30 декабря 2010 года состоится включение подсветки зданий на площади Революции. В новом свете предстанут театр драмы им. Н.Орлова, здания «Челябэнерго» и городской Администрации.
Торжественный пуск прожекторов произведет инициатор данного проекта - Глава города (Председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров.
По задумке дизайнеров, каждое строение получило свое уникальное цветовое решение. Специалисты уверены: это повысит привлекательность освещаемого пространства и создаст гармоничный ансамбль каждого здания. К примеру, театр драмы в темное время суток озарят изумрудные лучи, «Челябэнерго» подсветят синие. Фасад горадминистрации засияет белым огнями.
Реализацией проекта занимались ведущие компании, специализирующиеся на городском освещении: «Челябгорсвет» и «СветоДизайн-Югра» (г. Сургут). Ими была разработана концепция художественного освещения, создан дизайн-проект. За два месяца был выполнен большой объем строительно-монтажных работ.
Стоит отметить, что на реализацию проекта из городского бюджета не было потрачено ни копейки. Финансирование работ производилось за счет средств сторонних инвесторов.
Кроме того, при создании нового яркого облика ночного города учитывались требования федеральной программы по энергосбережению и энергоэффективности. Специалисты установили преимущественно светодиодное оборудование последнего поколения. Энергосберегающие источники света по сравнению с обычными лампами потребляют в 4 раза меньше электроэнергии, являются морозостойким и экологичными.
Оборудование имеет несколько режимов освещения: повседневный, экономичный и праздничный.
Это не первая совместная работа челябинских и сургутских экспертов по наружному освещению. Напомним, что решение об их сотрудничестве было принято в августе 2010 года на совещании Главы города (Председателя Челябинской городской Думы) Станислава Мошарова с руководителями предприятий ООО «Челябгорсвета» и «СветоДизайн-Югра».
Напомним, что пилотным проектом этого альянса стало художественное освещение фасада публичной библиотеки, приуроченного ко Дню города. Первое торжественное включение произвел глава Челябинска Станислав Мошаров:
- С функциональным освещением у нас в городе все в порядке. Освещение есть и на дорогах, и во дворах. Но Челябинск - город-миллионник, потому достоин выглядеть красиво и в ночное время, - убежден Станислав Мошаров. - Локальная подсветка у нас есть, но, в основном, на частных зданиях. Серьезного же проекта, который бы украсил его облик в ночное время, у нас не было. Подсветка проектировалась с учетом стилистических особенностей фасадов. Обратите внимание, подсвеченные здания на площади Революции образовали единую архитектурную композицию, украсив центр города. В наших планах - подсветить весь проспект Ленина. Проектирование уже началось.
Торжественное включение подсветки состоится у театра драмы им. Н. Орлова (пл. Революции, 6) в 18.00 часов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть