем не помню. Он мне снится таким, каким был на фотографии.

«Моя дорогая и ненаглядная, моя боль, останешься ты без меня, разлучаемся мы с тобой навеки. Не знаю, трудно сказать, как сложится твоя судьба, в каких условиях будешь жить до своего совершеннолетия. Ведь среди людей есть еще такие, которые к чужой судьбе относятся бездушно и грубо, обижают беззащитного. Это сильно мучает и тревожит меня.

Прости меня, умница моя, если в детские годы встретятся тебе трудности, наступят горестные минуты. Но, что бы то ни было, не проклинай свою судьбу, не делай необдуманных шагов, не отчаивайся.

Вырастешь, в это я верю, тогда и начнется совсем другая и новая жизнь.

Учебу считай своей главной задачей. Все помыслы, силы и время посвящай ей — учебе. Она должна быть на первом плане! Учеба — твое счастье и прекрасное будущее! Пусть она будет твоим душевным утешением!

Будь стойкой и полезной Коммунизму!

Будь честной и чистой во всем!

Дорогая моя, я очень люблю тебя. Всю свою жизнь хотел посвятить твоему счастью. Но, что бы ни случилось, как бы ни сложилась твоя судьба, ты будешь счастливой! Ты — голубой цветок будущего.

Впереди тебя ждет счастливая жизнь! Торопись жить!

Будь полезным человеком для общества!

На пути к фронту твой отец Равиль. 4.07.1941 г. Москва—Ленинград,

ст. Осташково.

- И ниже отец записал стихи, - рассказывает Лидия Равильевна.- На татарском языке они звучат как песня. Я же перевела их на русский как смогла. Они мне дороги такие, какие есть.

«Мой аленький цветочек,

Я тебя оставляю навеки.

Оставляю я степи и горы Урала.

Прощай, мое дитя, расстаемся.

Как лебедь теряет своего птенца,

Я теряю тебя»

До войны Равиль Сабиров был человеком самой мирной профессии: учителем в сельской школе. Высокий, веснушчатый, симпатичный. Уроки проводил очень грамотно, строго, класс держал в порядке. Его ученики вспоминают: «Он был такой стройный, белая рубашка, галстук, на ногах штиблеты, а сейчас мы их называем туфли…Идет, ногами чеканит шаг, прямо в класс за ним хочется идти…»

Он был необыкновенным учителем. После уроков ждал детей и провожал их домой. Самых маленьких вез на санках. Иногда по дороге читал им стихи. Говорит, говорит что-то, а потом стихи получаются…

«Дай ручки»

В селе Белянка, где долго время прожила Лидия Равильевна, Равиля Сабирова помнят до сих пор. И если честно, Лидочкино письмо каждый житель села считает своим. Ведь на фронт из Белянки ушли все мужчины. Почти все и полегли в боях. А Равиль как будто за всех них попрощался. Рассказал, как обидно умирать в 25 лет… И как будто каждому осиротевшему ребенку он написал эти напутственные строки:

Во всяком деле будь смелой, дельной, энергичной,

Пусть полюбят тебя за силу, быстроту, талант,

Умей остро ответить, основательно делать.

И скажут тогда: Ведь она дочь коммуниста»

Лидочка выросла, уехала в город и стала учителем. Она старалась жить честно и красиво, как просил ее отец:

- В школе я проработала 40 лет – учителем математики…- вспоминает Лидочка. - Получила орден трудовой славы третьей степени…В общем, я неплохо работала.Он же поставил идеал передо мной…

Вот такая грустная, романтичная история. И только мама Таифа внесла в нее немного дисгармонии. Когда они с Лидочкой смотрели фильмы про войну, там показывали, как комиссар с пистолетом выскакивает из окопа и ведет всех за собой в бой. Мама говорила: «Вон твой отец». А потом шепотом добавляла: «дурак». Ей казалось, если бы он не выскочил, остался бы жив…

Несколько лет назад Лидочка впервые побывала на могиле отца – в Ленинградской области, в селе Старая Русса:

- Приехали на место захоронения. От волнения и слез я не смогла найти фамилию отца в списке погребенных. Когда сопровождающая меня Тоня нашла на обелиске фамилию моего отца, я ничего не видела от слез. Я встала перед мраморной плитой на колени и высыпала горсть земли с родной стороны на могилу, передала привет от внука и родни, пожаловалась на трудности моей жизни и плакала, плакала... 

Отец не утешил меня, не приласкал, не вытер моих сиротских слез, не пожалел. Слишком долго мы не встречались...»

«Когда в кудрявых лесах одинокая кукушка

Будет печально куковать,

В чьи глаза с тоской ты будешь глядеть,

К кому приласкаешься, кто тебя пожалеет?

Кто протянет тебе милосердные сильные руки?

На земле ты одинокий ребенок,

Прости меня за трудные и горестные дни,

Не говори: «Зачем отец дал мне жизнь?»

Трудно будет, но ты вырастешь в советской стране.

Прощай, моя ласковая, я уезжаю навсегда,

На минутку прижмись к моему сердцу, дай ручки.

Прощай навеки…» 4 июля 1941 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество