aif.ru counter
22.01.2015 16:10
АиФ-Челябинск
556

Время выбирать. Как будут жить и работать трудовые мигранты в России

С нового года трудовые мигранты будут жить и работать в России по новым правилам. Квоты отменяются. Главным документом, который дает право трудиться легально, становится патент. Получив его, можно работать как на физическое, так и на юридическое лицо.

Кроме того, для получения разрешения на работу или временное проживание нужно будет сдать экзамены по русскому языку, истории и основам российского законодательства, а также  анализы на ВИЧ и другие заболевания.

Новый порядок действует в отношении иностранцев, чьё пребывание на территории России не требует визы. 

Выбор не велик

Для многих трудовых мигрантов из СНГ Россия по-прежнему остается основным местом работы. Правда, из-за экономических сложностей и девальвации рубля трудиться в нашей стране стало не так выгодно, как еще полгода назад. Тем не менее новые правила помогут большему числу мигрантов найти работу по специальности. Например, 45-летний Мухаммад Аблязов, приехавший из Узбекистана на работу в Казань, новыми нормами вполне доволен: «Все образованные люди смогут трудоустроиться по квалификации. Думаю, это снизит количество нелегалов. Раньше мне сложно было трудоустроиться».

Для того, чтобы оформить патент, мигрантам потребуется пройти медкомиссию и сдать экзамен на знание русского языка, законов и истории. Например, в Воронеже тестирование проводят пять вузов: четыре из них сотрудничают с РУДН, один (ВГУ) – с МГУ. Получившие патент, будут делать отчисления – налог на доход. В Воронежской области он составит 3 293 рубля.

Время на получение всех необходимых документов и сдачу экзамена ограничено: нужно успеть за 30 дней.  В противном случае – штраф.

Дорогое удовольствие

По данным ФМС Росси, на июнь 2014 года в России находилось больше 11 млн иностранцев, в том числе из Узбекистана (2,57 млн), с Украины (1,6 млн), из Таджикистана (1,17 млн), Азербайджана (607 тыс.) и Молдавии (584 тыс.).

До введения новых правил получить разрешение на работу в крупных российских городах было не очень сложно. Например, по данным ФМС Калининградской области в регионе ежегодно официально трудоустраивалось более 20 тыс. мигрантов. Но, если в прошлом году оформление патента в среднем стоило 1200 рублей, то в наступившем сумма увеличится в несколько раз. 

Великий и могучий

Во многих регионах страны сейчас проходят массовые тесты на знание русского языка и истории России для трудовых мигрантов. Сертификат о прохождении теста будут выдавать на пять лет.

Однако за сдачу экзамена нужно платить. Например, в Екатеринбурге допуск к тесту обойдется в 5 тысяч рублей. Столько же стоят подготовительные курсы. 

Экзамен по языку особенно пугает мигрантов. Фото: www.ursmu.ru

По мнению эксперта из Нижнего Новгорода, далеко не все рабочие-мигранты пойдут на организованные подготовительные курсы и будут сдавать экзамены. Трудовому мигранту будет легче, не посещая подготовительных занятий, получить сертификат нелегально, убежден он. 

Уйдут в тень

Вместе с тем многие компании потеряли часть сотрудников-иностранцев еще  конце 2014 года. Эксперты уверены, новые правила не упорядочат труд мигрантов, а наоборот, только увеличат число нелегалов. 

«Понятно, что введением патентов правительство хотело упорядочить труд мигрантов, а заодно пополнить бюджет, но вместо этого ситуация только усугубится. Нелегалов станет гораздо больше, к тому же, капитал будет утекать из города и из страны», - считает ведущий экономист компании «Стратегия Петербург» Евгений Маркин.

Чтобы оформить иностранного рабочего, например, в Калининграде, работодателю теперь придется заплатить, по данным Министерства социальной политики, 40 тысяч рублей. «Предприниматели пока в растерянности, но уже ясно, что государство не заинтересовано в трудовых мигрантах. Поэтому придется понять, с кем работать», - считает пресс-секретарь Калининградской торгово-промышленной палаты Денис Колотовкин.

В УФМС России по Оренбургской области успокаивают: даже если и будет сокращение количества рабочих из СНГ, на бюджете это не должно сказаться. Если раньше налоговый платёж составлял 1000 рублей, то новый будет на 200 рублей больше. 

Вместе с тем, например, в Челябинской области увеличение стоимости патента для иностранных рабочих позволит пополнить бюджет в 2015 году на 500 млн. рублей. Но квота на иностранную рабочую силу в регионе сокращена почти в десять раз: вместо 10 тысяч мигрантов, которые официально работают на данный момент в области, в новом году будут трудоустроены только 876 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество