aif.ru counter
29.09.2010 15:37
788

Челябинские врачи научились усмирять боль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - Челябинск» 29/09/2010

Боль заставляет человека обратиться к врачу. Специалист ставит диагноз, лечит болезнь и, как правило, боль уходит. Но бывают случаи, когда все анализы в норме, показатели хорошие, а жалобы на дискомфорт остаются. Доктора говорят, что заболевание сильно запущено, есть поражение нервной системы.

- Часто врачи стараются избавиться от такого больного: отправить к другому специалисту или, посчитав жалобы пациента фантазией, направить на консультацию к психиатру, - констатирует мой собеседник, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Челябинской областной клинической больницы Михаил Силаев. - В итоге жизнь многих людей становится хождением по мукам. С сильными болями люди ходят от одного специалиста к другому годами, но эффективного лечения получить не могут.

Точечная блокада

Изучать проблему боли всесторонне стали после Второй мировой войны. В воспоминаниях военных врачей немало описаний жутких мучений. Особую проблему представляли фантомные боли после ампутации конечности. Мучения людей, получивших ранения, травмы заставили врачей искать способы помощи. В 40-х годахXX столетия в США создаются первые клиники лечения боли. Врачи понимают, что только мультидисциплинарный подход (т. е. привлечение различных специалистов) к лечению боли может дать максимальный эффект. Начинает развиваться новое направление в медицине - альгология, наука о боли.

- В то время, когда за рубежом клиники лечения боли открылись почти повсеместно и стали общедоступны, у нас люди продолжали мучиться. Мы ничем не могли им помочь. Я знаю много случаев, когда боль доводила людей до самоубийства,- вспоминает Михаил Силаев.

Спустя не одно десятилетие клиники лечения боли стали появляться и в России. В

2002 году в Челябинской областной больнице открылось отделение лечения боли. Ежегодно на приём к врачу обращается около 2000 больных. Одно из направлений в терапии боли - лечебно-медикаментозные блокады.

Суть манипуляции - подвести лекарственный препарат как можно ближе к зоне конфликта, где идёт раздражение нервных волокон или окончаний. Манипуляция точечная, лекарственного вещества вводят немного, поэтому токсическое воздействие на организм исключено. Процедура занимает от 10 минут до 1 часа.

Передо мной - пациент, которому только что сделали блокаду. Мужчина сосредоточен, прислушивается к новым ощущениям:

- Непередаваемое ощущение! Я чувствую, что я расту! В мои 48 лет! Доктор сказал, что это расслабляются мышцы, которые были скованы болью. Они вытягиваются, тело выпрямляется, - рассказывает Андрей. Он из Коркино. -

В молодости повредил спину. Стала болеть поясница, отдавало в ногу. Временами отпускало, но потом опять боль возвращалась. Однажды так допекло - едва согнулся, сел, а вставать - мука! До скрежета зубов. А всё думал, что пройдёт, расхожусь. Теперь о боли Андрей говорит в прошедшем времени.

- Мои пациенты чаще всего жалуются именно на боль в позвоночнике, - объясняет заведующий отделением

М. А. Силаев. - Причина боли - конфликт между тканевыми и нервными структурами. Боль сопровождается отёком и воспалением. Поэтому обычно мы используем для блокады препарат с противовоспалительным действием. Доктора владеют различными блокадами - корешковыми, суставными, эпидуральными, внутрикостными, внутримышечными, симпатическими и другими.

Применять блокады приходится у больных с онкологическими и сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, патологией внутренних органов и расстройствами периферической нервной системы. Сложные манипуляции проводят под контролем УЗИ и томографии. Попасть к врачам отделения лечения боли ЧОКБ можно любому жителю области, однако направление должен выдать ваш невропатолог или участковый терапевт.

Наркотики на службе человека

- Однажды к нам поступил мальчик, болезнь сосудов у него развивалась стремительно: ледяные руки, почерневшие пальцы. Настолько плохо поступала к ним кровь, - вспоминает Силаев. Врачи применили одну из современных методик: сосуды удалось расширить, кровообращение восстановить и избежать гангрены.

Противопоказаний к такому методу лечения нет. Однако блокады - не панацея. Это лишь один из эффективных способов лечения.

- Чтобы помочь страдающему человеку, зачастую врачи не используют даже тех ресурсов, которые имеют, - сетует доктор Силаев. - Больным с интенсивным болевым синдромом нужны наркотические анальгетики. Потому что помочь им обычным обезболиванием нельзя. К тому же есть заболевания, при которых очагов боли множество. Куда деваться? Веками используют в таких случаях наркотики. Но выписывают их единицам. Скажите, как терпеть боль онкологическому больному с 4-й стадией болезни?

По расходованию наркотических анальгетиков для медицинских целей (т. е. для избавления от боли) Россия уступает Канаде, США, странам Западной Европы в 100 раз!!! Врачи признаются, что не хотят связываться с выпиской наркотиков: хлопотно, да и проблем с законом, в случае чего, не оберёшься. Врачу легче убедить больного, что наркотик опасен, вызовет привыкание, лучше потерпеть эту боль.

Между тем врачи отделения лечения боли уверены, что альгологию как новое направление медицины необходимо развивать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество