Каждодневная хроника преступлений и происшествий богата на самые разные примеры беззаконий, но некоторые случаи выделяются на фоне остальных. Мы попытались выяснить, чем завершились наиболее громкие дела.
Как наказали «прожорливого» гаишника?
Чем закончилась курьезная история с гаишником, который съел на глазах у видеокамер взятку?
А. Антонов, Челябинск
Случай действительно стал известен на всю страну, когда сотрудник ГИБДД Каслей Алексей Николаев проглотил только что полученную взятку (тысячерублевую купюру и две «пятисотки»), причем весь процесс был заснят на видеокамеру и потом пошел гулять по сайтам и передачам.
Столь экстравагантный способ уничтожения вещественных доказательств не избавил взяточника от наказания. Дело было рассмотрено Каслинским районным судом. Сотрудник ГИБДД свою вину признал полностью, раскаялся в содеянном и просил ввиду этого рассмотреть дело в особом порядке. Суд в итоге признал его виновным в получении взятки и приговорил к 3 годам лишения свободы условно, а также лишил права занимать должности в правоохранительных органах в течение 2 лет.
Почему молчат о деле Прокопенко?
Понесли ли наказание сотрудники ГИБДД, которые остановили и избили мужчину, который вез свою жену в роддом? В свое время ведь история эта наделала много шуму, а сейчас ничего не слышно.
А. Севастьянова, Копейск
В Следственном управлении по Челябинской области нам сообщили, что рассмотрение дела находится в завершающей стадии.
Напомним, что в марте 2010 года челябинец Алексей Прокопенко был задержан сотрудниками ГИБДД, когда вез свою жену с послеродовым кровотечением в больницу. По его словам, он сразу же согласился проследовать за гаишниками, однако прежде просил позволить отвезти все-таки свою супругу к врачам. Однако такой вариант постовых не устроил - в итоге последовала настоящая погоня, у шлагбаума больницы Алексея Прокопенко нагнали, вытащили из машины, надели наручники. Его жена вынуждена была проследовать в больницу самостоятельно.
Дело получило большой общественный резонанс. Огласке помогло и то, что Алексей догадался записать весьма скандальный разговор с постовыми на камеру. В отношении двух гаишников, не позволивших водителю довезти до больницы жену, возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».
В чём обвиняют Подтёсова?
В свое время прочитала о скандале, связанном с бывшим министром радиационной и экологической безопасности Геннадием Подтёсовым. Говорят, он подписал документы о приобретении пожарной техники, которую потом никто нигде не видел. Дошло ли дело до суда?
Н. Вересова, Челябинск
В управлении ГУВД по Челябинской области пояснили, что уголовное дело действительно возбуждено: Геннадию Подтёсову предъявлено обвинение в халатности и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Всё произошло еще в 2008 году, когда из областного бюджета была отпущена немалая сумма на приобретение пожарной техники, однако в итоге фирма-продавец отказалась её поставлять, сославшись на то, что часть суммы так и не была переведена. Именно Г. Подтёсов, занимавший в ту пору пост министра радиационной и экологической безопасности, подписывал соответствующие документы. В итоге области был нанесен ущерб на 10 миллионов 37 тысяч 700 рублей.
С чиновника взята подписка о невыезде. Иных подозреваемых по этому делу не проходит. Сейчас проводится почерковая экспертиза документов, фигурирующих в деле, после чего начнется судебное разбирательство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть