aif.ru counter
70

Есть ли реальные схемы, чтобы увеличить свою пенсию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ - Челябинск» 01/12/2010

Если в 70-е годы на одного пенсионера приходилось по 7 работающих, то сейчас лишь 2, а к 2020

году останется и вовсе один. Средств в Пенсионном фонде уже попросту не будет хватать на всех. Государство намерено повысить налоги для работодателей, но выход ли это из ситуации?

Главный вопрос круглого стола - есть ли у человека возможность получать достойную пенсию, можно ли преодолеть недоверие граждан к государству и не уйдут ли работодатели «в тень» после повышения налогов?

Участники:

Гизатуллин Эльдар, заместитель главного редактора «АиФ-Челябинск»

Борисюк Мария, начальник отдела организации взаимодействия с застрахованными лицами ОПФР по Челябинской области

Лазарева Наталья, начальник отдела организации и учёта процесса инвестирования ОПФР по Челябинской

области

Фрейдер Михаил, начальник управления социальных гарантий и льгот министерства социальных отношений Челябинской области

Мясоедова Ольга, заместитель директора ЮУ филиала НПФ «Благосостояние»

Соловьёва Юлия, заместитель директора ЮУ филиала НПФ «Благосостояние»

Степанова Ирина, главный бухгалтер ЮУ филиала НПФ «Благосостояние»

Во всём виноваты «молчуны»?

Эльдар Гизатуллин: Пенсионная реформа откровенно буксует. Выходом должна была стать накопительная пенсия, но так называемых «молчунов» всё ещё большинство. Выходит, тупик?

Ольга Мясоедова: Ситуация, конечно, серьёзная, при том что 77% россиян считают, что государственной пенсии им будет не хватать. Сейчас у нас в среднем размер пенсии составляет 28-30% от зарплаты, при том, что по европейским нормам должно быть 45%. Вроде разница невелика, но не надо забывать, что у тех же европейцев есть накопительная часть. Поэтому наилучшим, по моему мнению, выходом является перевод накопительной части в НПФ, где выше доходность. Есть ещё программа софинансирования со стороны государства. Инструментов так-то достаточно. Проблема в том, что 9 из 10 граждан так и не переводят средства.

Э. Г.: С таким подходом не получим ли мы в итоге рост напряжённости в обществе, когда власть сделает ставку на повышение налогов и пенсионного возраста?

Михаил Фрейдер: Мы следим за ситуацией, обстановка остаётся стабильной. Ведь есть дополнения к пенсиям - различные доплаты, введённые по инициативе губернатора: ко Дню пожилого человека, Дню инвалида, к 1 сентября и так далее. Работают различные социальные программы, так что нельзя сказать, что люди получают одну лишь пенсию.

Марина Борисюк: Нельзя сказать, что южноуральцы совсем уж были пассивны.

Так, в программе софинансирования участвуют уже 160 тысяч жителей области, только в 2010 году прирост составил 42 тысячи человек. Вызвано это тем, что люди поняли: государство их не обмануло, перечислило ту же сумму, что и они, как и было оговорено. Напомню, что максимальный разовый взнос составляет 12 тысяч рублей. За 10 лет пенсия, таким образом, может увеличиться на 120 тысяч, плюс 120 тысяч, перечисленных государством, плюс процент доходности, который уже превысил 10%. Главное - получать «белую» зарплату, ну и, конечно, проявить инициативу, распоряжаясь своими же деньгами.

Наталья Лазарева: Если бы с 2003 года, когда официально стартовала реформа, все активно включились в процесс инвестирования, не возникло бы нынешней кризисной ситуации. А так сказался наш менталитет, наша инертность.

М. Б.: Верно, надо развивать культуру пенсионного обеспечения. Ведь пенсионерами не рождаются, а становятся. А так получается, что о пенсии у нас люди задумываются лишь в возрасте под 50 лет.

Выход для работодателя

Э. Г.: В результате повышения налога под ударом окажутся работодатели. Есть ли для них реальные программы, чтобы и людям помочь, и самим не разориться?

О. М.: Безусловно, есть. Самый показательный пример - работа НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», чьим крупнейшим партнёром является РЖД. Совместно с железной дорогой мы участвуем в корпоративно-накопительной системе, когда 4% платит работник, 4% также платит работодатель, который на эту же сумму освобождается от налога на прибыль. И ещё 4% платит государство. В этой программе у нас участвует уже 250 тысяч человек. К сожалению, далеко не все работодатели знают о такой возможности. Между тем во всём мире создание негосударственных пенсионных систем считается наиболее прогрессивной формой ответственности работодателя за будущее своих сотрудников.

Корпоративная пенсионная программа позволяет существенно снизить социальную напряжённость в коллективе, сотрудники чувствуют себя более уверенно, они понимают, что их будущее обеспечено. Кроме того, программа позволяет решать текущие кадровые вопросы, удерживать лучших работников на предприятии. В целом компания, которая заботится о своих сотрудниках, имеет имидж ответственного работодателя. Поэтому многие крупные, социально ориентированные компании в России внедряют корпоративные пенсионные программы.

Э. Г.: Хорошо, а если человек накопил изрядную сумму денег, но ушёл из жизни до выхода на пенсию? Кому достанутся все накопления?

Н. Л.: Вся накопительная часть переходит правопреемнику. В первый год, когда начало действовать это правило, суммы были, конечно, небольшие, но сейчас средства выплачиваются приличные - на моей памяти было, например, 150 тысяч рублей.

Юлия Соловьёва: Подобные выплаты производит и НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». При этом застрахованное лицо вправе само назначить правопреемника. Если же правопреемник не назначен, то вступают в действие общие положения закона - наследуют родственники первой или второй очереди.

Кому довериться?

Э. Г.: При выборе НПФ как разобраться человеку, мало знакомому с тонкостями бухгалтерии, какой фонд предпочтительнее? На что следует обращать внимание?

Ирина Степанова: Доходность здесь важный, но далеко не единственный показатель, ведь пенсионные деньги -

«длинные». Нельзя выносить окончательного суждения по одному финансовому году, тем более что у нас, как вы знаете, в экономике случаются кризисы. Большое значение имеет клиентская база, список тех, кто доверил фонду свои деньги. У НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» главным партнёром является РЖД - крупнейшая в стране компания. Обратите также внимание на рейтинги. Так, ведущее российское агентство «Эксперт-РАН» присвоило НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» высший рейтинг А2+.

По стране всего 6 фондов из 150 имеют подобную оценку. Обязательно ознакомьтесь с размером оборотных и собственных средств фонда. К примеру, у НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» страховой резерв составляет 5,6 миллиарда руб-

лей. Это значит, что в случае любых неурядиц мы способны выполнить наши обязательства.

Н. Л.: Разобраться в ситуации можно. У каждого фонда есть свой сайт, где выкладывается отчётность, работает агентская сеть. Ежегодно публикуется рейтинг надёжности негосударственных пенсионных фондов.

М. Б.: ПФР, в свою очередь, придаёт огромное значение разъяснительной работе. Действует горячая линия, причём звонить можно круглосуточно и бесплатно.

Н. Л.: И, несмотря на серьёзность ситуации, изменения к лучшему есть. Челябинская область, кстати, занимает 4-е место в России по количеству заключённых договоров и заявлений. С 2003 года число заявлений у нас постоянно растёт.

Э. Г.: Подводя итог, можно сказать, что варианты есть - как для работодателей, так и для граждан, желающих увеличить свою пенсию. Главное, действительно понять, что надеяться лучше всего на самого себя, окунуться в рыночные реалии, понять систему накопления, по которой уже давно живут все развитые страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах