aif.ru counter
45

1 сентября: спустя годы

Нелегко дались эти воспоминания нашим опрошенным, видимо, сказались юный возраст и перенесенный стресс. Всем их первый день в школе показался обычным. А между тем, наш опрос показал, что детей, которым школа не понравилась в первый же день, не удалось увлечь учебой и за последующим 8-10 годам обучения.

 В общем, первое впечатление от первого дня в школе – самое важное. Лично во мне укрепил на всю жизнь веру в чудо тот факт, что учительница первая моя, к самой первой нашей встрече, подписала всему классу открытки. С именами! Вот таким мне виделся эффект от образования. Опять же, чувство стиля пробудили во мне лаковые красные босоножки в тон гладиолусам. И умение заводить нужные знакомства взялось не из ниоткуда. В первый же школьный день я подружилась с девочкой, сидевшей с колокольчиком на плече у старшеклассника. Кстати, с той девочкой мы дружны по сей день, а ее папа руководит одним из челябинских отделений милиции.

Нынешним первоклассникам предстоит осознать все сакральное значение этого дня в их жизни лишь спустя годы. А как отозвалось 1 Сентября в жизни бывших первоклассников с приличным стажем, мы спросили у них.

Николай, 42 года, финансист:

Учительницу и одноклассников я впервые увидел еще до 1 сентября, на организационной встрече. На детей я тогда особого внимания не обратил, а вот учительница сразу понравилась, она была пожилая, крупная с высокой прической, как в кино. Именно такой, мне тогда казалось, должна быть настоящая учительница. Так что познакомились и цветы мы подарили заранее, а 1 числа уже пришли учиться. Из всех уроков, в тот день, запомнился мне только урок физкультуры. Спортзала в нашей школе не было, и занимались мы в коридоре рядом с классом. Физрука не было тоже. Занятия проходили так: наша же учительница показывала движения, а мы должны были их повторять. Но из-за технических характеристик «физрука» зарядка наша получалась не интенсивной. Думаю, со стороны мы были похожи на маленьких старичков. Учительницу это злило, а мы не могли понять чего она хочет. И вот выбрав, как наглядное пособие, самого гибкого на вид мальчика учительница принялась его складывать и раскладывать, показывая наклоны, а у него болталась голова, так что, казалось, оторвется. Жалко пацана было. Класс очень сдружился на этой почве. До сих пор встречаемся каждый год. А мальчик мастером спорта по боксу вырос, теперь детей тренирует.

Александра, 20 лет, студентка:

Пришла 1 Сентября с огромным букетом дурацких гладиолусов, которые бабушка привезла из сада. Букет был самый большой в школе, и очень тяжелый, я его держать устала, так что несколько раз роняла. За одну парту посадили с мальчиком, который был соседом по коммуналке. Еще учительница первая очень понравилась, звали ее Айфара Катиповна. Еще помню, мама напутствовала меня словами: не будешь хорошо учиться, будешь работать дворником.

Денис, 33 года, директор:

В 1 класс я пошел на БАМе. Родителям не удалось купить мне ранец, и 1 числа я пошел в школу с кожаным папиным портфелем, что учителям, конечно же, не понравилось, а одноклассники завидовали и даже прозвали «министром». Первым уроком у нас был Урок мира, на котором, после вводной части, нас начали готовить к войне. Объяснили, что рядом граница с Китаем, выдали противогазы и стали учить их надевать. А еще на всю жизнь запомнилась фраза: «Это провокация, я гражданин СССР и требую встречи с консулом!».

Арина, 29 лет, редактор:

Школа у нас в Калининском районе была самая обыкновенная, а вот класс был необычным, не банальным «А» или «Б», а 1 «Е». Учительница – упитанная женщина, постоянно что-то доставала из ящика стола и жевала. Рассадила нас всех на свое усмотрение. Мне досталось место рядом с противным таким мальчиком, который сразу же начал обзываться. И уже после Урока мира, на перемене, мы дрались в коридоре. Я схватила его за ремень, помните, ученические такие были, с пряжкой, на которой пионерский костер. И эта самая пряжка расстегнулась, брюки соседа по парте упали, и он остался стоять в одних колготах. Вот с тех пор я не доверяю мужчинам в колготах.

Евгений, 23 лет, инструктор по фитнесу:

Я помню все только по фотографиям. Судя по ним, все очень волновалась. Каждому хотелось занять «козырную» парту. Не сильно близко к учителю, но и не задние. Мне досталась прекрасная – посередине и, вроде, вторая. Помню, меня еще заботил огромный арбуз, который чьи-то родители принесли на 1 сентября. Куча народу в классе, взрослые ютились на задних партах. Куча цветов. Ничего, в общем, не помню.

Вспоминайте, веселитесь, анализируйте, берегите детей от гладиолусов! С 1 Сентября!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах