Примерное время чтения: 7 минут
457

Сироту взять и вернуть. Реально ли передать воспитанников детдомов в семьи

АиФ-Челябинск №52 24/12/2014

Но вот воспитатели сиротских учреждений знают, что растёт число и возвращённых детей. Реально ли раздать всех детей в приёмные семьи и закрыть все детдома?

С такой идеей выступил в прошлом году экс-губернатор Юревич. Что движет усыновителями? Большая любовь к детям или интерес к выплачиваемому пособию? «АиФ-Челябинск» попробовал разобраться: приёмная семья или возвращение в родное семейство изменит жизнь ребенка в лучшую сторону?

Полюбите меня чёрненьким

- Наша дочка - удивительная девочка, зацикливаться на испорченных вещах, мебели и другом я не хочу, - рассказывает Юля Ставрова-Скрипник, усыновившая недавно Ангелину. - Я понимаю, что её просто не научили беречь свои вещи, не научили простым бытовым задачам. И нам как родителям просто нужно научить всему, что сами умеем! Я первые три месяца ждала, когда же наступит невыносимо трудный второй период в жизни приёмного ребенка «Полюбите меня чёрненьким». И то ли он у нас уже наступал, а я не заметила, то ли у нас он ещё впереди...

Это живая история семьи Ставровых и Ангелины, воспитанницы одного из челябинских детских домов. Мама Юля и папа Артём приехали за ней аж из Москвы, увидев на одном из сайтов девочку с замечательной улыбкой.

- У нас как-то случился разговор, - рассказывает Юлия, - я спросила, чего Ангелина боится больше всего на свете. Ответ был такой: того, что я вернусь в детский дом. И это говорила моя Ангелина, которая однажды уже возвращалась в детский дом из семьи по совместному обоюдному желанию с первыми приёмными родителями...

- Множество исследований доказывают, что ребёнок из социально неблагополучной семьи развивается иначе, чем долгожданный и обласканный родителями и родственниками, - говорит директор детского дома Светлана Густова. - Однако большинство усыновителей об этом не задумываются. Одна разгневанная дама привела в детский дом свою приёмную дочь и оставила её воспитателю вместе с дневником, в котором фиксировала все трудности, возникающие в процессе общения с девочкой. Оказалось, что ребёнка с задержкой психического развития она определила в самую престижную школу города, в музыкальную школу… Сразу же после детского дома третьеклассница каждый день должна была самостоятельно играть на музыкальном инструменте, заниматься с репетиторами, много читать… Естественно, эта семья распалась.

Я не справляюсь

Случаев таких возвратов - сотни. Мальчика, назовём его Витя, из Нязепетровского детского дома возвращали трижды, девочку Аню из Копейского - раз. Анечку новая мама взяла, когда ей было 10 лет. Маленькую, беленькую, хорошенькую, а когда Аннушке исполнилось 15, мама привела её назад с вердиктом: «Я не справляюсь!» Никто не осуждает. Мы и со своими детьми не можем справиться, когда начинается переходный возраст, но есть один нюанс – мы их любим безусловно, у нас кровная связь и пережить пубертатный период нам легче.

Вот ещё одно настоящее письмо-комментарий, оставленный под статьёй о детях, подлежащих опеке и усыновлению:

«Хочу высказать своё возмущение. Вы описали детей как ангелов, но один из них, Игорь, разрушил нашу семью. Он заврался, за деньги науськивает папу против матери и меня (я старшая сестра, мне 25 лет). Делит нашу недвижимость (бабушку мою не видел никогда, а квартиру её после её смерти выпрашивает себе). Просьба к вам: не надо приукрашивать детей! Они семьи рушат! Мама с папой 26 лет вместе были, а теперь расстались из-за этого лживого лицемерного тринадцатилетнего ребёнка».

Идеальных детей нет. Тем более в детском доме. В лучшем случае это дети, пережившие травмирующие ситуации, в других - с отклонениями в развитии. Вот только потенциальные усыновители в порыве облагодетельствовать чужого ребёнка об этом забывают.

Закрыть-Раздать

«Детдома закрыть - детей раздать по семьям!» Год назад чиновники выдвинули идею - сократить количество детдомов, вернее - полностью их расформировать. Те, что останутся, переименовать в центры по устройству детей в семью.

Но все педагоги детдомов в один голос говорят: проблему сиротства увеличением количества приёмных семей не решить. «Да что вы! Это как повернуть сибирские реки. Народ пьёт. Рабочих мест не хватает, зарплаты копеечные, поддержка приёмных семей - нищенская. О каком 100-процентном устройстве в семьи может идти речь? Реорганизуют, кучу денег потратят, отчитаются, в ладоши похлопают, а дети, как и были никому не нужны, так и останутся», - говорят воспитатели.

Валентина Колесникова двадцать лет проработала в сиротской системе. Несколько лет - заместителем директора по социальной адаптации детей в Копейском детдоме.

- Дети нас спрашивали: это правда, что нас раздадут, говорят, в какой-то области всех забрали? - говорит Валентина Никитична. - Я переключаю ребят на другую тему разговора. А сама понимаю, что это невозможно. Не берут ведь!

10 лет на пенсию

Сотрудники детских домов выходом из ситуации видят работу с кровными семьями. Вот история о несовершенстве законодательства и бездушности системы.

- Я надеюсь, сегодня многое изменилось. Лично я десять лет не могла добиться опеки над своими внуками, - вспоминает Светлана Романова. - Всё это время они жили со мной, но никаких «опекунских» я не получала.

Светлана Романова и сегодня трудится участковым терапевтом в копейской поликлинике. На её плечах 14-летний Серёжка и 16-летняя Алёночка. Опекунские деньги она получает лишь с 2011 года, а внуки с ней с 2001-го. Мать ребят лишили родительских прав только в 2003 году, хотя за пару лет до этого бабушка нашла их вместе с ней в притоне. Все десять лет ходила Светлана Викторовна по опекам и администрациям, но ответ был один - у детей есть папа.

- Меня просто выставляли на смех на административной комиссии, - рассказывает Светлана Викторовна. - Приводили слова сына и его обещания, что, мол, ищет работу с большей зарплатой. А он всю жизнь её искал. А внуки жили со мной на мою зарплату и пенсию. А в органах опеки всё повторяли: «Не видим целесообразности отдавать вам, бабушка, детей под опеку». Отец Серёжки и Алёнки просто водил за нос органы опеки: в воспитании и содержании детей не участвовал.

Только в 2011 году система догадалась, что горе-отец хорошую работу будет искать бесконечно, и лишила его родительских прав. Но опекунские Светлане Викторовне так и не дали. И она отправилась в прокуратуру. Буквально через 15 минут вопрос решился. Конечно же, никто бабушке не компенсировал средств, потраченных в течение десяти лет на внуков. Но когда Алёнке исполнилось 13, помощь от государства бабушка и внуки получать начали.

- Пинайте во все двери, - советует Светлана Викторовна бабушкам по беде.

Опека и усыновление - не панацея, уверены воспитатели детдомов. За редким исключением все дети в детском доме мечтают попасть не в семью к незнакомым людям, а к родной маме. По обоюдному мнению сотрудников сиротской системы, нужно направить все силы на сохранение кровных семей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах