aif.ru counter
71

Шесть свадеб и одни роды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ - Челябинск» 12/01/2011

Все, кто хоть раз ступал на борт этого автолайнера, уже не хотят ездить на привычных автобусах. Оно и понятно. Такого сервиса нет на борту даже чартерных авиарейсов.

Первое и самое главное новшество, которое ввела на своём рейсе семья Бенгарт, - для работы в автобусе Нарима сшила себе форму стюардессы и теперь встречает пассажиров в неизменном костюме с пилоткой и в туфлях на шпильках.

Юноши плюс девушки

- Я автобус купил, - заявил как-то муж жене, возвратившись домой. С такой неожиданной покупки начался два года назад новый семейный бизнес челябинской четы Евгения и Наримы Бенгарт.

Сначала они попробовали себя на городских маршрутах, а потом попросились на междугородные перевозки. Им достался один из самых сложных и нерентабельных маршрутов Челябинск - Сатка. Первый рейс ехали по подсказке пассажиров. Они показали супругам Бенгарт все повороты и даже кочки на дорогах! С тех пор у Наримы и Евгения с пассажирами - самые тёплые отношения.

3,5 часа до Челябинска, потом столько же обратно. Никого не стыдно в салон пригласить! Каждая деталь заботливо продумана Наримой: на окнах шторки с ламбрекенами, в проходах развешаны игрушки для детей, в каждом кресле - подушки и пледы для пассажиров. Для желающих - караоке и фильмы на DVD.

Каждая минута у Наримы расписана. Ковровые дорожки на полу пропылесосить, подголовники постирать, шторы новые на окна сшить - всё это нужно успеть к очередному приходу гостей. Именно так она относится к своим пассажирам. Сменщиков у Евгения и Наримы нет.

- Пытались мы работать с другими людьми. Но пассажиры жаловались, что новички работали себе в карман. Пытались ввести дополнительные платные услуги, поэтому пока единственный мой сменщик - племянник Сергей, - рассказывает Евгений. - А роль Наримы с радостью берут на себя наши постоянные клиентки из пассажирок.

Нарима, прежде чем стать автостюардессой, много лет проработала психологом в милиции. Она знает, как правильно рассадить людей, вынужденных долго находиться в замкнутом пространстве.

- Юношей - с девушками, желающих поспать - подальше от экранов телевизора, пассажиров, возвращающихся подшофе, - в сторонку, чтоб не дебоширили, и обязательно под присмотр сопровождающей жены или других лиц, - рассказывает Нарима. Откровенно пьяным, а также с пивом в салон заходить запрещено - «появление в нетрезвом виде в общественных местах и распитие спиртных напитков запрещены законом», - строгим голосом милиционера говорит хозяйка автобуса.

К слову, пассажир, который привык пить пиво в автобусе, однажды откровенно признался Нариме:

- Я пиво брал, когда на других автобусах в Сатку ездил. Выпил, уснул - и не видишь совкового сервиса. А у вас и фильм можно посмотреть, и в караоке спеть. Вот если б все автобусы были как ваш - алкоголиков стало бы меньше!

Экскурсовод и акушер

Благодарят Нариму и за счастливую семейную жизнь. Автобус № 517 из Челябинска до Сатки стал местом знакомства для шести семейных пар.

Во время путешествия Нарима берёт на себя ещё и роль экскурсовода. Самые интересные факты рассказали о своём городе сами саткинцы.

- Эта земля называлась Сатки, что с башкирского переводится как «искра». По другой версии город назвали в честь богини благополучия и красоты Сатин. Есть легенда, что Сатку когда-то продал бай за 3 махровых халата и лошадь в придачу, - говорит Нарима в микрофон.

За время «полёта» пассажирки учатся у Наримы женской мудрости. Она настоящая восточная женщина: предана мужу, своенравна и загадочна. Согласитесь, не каждая из нас смогла бы так много времени проводить рядом с мужем и на работе, и дома.

Неслучайно в салоне этого автобуса происходят не только встречи и свадьбы, но даже роды.

- Случилось нам везти девушку с огромным животом. Срок беременности был всего 7 месяцев. Может, горные перевалы повлияли - малыш решил появиться на свет именно в нашем автобусе, - рассказывает об этом случае Евгений. - Я остановил машину и вышел на улицу вместе с остальными пассажирами. Принимать малыша пришлось Нариме. И с этим заданием она справилась.

- Родзал устроили на пяти сиденьях, стоящих в ряд в самом конце салона,- вспоминает бортпроводница-акушер. - Я сняла с себя белую блузку, быстро порвала её, чтобы принять младенца. Салфетки и полотенца у нас всегда в наличии.

На мой вопрос об усталости Нарима откровенно призналась:

- Прихожу домой уставшая, поперёк кровати засыпаю, а утром снова иду на работу как на праздник.

- Чего только не было за полтора года каждодневных рейсов: билеты на наш рейс не продавали, конкуренты-завистники говорили, что автобус сломался. Даже книгу жалоб людям не давали, чтоб они не писали там слов благодарности в наш адрес, - вспоминают с улыбкой супруги.

Говорят, на некоторых рейсах челябинского направления тоже хотят ввести должность автостюардесс. Кто знает, может быть, скоро на нашу Нариму будут равняться все автоперевозчики области, а затем и России...

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество