aif.ru counter
45

Пётр Сумин снова ушёл

Так уж получилось, что Пётр Сумин ушёл от южноуральцев дважды - сначала мы простились с ним как с губернатором, теперь прощаемся как с человеком.

Он умер в ночь с 5 на 6 января 2011 года в городской больнице №1. Как рассказали медики, умер тихо, во сне.

Несмотря на то что со своего высокого поста Пётр Сумин ушёл почти год назад, внимание общественности к нему никогда не ослабевало. Когда накануне Нового года сайт «АиФ-Челябинск» сообщил о том, что бывший губернатор помещён в больницу с хроническим бронхитом, это сразу же вызвало поток вопросов встревоженных читателей. Не секрет, что Петр Сумин давно испытывал серьезные проблемы со здоровьем - была давняя болезнь почек, говорили и о других заболеваниях. К этому, вероятно, привыкли и поэтому полагали, что всё обойдется и в эти праздничные дни. Но сердце Петра Сумина остановилось - сказались годы, заполненные борьбой и с собственными недугами, и с политическими противниками, и решение многочисленных социально-экономических проблем, стоявших перед областью.

Напомним, что Пётр Сумин, которому было всего 64 года, возглавлял наш регион в общей сложности 20 лет, если считать и работу на посту председателя облисполкома. Даже после того, как он сложил с себя полномочия губернатора, звучали предложения использовать и дальше его опыт и авторитет - в частности, возглавить некий совет старейшин. Но, как оказалось, было уже поздно. Поневоле вспоминаются предостережения врачей, что люди высокого ранга, будучи в возрасте, после выхода на пенсию быстро сдают. Но в случае с Петром Суминым на ум приходит скорее другая аналогия - бывший губернатор сделал всё, что мог, справился со всеми задачами и отступил лишь перед тем, что не в силах человеческих.

Южноуральцы простились с человеком, который олицетворял для них целую эпоху, 10 января. Церемония прошла в театре оперы и балета, куда уже с самого утра выстроилась целая очередь. Несмотря на то что день выдался морозный, люди пришли задолго до 11 часов, на которые было назначено начало гражданской панихиды. Присутствовало не только всё руководство области, но и гости - полпред президента в УрФО Николай Винниченко, бывший президент Башкортостана Муртаза Рахимов, губернаторы Курганской области Олег Богомолов, Оренбургской - Юрий Берг, исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин, бывший губернатор Свердловской области, член Совета Федерации Эдуард Россель. Панихиду провел митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.

Прозвучало немало хороших слов, но не менее ценными были высказывания людей, которые стояли в очереди, чтобы проститься с Петром Суминым:

- Он был просто хороший человек. И добрый.

Бывший генеральный директор ПО «Маяк» Виталий Садовников вспоминает, что Петр Сумин обладал большим талантом - умел и руководить людьми, и уважал при этом каждого:

- Человеческое достоинство для него было не пустым звуком!

После панихиды траурная процессия проследовала на Успенское кладбище. Гроб с телом покойного, который находился на лафете, был доставлен БТРом в сопровождении военного конвоя - эта честь оказывается лишь руководителям высшего ранга.

- Он родился, вырос, всю жизнь работал в Челябинской области, - сказал на церемонии прощания губернатор Михаил Юревич. - Все жители области будут помнить вас. Вся страна говорит вам: «Спасибо, Петр Иванович!»

- Он был настоящим бойцом и товарищем, - признался председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш.

Хоронили Петра Сумина под салют из стрелкового оружия и государственный гимн. Покоиться он будет на Аллее почётных граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество