aif.ru counter
20763

15 лет без мамы. Что стало с детьми челябинки, впавшей в кому после родов

Близнецы с отцом.
Близнецы с отцом. © / Виктор Загвоздин / АиФ

История Нины Гусевой из Южноуральска прогремела 15 лет назад. 15 января 2005 года она стала мамой двойняшек. После родов женщина позвонила мужу из больницы, сообщив ему о двойном счастье. Это был последний разговор супругов. Когда он примчался в роддом, врачи сообщили ему, что его жена впала в кому.

13 лет комы

Нина познакомилась с Владом, когда тот вернулся с войны в Афганистане. Поженились, и через некоторое время у них появился Вовка. Прошло несколько лет, и супруги решились на пополнение.

Нина забеременела, но беременность проходила очень сложно. Семья жила в маленьком городке Южноуральск. Врачи посоветовали ехать рожать в областной центр. Мол, лучше перестраховаться – там оборудование лучше. После Нового 2005 года Нину в роддом Челябинска.

Влад ухаживал за Ниной, пока она была в коме.
Влад ухаживал за Ниной, пока она была в коме. Фото: Из семейного архива

Роды проходили тяжело, но вскоре на свет появились двое – мальчик и девочка. Врачам не понравилось состояние мамы, и они решили сделать ей операцию. Однако после наркоза Нина так и не пришла в себя. Как потом выяснилось, доктора «перестарались» - доза анестезии оказалась слишком большой.

Роженица впала в вегетативную кому. Это состояние врачи списали на особенности человеческого организма и после нескольких месяцев безуспешного лечения отправили Нину домой.

Поднимать детей супруг уже не мог – ему надо было ухаживать за больной женой. Все заботы о новорожденных взяла на себя мама Нины Гусевой Татьяна Юрьевна, которая потом стала и мамой, и бабушкой новорожденным близнецам. Помощником в этом нелегком деле стал дедушка Ваня. Все эти годы дед Иван помогал своей второй половине воспитывать внучат, мастерил для них игрушки и учил внука держать в руках инструменты. 

Долгие годы длилась борьба за достойное существование Нины. Врачи, консилиумы, лечение. Никто не давал прогнозов на то, что Нина проснется и увидит своих новорожденных детей. На чудо надеялись только родные и близкие Нины Гусевой.

Дети Нины Гусевой писали письмо президенту, чтобы найти лучших врачей для мамы.
Дети Нины Гусевой писали письмо президенту, чтобы найти лучших врачей для мамы. Фото: Из семейного архива

«Мы возили ее в областную больницу, даже отправили ее в Питер на поезде, - плачет бабушка Таня. - Врачи пытались спасти мою доченьку, но без толку».

Целых 13 лет супруг Нины Владислав Гусев упорно ухаживал за своей любимой. Кормил ее с ложечки, давал лекарства, пытался хоть как-нибудь вдохнуть в нее капельку жизни. Все было бесполезно. Хотя иногда Нина показывала, что она его слышит. Особенно в те моменты, когда муж давал ей слушать в наушниках ее любимую музыку.

«Это были небольшие моменты, когда мне казалось, что она слышит музыку и меня.  Мне сразу становилось лучше, я радовался, - вспоминает Влад Гусев.

За годы, что Нина лежала в коме, к дому Гусевых протоптали дорогу сотни журналистов. Историю семьи показали по всем федеральным телеканалам. Два года назад Нина скончалась. Она провела в коме 13 лет, так и не обняв близнецов.

«Хотим поскорее на работу»

Максим и Настя учатся в школе №1 в Южноуральске. Сейчас они в восьмом классе, на следующий год перейдут в девятый, выпускной. Заканчивать 11 классов не хотят. Ребята собираются учиться в техникуме. Они хотят быстрее найти работу, чтобы помогать своей бабушке, которая их воспитала.

Близнецы учатся в восьмом классе.
Близнецы учатся в восьмом классе. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

«И отцу надо помогать, - рассуждает Максим. – Он хоть и работает на заводе, но зарплата у него небольшая. Сущие копейки».

Максим сильно увлечен компьютером. Может сутками не отходить от стола. Скорее всего, он свяжет свою жизнь с программированием. Сейчас ищет место, где дают хорошие навыки системного администратора и где обучают IT-технологиям.

А вот Настя по-настоящему увлечена английским языком. Мечтает стать переводчиком.

Еще несколько лет назад семье купили трехкомнатную квартиру. Но подростки пока живут у бабушки с дедушкой.

«Мы живем в одной комнате, спим на двухъярусной кровати, но так же не может продолжаться вечность, - говорит Настя. – Станем взрослыми совсем, тогда переедем в нашу трехкомнатную квартиру. Вот только ремонт сделать надо и мебель новую купить».

Бабушка Таня стала для детей вместо матери.
Бабушка Таня стала для детей вместо матери. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

15 января 2020 года двойняшкам Максиму и Насте исполнилось 15 лет. Когда к ним в школу приехали корреспонденты «АиФ»-Челябинск», директор СОШ №1 Юрий Бондаренко как раз собирался поздравить ребят прямо во время урока.

Войдя в класс, директор школы объявил, что на несколько минут занятия прерываются. Все дети притихли.

15 января Максиму и Насте исполнилось 15 лет.
15 января Максиму и Насте исполнилось 15 лет. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

«В вашем классе сегодня два именинника, - сказал Юрий Бондаренко. – Это Максим и Настя Гусевы. Им сегодня исполнилось по 15 лет, и разрешите мне их поздравить. Учитесь, ребята, хорошо и радуйте нас своими успехами».

Настя мечтает стать переводчиком.
Настя мечтает стать переводчиком. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

Директор вручил именинникам букет цветов. Одноклассники стали громко аплодировать. Конечно, с некоторой ноткой зависти. Не каждого поздравляет директор школы с днем рождения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах