По предварительной оценке департамента сельского хозяйства, валовой сбор зерна составит свыше 850 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом, это меньше на 900 тысяч тонн. А чтобы накормить Курганскую область, достаточно 600 тысяч тонн.
Что касается овощей, то тут тоже нет причины для паники. Картошки накопали около 260 тысяч тонн, других овощей собрали примерно 130 тысяч тонн. Даже если на дачах у кого-то ничего не выросло, можно затариться на рынке или в магазине. Правда, надо поспешить, потому что цены там растут как на дрожжах, невзирая на все предупреждения властей и народный контроль.
Если на городской сельскохозяйственной ярмарке килограмм картошки стоит пока ещё 18 рублей, то на мини-рынках Заозёрного доходит уже до 25 рублей. У дачников цены и вовсе зашкаливают. Некоторые за свой «экологически чистый продукт» просят… 40 рублей.
- Это ещё недорого! - защищается от возмущённых покупателей бабулечка. - Я была в начале сентября в Ульяновской области, там уже тогда картошка на базаре стоила 30 рублей.
По данным департамента экономического развития, торговли и труда, цены на социально значимые товары в Курганской области гораздо ниже, чем в УрФО и в России в целом. Например, в регионах центральной части России, где среднедушевые доходы населения составляют 12-13 тысяч рублей, килограммовая булка хлеба стоит почти 30 рублей. В Зауралье цена самого дорогого хлеба зафиксирована пока на отметке 24 рубля при доходах населения (по статистике) 14,5 тысячи рублей. Прямо скажем, разница небольшая, если учесть, что Курганская область - сельскохозяйственная. Кстати, вполне возможно, что после нового года цены на хлеб упадут.
Это может случиться при условии, если правительство объявит интервенцию и «выбросит» излишки зерна на продовольственный рынок. В Зауралье, по данным сельхоздепартамента, самый большой запас инвентаризационного зерна по Уральскому федеральному округу. Ещё с прошлого года на элеваторах лежит свыше 200 тысяч тонн зерна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть