Примерное время чтения: 5 минут
157

Новое Сколково на Южном Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - Челябинск» 17/11/2010

Инноград Сколково, создаваемый под Москвой, будет поддерживать связь с Кремниевой долиной в Калифорнии. А почему бы Южному Уралу не присоединиться к этой цепочке?

Именно с этой идеей вернулся из Калифорнии председатель правления фонда общественного развития «Южный Урал» Андрей НЕКИПЕЛОВ. В Сан-Франциско он принял участие в ежегодной конференции Американо-Российского Делового Совета (USRBC). Удалось там даже перекинуться парой фраз с легендарным Арнольдом Шварценеггером.

Терминатор знает о нас

- Делегация от нашей страны была более чем представительная, - рассказывает Андрей Некипелов. - Люди из самых разных регионов, а также такие знаковые фигуры, как Анатолий Чубайс, Аркадий Дворкович, Виктор Вексельберег. И это не случайно, ведь Американо-Российский Деловой Совет работает в рамках президентской комиссии по модернизации «Медведев - Обама».

В центр Кремниевой долины россияне отправились, как и следует ожидать, чтобы перенять американский опыт превращать научные открытия в бизнес-продукт. Ведь не секрет, что плодами нашей науки обычно пользуются все, кто угодно, но только не мы сами.

- Анатолий Чубайс в своей речи выразился довольно жёстко: «Альтернатива проста - инновация или деградация», - делится впечатлениями Андрей Некипелов. - А вообще было очень интересно знакомиться с американской системой. Хочу отметить, что там именно университеты - центры научных разработок, а не НИИ, как у нас.

Считаю, что это более эффективный подход - академические круги очень тесно взаимодействуют со студентами, идёт постоянный обмен идеями, знаниями и опытом. И бизнес не остаётся в стороне, любая интересная идея мгновенно подхватывается. Да и в другом видно содействие - так, в университетах запросто можно видеть целые научные корпуса, подаренные тем или иным бизнесменом. У нас вы такое видели? К сожалению, пока ещё нет…

Впрочем, Андрея более интересовало то, что может помочь Челябинской области совершить инновационный прорыв. Там, в Кремниевой долине, прошло несколько встреч с бывшими южноуральцами, которые теперь трудятся в США. К примеру, один парень из Миасса работает сейчас в компании «Google». Зарабатывает более 100 тысяч долларов год.

И при этом готов вернуться на родину. Вопрос даже не в деньгах (хотя понятно, что на голом энтузиазме никто больше работать не будет), а в достойных условиях заниматься научным творчеством. Американцы, кстати, отлично знают, насколько талантливы россияне - в Калифорнии наших соотечественников почти 700 тысяч человек. Многие настроены патриотично, но пока присматриваются к проекту «Сколково».

Кстати, сами американцы тоже настроены серьёзно. Одним из участников саммита был губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Узнав, что Андрей приехал из Челябинской области, «Терминатор» проявил редкую для американца географическую осведомлённость: «А-а, знаю, - сказал он энергично. - Уральские горы!».

Кстати, в успех Сколково верят не только американцы, но и англичане - на днях стало известно, что в Великобритании также намерены создавать свой аналог Сколково.

Нужная альтернатива

- Я знаю, что мы добьёмся успеха, - уверен Андрей Некипелов. - Сколково должно стать центром инфраструктуры научной, инвестиционной и культурной сети с опорными точками в крупнейших региональных центрах. Необходимо создавать мосты. Например, Кремниевая долина - Сколково - Челябинск. Иными словами, на Южном Урале мы можем создать собственное Сколково, возможно, на базе какого-то из наших университетов. А почему нет?

Талантливые люди у нас есть, и если создать условия для того, чтобы идеи приносили реальный результат, цепочка заработает.

В том, что идея получит поддержку у областных властей, Андрей не сомневается. Ещё в начале 2010 года он с командой единомышленников из ЧелГУ создал альтернативный план развития Челябинской области. Там речь шла о совершенно понятных и очевидных идеях.

Обо всём том, что сейчас реализуется новой властью в лице губернатора Южного Урала Михаила Юревича: ребрендинг, инфраструктура, кластерная политика, инвестиционная привлекательность региона и собственно инновации.

Так что, может, потом и у нас будут учиться? Хотя бы другие российские регионы.

Кстати

Чем мы можем гордиться:

• в ЧелГУ работает академик Сергей Матвеев, основоположник компьютерной топологии. Весь мир использует термин «сложность по Матвееву». Некоторые алгоритмы учёного используют в компьютерных программах;

• углеродное волокно, над которым трудится школа профессора Василия Тюменцева из ЧелГУ, используют в строительстве ядерных реакторов, авиастроении;

• учёные агроинженерной академии придумали технологию лучистого инфракрасного отопления, т. е. греющего пола;

• водородную бомбу изобретали при участии южноуральского учёного Бориса Литвинова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах