104

«Летать» по жизни помогают птицы

Любимая голубятня вот уже более 10 лет является для него и смыслом жизни, и любимой работой.

Мой голубь сизокрылый!

Всё началось в 1995 году. Галимжан с сыном однажды шли через парк домой и увидели «подбитого» сизокрылого голубя. Летать он не мог, и отец не устоял - решил взять птицу домой. Выходили, вылечили и поселили на балконе. Потом супруга предложила купить голубю на рынке пару. Весной пернатых решили «поженить» – сделать для них во дворе голубятню. И вот тогда Галимжан пошёл в городской клуб голубеводов. Там написал заявление, заплатил взнос, получил билет и разрешение на строительство голубятни.

Там же узнал и про спортивных голубей. Увлекательное зрелище птиц в дружном полёте заворожило будущего голубеведа. Захлестнувший азарт обусловил желание принять участие в подобных действах.

 

- Много я тогда хороших голубей прикупил. Поначалу плохо летели, почти все с дистанцией не справлялись, - рассказывает голубевод.

Однако на первом соревновании из восьми птиц не вернулось ни одной. Чтобы разобраться в голубиных повадках и узнать все тонкости голубеводства, новоявленный владелец голубятни отправился в Москву на выставку спортивных голубей, где вступил в «Союз любителей спортивных голубей России», купил отличных породистых птиц и опыта приобрёл.

- Самых лучших голубей сам выводишь. Поначалу сводишь тех, которые первыми пролетели дистанцию. Потом их лучших детей. Так и выводятся сильнейшие, - делится секретами Галимжан Ганеев.

Спортивными голубями он неустанно занимается уже на протяжении 15 лет, не представляя без посещения голубятни ни единого своего дня. За декоративные породы не берётся, отдавая предпочтение почтово-спортивным. Кормит просто, но по науке, смешивая пшеницу, горох, кукурузу, вику, просо и ячмень.

- Лелею их, как детей малых.  Прививаю и укрепляю иммунитет особым средством, которое даже сальмонеллёз вылечивает. Словом, всё делаю для того, чтобы силы были у подопечных и здоровье отменное – это необходимо спортсменам для побед.- Делится голубевод со стажем.

Летите, голуби, летите!

Соревнования спортивных голубей основаны на тяге к дому, к родному гнезду. Погода и различные препятствия - не помеха для птицы, которая способна отыскать родную голубятню даже на расстоянии свыше тысячи километров.

Техника птичьих состязаний довольно проста: у каждого голубя на лапке есть родовое кольцо,с помощью которого можно определить возраст, место рождения и хозяина. Перед вылетом на другую лапку надевают кольцо соревнований, где указан личный номер голубя, известный только судье, во избежание подтасовки часа возвращения со стороны владельцев птицы. Преодоление спортивной дистанции идёт строго на время.

Подготовленного голубя, фиксируя время вылета, отпускает на дистанцию судья. Финишем считается родная голубятня птицы, независимо от того, из какой точки страны она вылетела. Время прибытия голубя домой отображает его хозяин и сразу сообщает об этом судейству.

- Всё просто. Поначалу выпускаешь птиц метров на тридцать – они полетают и вернутся. Потом с каждым разом понемногу увеличиваешь расстояние. Так они к окрестности привыкают, дистанцию запоминают и дом свой со стороны, - рассказывает владелец голубятни о методах тренировок своих крылатых спортсменов.

Голубей Галимжан Сабирович привозит издалека - из Франции, из Бельгии – выбирает самых породистых, со всеми документами.В финансовом плане помогают дети: три дочери и три сына, которых счастливый отец безумно любит и которыми гордится. А супруга стала помощницей во всех начинаниях. Галимжан Сабирович говорит о жене, и интонации в голосе становятся мягче:

- Нет у меня слов, чтобы выразить свою любовь к ней. Ни разу она меня не упрекнула за расходы на голубятню, а только поддерживала и всегда была рядом. Я счастливый человек. У меня есть семья. И мои птицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах