Он тогда находился на испытательном полигоне Капустин Яр, где служил военным представителем. Его задачей, в числе прочих, была настройка противосамолётных комплексов. Эти комплексы потом развозили по всей стране. Наш земляк со всеми министрами обороны встречался, от Василевского до Устинова. Суровостью отличался Жуков, постоянно стучал по столу, твердил: «Работайте, работайте! Американцы летают где хотят, даже в зоне московского ПВО! Над Моршанском летают!».
- Как-то на полигон приехал сам Хрущёв, - вспоминает Вадим Кофман. - Вся наша бригада лежала у техники неподалёку на тот случай, если Никита Сергеевич захочет проверить, как мы работаем. Степь кругом. Я вокруг брезента шерстяную верёвку натянул против змей и пауков. Хрущёв совсем рядом под навесом с начальством толкует. Вдруг спрашивает, сколько стоит комплекс. Ему отвечают, что 27 миллионов рублей. Хрущёв помрачнел, покачал головой и говорит: «Ну и обираете вы народ!».
Про ограничение по высоте для наших самолётов американцы знали, поэтому особо не беспокоились насчёт перехватчиков, а вот про то, что ракеты наши стали бить выше, не догадывались. Хотя собирали информацию усиленно. В Капустином Яре несколько раз задерживали их шпионов. Поэтому контрразведчиков на полигоне было не меньше, чем конструкторов.
По словам Вадима Кофмана, как только Пауэрса заметили, подняли в воздух наш перехватчик, но лётчик даже не мог боевые заряды получить. Они на складе были, а склад был закрыт по случаю первомайских праздников. Покрутился наш самолёт возле шпиона и отстал. А Пауэрс дальше полетел. Его все видели, а инициативу проявить боялись, мало ли что. Стали названивать начальству, а те - на всяких праздничных мероприятиях. Хрущёв вообще на трибуне Мавзолея в это время стоял.
Уже после Вадим Кофман оказался в числе награждённых - его подпись стояла на документах именно того комплекса, что сбил Пауэрса. После инцидента по всем военным округам и комплексам, через которые пролетел Пауэрс, проехалась специальная комиссия, чтобы выяснить, почему шпион забрался так далеко вглубь страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть