aif.ru counter
29.10.2010 13:57
232

Продаем вторую свежесть

Пенсионерка Ольга Васильевна Хребина из с. Кизильское Челябинской области всю жизнь проработала помощником повара  и была на хорошем счету.

Во всяком случае, не готовила людям блюда из просроченных продуктов. Выйдя на пенсию, стала рядовым потребителем. Отоварившись пару раз в магазине «Булочная» и «Мостовой», принадлежащих ООО «Кизильский торговый дом Ситно», прямо обомлела:

- На подсолнечном масле стоял срок реализации продукта – 8 февраля 2009 года, - вспоминает женщина. – А на дворе – август 2010! Потом протягивают мне молоко, я смотрю на срок годности, а он закончился уже 8 дней назад! Тоже самое с кексом и мукой.

Ольга Васильевна понесла все обратно сдавать в магазин, а товар у нее не приняли:

- Нормальные там сроки! – огрызнулась старший продавец.

- У меня лишних денег нет! – решила пенсионерка и написала заявление в прокуратуру.

- Мы тоже в этом магазине покупаем продукты, - поделился старший помощник прокурора Кизильского района Сергей Асташкин. – Знаем, что там реализуют просроченный товар. Редко кто из людей доводит дело до победного конца. Ну купил залежалый товар, выбросил в помойное ведро, потому что некогда «качать права». А тут мы выехали совместно с милицией и Роспотребнадзором.

Действительно, срок реализации молока и простокваши кончился 8 дней назад. Тортов – 9 дней назад. Конфеты «Неаполитано» должны были быть реализованы больше года назад! Срок годности пива истек 2 недели назад. А на подсолнечном масле были сознательно затерты цифры срока годности.  

Продавцы сообщили сотрудникам прокуратуры, что заведующая заставляла их торговать лежалым товаром: третий магазин разорился и весь ассортимент перевезли к ним, чтобы продать « под шумок».

Ладно, никто не отравился!

- Жаловались все соседи, - вспоминает принципиальная пенсионерка. – Магазин в центре села находится, проходимость большая…

Подобные проверки прошли и в Карабашском районе Челябинской области. Там продавали не первой свежести пирожные, мясо и селедку. Обнаружили сотрудники прокуратуры и такой вопиющий факт: алкоголем и сигаретами торговали в 20 метрах от школы!

В обоих случаях, директора магазинов наказаны штрафами в 4 тыс. рублей. Проверки магазинов прокуратурой продолжаются.

- Если Роспотребнадзор сдерживает 294 Закон ( ведомство может учинить проверку, если есть угроза здоровью либо вред), то мы можем нагрянуть даже без заявлений пострадавших потребителей, - сообщили в прокуратуре. 

Магазины взяли в оборот не только Роспотребнадзор и прокуратура. В торговые точки с осени стали наведываться и «народные контролеры» (акция «Единой России»). Добровольцы из пенсионеров проводят ревизию магазинов, переписывают ценники, указывают продавцам на продукты с истекшим сроком.

И если поначалу непрошеных гостей гнали за порог, делая из цены коммерческую тайну, то после внушения властей, стали относиться к «ревизорам» с уважением.  Тем более, что дурная слава распространялась по «горячей линии». Пенсионеры организовали телефоны, позвонив на которые любой южноуралец может узнать, где самые дешевые продукты, а где торгуют «кишечной инфекцией и язвой пищеварительного тракта». 

За последний год СЭС регистрировала отравления в магазинах, но только салатами и алкоголем. В конце прошлого года в Магнитогорске, что находится в 320 км. От Челябинска, трое горожан (двое взрослых и один ребенок) попали в реанимацию после того, как отведали плавленые сырки. Тогда доктора поставили им страшный диагноз «ботулизм», который нередко заканчивается смертельным исходом. Все трое выжили, их здоровью сейчас ничто не угрожает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество