aif.ru counter
271

Покойники из Аргаяша встали в очередь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ - Челябинск» 19/01/2011

Похороны человека всегда доставляют немало хлопот близким, но кое-где эти хлопоты превращаются в настоящую проблему. В Челябинской области целый район вот уже несколько месяцев обходится без морга.

- Приезжайте к нам в Аргаяш, посмотрите, как тут живые мучаются с мертвыми, - позвонил в редакцию Василий Киприянов. – С октября мы остались без морга, и всех покойников везут в Долгодеревенское, а там и своих умерших хватает! Дело не только во времени, переездах, но и деньгах – у нас район и так не самый зажиточный в области, а тут еще такие тяжкие расходы увеличились в разы!

Местные вперед?

Разница действительно получается существенная. Прежде доставка в местный морг обходилась от 500 до 900 рублей – в зависимости от удаленности деревни от районного центра. Кроме того, надо было оплатить услуги самого морга – примерно 1 тысяча 400 рублей.

После того, как аргаяшский морг закрыли, доставка в Долгодеревенское подскочила до 1 тысячи 800 рублей, да и услуги морга оказались куда дороже – 3 тысячи 500 рублей. Объясняется это тем, что морг в Долгодеревенском  сильно загружен – сюда привозят умерших не только в Сосновском и Аргаяшском районах, но и часть из Челябинска.

- При этом в первую очередь обслуживают местных, - жалуется житель Аргаяша Алексей Лысов. – Приезжаешь в назначенное время, а тебе говорят – у нас своих тут 12 покойничков доставили, сначала с ними надо разобраться. Бывает, что и по пять-шесть дней тело в тамошнем морге лежит. Получается, что в Долгодеревенское приходится ездить не один раз, а это опять затраты. А ведь зарплаты у нас в районе весьма скромные – редко превышают 5-6 тысяч рублей.

Сложностей добавляет и то обстоятельство, что Аргаяшский район довольно обширный, деревень тут много. К примеру, из деревни Уразбаево тело приходится доставлять за 93 километра, из Башакуля – уже за 100 километров.

- Меня чисто по-человечески поражает такая ситуация, - говорит местный священник, иерей Владимир. - Сами понимаете, дело ведь тут такое, можно сказать, деликатное. А сейчас людям и попрощаться с родными и близкими негде – ритуального зала тоже нет. Храм, правда, строится, но сами понимаете, что собственный морг району необходим.

Мурашки без холода

Куда же делся прежний морг? Так-то стоит на месте, где ему и положено – рядом с центральной районной больницей. Но дверь давно на замке, и крыльцо занесено снегом. Здание, конечно, маленькое, старое и неказистое, но, как уверяют местные жители, с нагрузкой справлялось.

Хотя… были свои специфические особенности.

- Холодильных камер там не было, - рассказывает жительница Аргаяша Нина Бородина. – Поэтому запах ощущался даже на расстоянии от здания. Вы помните, какая жара стояла прошлым летом, так что можете представить обстановку! Помню, привезли как-то туда бомжа одного, и тело десять дней там лежало. Или однажды утопленника доставили… Словом, на территорию заходить слабонервным не рекомендовалась.

Собственно, из отсутствия холодильных камер, а точнее, не соответствия санитарным нормам аргаяшский районный морг и закрыли. Кроме того, санитарные нормы предусматривали, что площадь морга должна составлять не менее 250 квадратных метров, тогда как местное здание занимает всего 50 квадратных метров.

За свою историю это не самое веселое учреждение тут не раз оказывалось запертым на ключ. В советское время морг благополучно работал, в перестройку его закрыли, затем бывший главный врач районной больницы добился его открытия в 2011 году. И вот здание снова на замке.

Местные жители уже обращались с письмом к главе района Исрафилю Валишину, но ответа пока не последовало.

Операция «Эксгумация»

Справедливости ради надо сказать, что далеко не во всех районных центрах Челябинской области есть собственные морги. Тела обычно отвозят в близлежащий город или районный центр, где свой морг есть.

Так, например, вплоть до ноября прошлого года покойных из Кунашака доставляли в Касли – лишь недавно в селе появился свой морг, организованный при содействии областной судебно-медицинской экспертизы.

Когда же произойдет подобное в Аргаяше?

- Очень скоро, - уверен главный врач Аргаяшской центральной районной больницы Миндияр Шафиков. – Образно говоря, наш морг можно и нужно эксгумировать! Закрыли его по вполне обоснованным причинам. Холодильные камеры были установлены в 1997 году, но потом вышли из строя – ведь и железо ржавеет. Здание у нас арендовала судебно-медицинская экспертиза, патологоанатом работал по совместительству, но в итоге экспертизе не удалось получить заключения на продолжение деятельности – условия на самом деле не отвечали требованиям, довольно строгим для подобного учреждения. Нужды населения вполне понятны – нынешние цены можно назвать грабительскими. Мы работаем над решением проблемы.

Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации на установку холодильных камер, рассчитанных на три места – этого вполне достаточно. Ремонт в здании проводился, так что вся проблема в камерах. Потребуется не менее 200 тысяч рублей – эти деньги найдем. Уверен, что аргаяшский морг откроется еще до конца февраля.

Так получается, что скоро проблема будет решена? Местным жителям в это еще трудно поверить. Они пока надеются, что следующее лето не будет совсем уж жарким – и заботят их при этом не только сохранность посевов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах