Примерное время чтения: 5 минут
795

Откуда кастрюльки? Тула славится самоварами, а Челябинск - термосами

АиФ-Челябинск №17 22/04/2015

Первые ложки и вилки

Ашинский метзавод отметит 116-летие со дня основания. Основной вид деятельности предприятия по сей день прокатное производство. За свою историю завод пережил многое. Вторым рождением по праву считается 1972 год. Тогда появился новый цех по производству товаров народного потребления. С конвейера сошли первые ложки и вилки, ножи из нержавейки. В 1987-м в Аше сделали первую кастрюлю. Несколько лет металлурги учились новому для себя делу, оттачивали технологию производства. Теперь кастрюли из Аши известны по всей России. В народе их называют уральским Zepter. В 2004 году на заводе первыми в России поставили современное итальянское оборудование по производству посуды из нержавеющей стали с многослойным теплораспределяющим дном. Первой продукцией с тройным дном (сталь - алюминий - сталь) стали трёхлитровые кастрюли и сковороды ёмкостью 1 литр. Их можно использовать на электроплитах со стеклокерамическим покрытием, но нельзя на индукционных. Готовить в посуде из нержавейки нужно учиться, считают домохозяйки. «Купила кастрюлю с двойным дном из нержавеющей стали «Амет». У пищи привкус железа очень неприятный. Теперь кастрюля пылится в кладовке. Сковородка у меня тоже есть, но к ней почему-то всё пригорает», - пишут на форумах. Ещё из минусов: посуда из нержавейки содержит никель - сильный аллерген. Во время приготовления в пищу попадают медь и хром, отчего нередко она приобретает металлический привкус. Повара со стажем уверены: нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. А готовое кушанье не стоит хранить в ней долго.

Справедливости ради стоит отметить, что хозяйкам известна посуда из нержавейки ещё одной российской марки, «Гурман». Она тоже трёхслойная, но гораздо дороже и ассортимент скромнее.

В Минводах частица родины

В 1993 году на заводе появился бытовой предмет - вакуумный термос, который прославил Ашу в очередной раз. Любителям пикников и походов он хорошо знаком. Но не только им.

Ашинский термос. Фото Александра Фирсова

Постоянный читатель «АиФ-Челябинск» Сергей Климаков вспомнил, как однажды встретил родные термосы на курорте:

«Отдыхал на Кавказских Минеральных Водах в Ессентуках. Там в знаменитых грязелечебнице и Николаевских минеральных ваннах в холле, где люди отдыхают после процедур, продают кислородные коктейли и фиточай. Так вот чай наливали как раз из ашинских термосов. Мне как челябинцу было приятно увидеть частичку нашего края так далеко от дома», - рассказывает он.

Как признаются на заводе, термос стал самым наукоёмким продуктом. В нём в среднем 35 деталей, требуются самые сложные штампы и оснастка, точность, высокая культура производства и идеальная чистота.

Сначала на японской линии изготовлялось восемь термосов четырёх типов: «Турист» (1-1,5 л), «Гейзер», «Родник», «Экспресс» (2-3 л). Сегодня выпускается 58 видов! Около 8 млн термосов было продано за эти годы.

Список челябинских брендов становится всё больше. Благодаря нашим читателям мы узнали, что… В Челябинске работает единственный завод по переработке батареек и аккумуляторов. Сюда их привозят со всей страны. В России за год покупают до 1 млрд батареек. При разложении одна батарейка загрязняет тяжёлыми металлами до 20 кв. м земли. В элементах питания содержатся ртуть, цинк, марганец, литий, свинец, кадмий. Из килограмма батареек можно получить около 200 г цинка, 300-350 г марганца, 100-150 г железа и немного графита. Гравёры из Златоуста делают золотые крышки для айфонов. Рисунок - по желанию клиента. На первой крышке для телефона в компании выгравировали коней и бабочек. На изготовление футляра из металла толщиной 5 мм требуется до 30 дней. Стильные аксессуары для гаджета изготовлены из латуни и покрыты золотом.

Кстати Если верить форумам в Интернете, ашинские термосы хорошо держат тепло:

«Термос держит чай горячим сутки. Я в восторге! Горлышко широкое и основная пробка имеет вставку - дополнительную малую пробку. Очень удобно заваривать шиповник и через отверстия в малой пробке сливать только сам отвар, без ягод», - говорят пользователи. Покупатели отмечают и недостатки: «У ашин-ских термосов крышку перекашивает, и потом не откроешь на морозе»; «Термосы г. Аши достаточно бюджетные. Колба тепло держит отлично. Но вот пластмассовые узлы - не очень, при покупке нужно смотреть лёгкость завинчивания и т. д., иначе может подвести».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах