В уходящем году ситуация безработных стало меньше. Если в начале 2010 года на бирже труда были зарегистрированы более 19 тысяч человек, то сегодня на учёте стоят лишь 11,6 тысячи человек. Уровень безработицы снизился до отметки 2,5% от экономически активного населения. Более 21 тысячи безработных трудоустроены, 4 тысячи человек прошли профессиональное переобучение.
Впервые на поддержку рынка труда Курганской области потрачено около 1 миллиарда рублей. Для снижения напряжённости на рынке труда чиновники придумали общественные работы, стажировку выпускников на предприятиях, опережающее профессиональное обучение работников. Около 2300 безработных воспользовались возможностью открыть собственное дело. Но основная проблема рынка труда в катастрофической нехватке свободных рабочих мест. По данным начальника Главного управления по труду и занятости населения области Леонида Пономарёва, на армию безработных зауральцев приходится всего порядка 2360 вакансий. Конкурс на одно место - 5 человек. Более половины вакансий предложены в Кургане и Шадринске, а сельское население остается не у дел.
Между тем численность безработных будет расти. Модернизация производства на предприятиях области неизбежно приведёт к сокращению численности персонала, и уже сейчас необходимо думать, куда устраивать людей. По предварительным оценкам, в 2011 году под сокращение попадут около 1200 работников предприятий.
Возвращаются в область вахтовики, не сумевшие трудоустроиться на новый сезон. Порядка тысячи человек работали в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях.
В будущем году, по мнению губернатора области Олега Богомолова, необходимо вплотную заняться трудоустройством выпускников вузов и средних профессиональных заведений. В этом году из 9 тысяч выпускников стажировку прошли 1150, из них 33% устроились на постоянную работу. Более 2 тысяч студентов ушли служить в армию, что несколько облегчило ситуацию. Однако через год они вернутся и пойдут на рынок труда. Но, как отметил начальник Главного управления образования Борис Куган, специалисты подготовятся к встрече армейцев: каждому демобилизовавшемуся будет предоставлен список возможных вакансий.
Губернатор Олег Богомолов поручил членам правительства в первом квартале 2011 года разработать стратегию подготовки кадров до 2015 года. Она должна учитывать потребности в специалистах на местах и возможности учебных заведений, чтобы каждый выпускник мог гарантированно найти работу и приносить экономике области пользу. Так, во многих районах Зауралья нет даже первичной перерабатывающей пищевой промышленности, хотя необходимость в ней большая. Для создания малых предприятий нужны технологи производства, которых сегодня в регионе днём с огнём не найти.
Бизнес, по мнению властей, тоже должен участвовать в решении проблемы трудоустройства выпускников.
Новое направление работы по содействию занятости населения в 2011 году - профессиональная подготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в декретных отпусках и планирующих вновь вернуться к труду. Губернатор потребовал, чтобы служба занятости подготовилась к приему декретниц на профессиональное обучение и проработала для них базу вакансий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть