aif.ru counter
11.08.2010 13:11
AIF.RU
35

Еще один очевидец прокомментировал историю Пауэрса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Челябинск» 11/08/2010

Он тогда находился на испытательном полигоне Капустин Яр, где служил военным представителем. Его задачей, в числе прочих, была настройка противосамолётных комплексов. Эти комплексы потом развозили по всей стране. Наш земляк со всеми министрами обороны встречался, от Василевского до Устинова. Суровостью отличался Жуков, постоянно стучал по столу, твердил: «Работайте, работайте! Американцы летают где хотят, даже в зоне московского ПВО! Над Моршанском летают!».

- Как-то на полигон приехал сам Хрущёв, - вспоминает Вадим Кофман. - Вся наша бригада лежала у техники неподалёку на тот случай, если Никита Сергеевич захочет проверить, как мы работаем. Степь кругом. Я вокруг брезента шерстяную верёвку натянул против змей и пауков. Хрущёв совсем рядом под навесом с начальством толкует. Вдруг спрашивает, сколько стоит комплекс. Ему отвечают, что 27 миллионов рублей. Хрущёв помрачнел, покачал головой и говорит: «Ну и обираете вы народ!».

Про ограничение по высоте для наших самолётов американцы знали, поэтому особо не беспокоились насчёт перехватчиков, а вот про то, что ракеты наши стали бить выше, не догадывались. Хотя собирали информацию усиленно. В Капустином Яре несколько раз задерживали их шпионов. Поэтому контрразведчиков на полигоне было не меньше, чем конструкторов.

По словам Вадима Кофмана, как только Пауэрса заметили, подняли в воздух наш перехватчик, но лётчик даже не мог боевые заряды получить. Они на складе были, а склад был закрыт по случаю первомайских праздников. Покрутился наш самолёт возле шпиона и отстал. А Пауэрс дальше полетел. Его все видели, а инициативу проявить боялись, мало ли что. Стали названивать начальству, а те - на всяких праздничных мероприятиях. Хрущёв вообще на трибуне Мавзолея в это время стоял.

Уже после Вадим Кофман оказался в числе награждённых - его подпись стояла на документах именно того комплекса, что сбил Пауэрса. После инцидента по всем военным округам и комплексам, через которые пролетел Пауэрс, проехалась специальная комиссия, чтобы выяснить, почему шпион забрался так далеко вглубь страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество