aif.ru counter
40

Зоозащитники Трёхгорного просят помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - Челябинск» 15/09/2010

- Как вы нашли друг друга, как пришли к идее объединиться?

- Два года назад я стала свидетелем того, как у нас в городе отстреливают кошек, и даже сняла это на камеру, - рассказывает Юлия. - После познакомилась с Алисой. Одно время она работала в Москве, на передержках (передержка - временное содержание животного - авт.).

- Мы провели опрос, чтобы понять, готовы ли люди поддержать идею организации в городе приюта для животных, - продолжает Алиса. - На бумаге всё получилось замечательно: все готовы, все согласны. Но как только дошло до дела, оказалось, что никто нас поддерживать не собирается. Но как только мы окончательно разочаровались в своей идее, к нам на каждом шагу стали обращаться люди.

- Я увидела на одном из челябинских сайтов объявление об акции по пристрою животных, - рассказывает Катя. - Съездила, взяла там себе котёнка. А когда вернулась, создала на нашем форуме похожую тему. В числе первых откликнулись Юля с Алисой. Мы стали готовиться к аналогичной акции у нас в городе под названием «Найди друга» и 17 июля провели её на загородном рынке.

- Получилось?

- Мы даже не успели как следует обустроиться, плакат повесить с призывом. Люди просто налетели и разобрали животных. За час мы отдали 11 котят. Одна женщина принесла на акцию двух сиамских котят, жаловалась, что никак не может их пристроить. Пока она ходила искала для них коробку, котят разобрали. А на вторую акцию к нам собака сама пришла. Сначала всё ходила вокруг да около, а потом подошла и легла рядышком: давайте, мол, устраивайте меня. И часа не прошло - определили собаку.

- А вы как-то отслеживаете, действительно ли животное попало в добрые руки?

- Да, мы записываем фамилии людей, берём телефоны, - улыбается Катя. - Потом созваниваемся и убеждаемся, что у наших подопечных всё нормально. В ближайшее время создадим электронную базу данных.

- Как вы объясните такой спрос на бездомных животных? Вот бродят они по городу никому не нужные, а попали на акцию и вызвали ажиотаж.

- Срабатывает сильнейший психологический фактор. Это уже не какая-то абстрактная бродячая собака или кошка из подвала. Вот оно, реальное, живое, которое нуждается в твоей помощи.

Недавно ходили вылавливать дикого котёнка, подкараулили момент, когда он побежал сверху по пожарной лестнице, и внизу наволочку подставили. Он со свистом туда влетел, завизжал от ужаса на весь двор. Пришлось посадить его в клетку - по-другому никак. Поначалу плакал, рвался, даже коготь сломал. А через два дня котёнка было не узнать: мирный, ласковый, на руки просится.

- Вы как-то специально готовите животных к акции?

- Конечно. Проводим обязательные гигиенические процедуры, изгоняем глистов и блох, если необходимо, лечим.

- Какой конкретно помощи вы сейчас ждёте?

- В первую очередь мы нуждаемся в людях, готовых брать животных на передержку, - говорит Юлия. - Это требует денег. А мы в средствах очень ограничены. Передержка одного животного обходится от 1 до 3 тысяч рублей в зависимости от состояния его здоровья.

Отдельный вопрос - ветеринарная помощь. Все подобранные нами животные нуждаются в ней. Может быть, городская ветеринарная служба пойдёт нам навстречу, предоставив некоторые скидки на услуги? Хотелось бы обратиться и к властям. На сегодня мы очень остро нуждаемся в помещении, где можно было бы временно, до момента окончательного устройства, содержать животное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество