aif.ru counter
228

В Челябинске организовали приют для женщин – жертв насилия

Инге и ее 14-летней дочери повезло: они стали первыми в Челябинске, кто нашел укрытие в специальной квартире, предназначенной для...

Нет счастья

Адрес квартиры здешние постояльцы держат в строжайшем секрете. Мужчинам сюда вход закрыт. Появится на пороге – жми на «тревожную кнопку». В местном отделении милиции, кстати, в курсе про женское убежище. Если что – выезжают без промедления.

Открыть кризисную квартиру в Челябинске удалось муниципальному Центру профилактического сопровождения «Компас».

Едва я переступила порог, поняла, что в женском царстве. Вычищенные до блеска комнаты, заботливо приготовленный манник.

За чаем разговор, конечно же, зашел о женском счастье, которого на всех не хватает.

- Из дома мы с дочерью выбежали в халате и домашних тапочках, - вспоминает Инга. Это было в июне. – Муж пришел домой пьяный, мы спали. Искрошил всю посуду, сломал двери, стол…

Инга старалась оправдать своего тирана:

- На работе всякое случается, бывает, нервы сдают. А вообще о таком муже можно только мечтать. И в кафе водит, и по магазинам. С дочкой занимается, мне по дому помогает. Вот только когда выпьет - дурной становится, агрессивный. А потом проспится и прощение на коленях просит, говорит что жить без нас не может…

Юля, вторая постоялица женской квартиры, раньше торговала на рынке. А когда родила второго ребенка (старшему сыну 14 лет), то работать не смогла. Со съемной квартиры прогнали, платить было нечем. Хотела отдать старшего в деревню к сестре. Но жить вдали от ребенка по закону можно только, если сестра оформит опекунство, а Юлю добровольно лишат родительских прав. Юля обращается к читателям нашей газеты за помощью:

- Мальчишкам нужна одежда и кров, а мне ‑ подработка на дому.

Всех, кто хочет и может помочь, просим позвонить в редакцию «АиФ – Челябинск».

По законам коммуналки

Всего квартиру-убежище в Челябинске посетили 5 женщин. Главное требование к постоялицам ‑ их желание изменить жизнь, найти выход из ситуации.  Психологи и соцработники «Компаса» помогают женщинам найти работу, восстанавливают документы, оформляют социальные льготы. Максимальный срок пребывания в квартире - 3 месяца, но его могут продлить, пока не женщина не решила проблемы с жильем.

В квартире действуют правила: надо убирать комнаты, возвращаться домой до 9 вечера и не пить. А все остальное – по законам коммуналки. Постоялицы каждую неделю получают продукты питания: крупы, тушенку, сгущенку, сахар и т.д. Мамам выдают еще детское питание и гигиенические наборы для малышей.

Эта кризисная квартира – не единственное место в городе, где готовы принять женщин, ставших жертвами насилия. Есть еще служба «Ты не одна», руководит которой Елена Гладких.

- Мы можем разместить женщин в частном доме в поселке Новосинеглазово. Он огромный – 300 квадратных метров, одновременно могут жить больше 10 мамочек с детьми.

Кроме того, в разговоре с «АиФ-Челябинск» Елена призналась, что потратила свой материнский капитал на покупку еще одного дома для женщин. Правда, он находится в 150 км от Челябинска.

- Летом это будет райское место для малышни — птицы, лес, свежий воздух. Там смогут  разместиться еще 6 пар.

Напомним, что инициативу Елены Гладкий по созданию женского приюта в Челябинске поддержала администрация города. Для приюта нашли помещение. Сейчас готовят необходимые бумаги.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество