У челябинских садоводов эта культура пока не пользуется популярностью. Редкий дачник назовёт хотя бы пару сортов этого растения.
- Не беда, что многие не знают сортов, огорчает то, что некоторые садоводы неправильно выращивают плоды, - сетует садовод Николай Пителин. - Слушают мои рекомендации и поступают ровным счётом наоборот!
Сорт - полдела
У самого известного на Южном Урале поклонника этой косточковой культуры Николая Павловича плодоносят 20 сортов абрикоса. Все они - хабаровской селекции. Дальневосточный абрикос во многом выигрывает в сравнении с выведенными в Челябинске сортами. К примеру, местные плодоносят только на 6-8-й год после посадки, а хабаровские - уже на третий.
Однако верно подобрать сорт - только полдела, утверждает Пителин и рассказывает о самых частых ошибках садоводов.
- Зимостойкость в хабаровских сортах появилась от растения-дички, а вкусовые качества - от европейского, - продолжает он. - Но зимостойкость - понятие относительное. Вынужденный покой абрикоса на Дальнем Востоке продолжается до апреля. В средней полосе России «сибиряк» или «хабаровчанин» в зимнюю оттепель просыпается и начинает расти, провоцируя сокодвижение.
Эта активность и губит культуру: от морозов, которые обычно сменяют оттепели, у абрикоса трескается кора на корневой шейке. В итоге погибает камбий, преет кора. В родном для хабаровских сортов регионе абрикос «спит» как можно дольше, и подопревание коры не губит дерево.
Усыпите бдительность!
Хабаровские сорта, само собой, приспособлены к условиям Хабаровского края. А для того чтобы получать с них урожай на Южном Урале, нужно использовать простую технологию, которая была разработана для косточковых культур ещё в 1970-х годах алтайским селекционером Владимиром Путовым.
Суть её в том, что сажать абрикос нужно на холмике. В кольцо, вырезанное из металлической бочки, высотой 30-50 сантиметров высадите деревце и набейте почвой. Убрать ржавый кусок бочки можно будет через 2-3 года, а пока нужно поддерживать земляной холм.
В ноябре, когда на ещё тёплую землю выпадает снег, расчистите холмик от осадков. Дайте почве промёрзнуть до декабрьского снежного покрова. В марте возле деревца уберите лишний снег, оставив не больше 10-15 сантиметров. Не подгребайте снег к стволу! Эта влага погубит ваши абрикосовые деревья.
У садовода Пителина, помимо других, растёт абрикосовое дерево 1982 года «рождения» из косточки, а на нём - прививки разных мастей. За 10 лет Николай Павлович получил с этого дерева 7 урожаев, что для Южного Урала весьма неплохо. Каждый сбор - по 50-60 килограммов, или 8 вёдер плодов. Но старое дерево, выращенное из косточки, в возделывании абрикоса - скорее исключение, чем правило.
Как утверждает Николай Пителин, абрикос - культура для садовода несложная. Вредителей у неё пока нет. Когда тля появляется на абрикосе, на нём уже не растут вкусные побеги, а листья становятся такими кожистыми, что несчастному вредителю не удаётся их скрутить. Хотя если рядом с абрикосом поселить сливу - излюбленное тлиное лакомство, лучше обработать интавиром все деревья. Болезней у абрикоса, кстати, тоже пока нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть