Пенсионерка Ольга Васильевна Хребина из с. Кизильское Челябинской области всю жизнь проработала помощником повара и была на хорошем счету.
Во всяком случае, не готовила людям блюда из просроченных продуктов. Выйдя на пенсию, стала рядовым потребителем. Отоварившись пару раз в магазине «Булочная» и «Мостовой», принадлежащих ООО «Кизильский торговый дом Ситно», прямо обомлела:
- На подсолнечном масле стоял срок реализации продукта – 8 февраля 2009 года, - вспоминает женщина. – А на дворе – август 2010! Потом протягивают мне молоко, я смотрю на срок годности, а он закончился уже 8 дней назад! Тоже самое с кексом и мукой.
Ольга Васильевна понесла все обратно сдавать в магазин, а товар у нее не приняли:
- Нормальные там сроки! – огрызнулась старший продавец.
- У меня лишних денег нет! – решила пенсионерка и написала заявление в прокуратуру.
- Мы тоже в этом магазине покупаем продукты, - поделился старший помощник прокурора Кизильского района Сергей Асташкин. – Знаем, что там реализуют просроченный товар. Редко кто из людей доводит дело до победного конца. Ну купил залежалый товар, выбросил в помойное ведро, потому что некогда «качать права». А тут мы выехали совместно с милицией и Роспотребнадзором.
Действительно, срок реализации молока и простокваши кончился 8 дней назад. Тортов – 9 дней назад. Конфеты «Неаполитано» должны были быть реализованы больше года назад! Срок годности пива истек 2 недели назад. А на подсолнечном масле были сознательно затерты цифры срока годности.
Продавцы сообщили сотрудникам прокуратуры, что заведующая заставляла их торговать лежалым товаром: третий магазин разорился и весь ассортимент перевезли к ним, чтобы продать « под шумок».
Ладно, никто не отравился!
- Жаловались все соседи, - вспоминает принципиальная пенсионерка. – Магазин в центре села находится, проходимость большая…
Подобные проверки прошли и в Карабашском районе Челябинской области. Там продавали не первой свежести пирожные, мясо и селедку. Обнаружили сотрудники прокуратуры и такой вопиющий факт: алкоголем и сигаретами торговали в 20 метрах от школы!
В обоих случаях, директора магазинов наказаны штрафами в 4 тыс. рублей. Проверки магазинов прокуратурой продолжаются.
- Если Роспотребнадзор сдерживает 294 Закон ( ведомство может учинить проверку, если есть угроза здоровью либо вред), то мы можем нагрянуть даже без заявлений пострадавших потребителей, - сообщили в прокуратуре.
Магазины взяли в оборот не только Роспотребнадзор и прокуратура. В торговые точки с осени стали наведываться и «народные контролеры» (акция «Единой России»). Добровольцы из пенсионеров проводят ревизию магазинов, переписывают ценники, указывают продавцам на продукты с истекшим сроком.
И если поначалу непрошеных гостей гнали за порог, делая из цены коммерческую тайну, то после внушения властей, стали относиться к «ревизорам» с уважением. Тем более, что дурная слава распространялась по «горячей линии». Пенсионеры организовали телефоны, позвонив на которые любой южноуралец может узнать, где самые дешевые продукты, а где торгуют «кишечной инфекцией и язвой пищеварительного тракта».
За последний год СЭС регистрировала отравления в магазинах, но только салатами и алкоголем. В конце прошлого года в Магнитогорске, что находится в 320 км. От Челябинска, трое горожан (двое взрослых и один ребенок) попали в реанимацию после того, как отведали плавленые сырки. Тогда доктора поставили им страшный диагноз «ботулизм», который нередко заканчивается смертельным исходом. Все трое выжили, их здоровью сейчас ничто не угрожает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть