Однако статистика говорит об обратном: южноуральцы едят в основном привозную, импортную рыбу. Почему рыбоводам стало невыгодно запускать молодь в водоёмы и они объявили войну любителям кинуть удочку? И почему в краю озёр скоро не станет рыбы вообще?
20 лет на проверку?
- Люди рыбачат незаконно во время нереста, - говорит начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Дмитрий ЛОГИНОВ. - В этом году, правда, браконьеров стало чуть меньше. А инспекторов не хватает. Если один инспектор рыбнадзора задастся целью каждый день объезжать и проверять по водоёму, ему понадобится почти 20 лет! Поэтому основное внимание мы уделяем именно тем озёрам, которые зарыбляются и привлекают массу браконьеров. Это водоёмы в Кыштыме, Кунашаке, Магнитогорске, Верхнеуральское водохранилище и др.
Ихтиофауна гибнет
Бороться с браконьерами всё тяжелее.
- Бич товарного рыбоводства - капроновые сети, - считает директор НП «Южноуральская ассоциация рыболовов и рыбоводов» Игорь ЛОПАТИН. - Сегодня их можно купить всего за 200-300 рублей. Штраф за использование такой сети - 2-5 тыс. рублей. Но пугливых рыбаков у нас нет.
- Страшно, когда рыбак такую сеть бросает, - продолжает тему директор рыбозавода в Кунашакском районе Рафкат НИГАМАТЬЯНОВ. - Это колоссальный урон ихтиофауне. Ещё хуже, когда браконьеры похищают рыбу прямо с основных неводов. Каждый год с июля мы начинаем готовиться к путине (сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы. - Ред.). Но браконьеры шустрее нас: они находят островки на водоёмах, ставят там шалаши и вылавливают по одной-две тонны рыбы в сутки! Скрутишь такому руки - тот обратится в суд. Аргументируют на суде просто: мол, сам Путин во всеуслышание сказал, что рыбачить все могут там, где хотят!
У собственников рыбохозяйств нет никаких прав по укрощению таких рыбаков-«любителей». Между тем частично обязанности по борьбе с браконьерами - удел сотрудников полиции: они обязаны охранять биоресурсы. К примеру, наказывать тех, кто паркует автомобили в водоохранной зоне (штраф за мойку машины или стоянку в водоохранной зоне - 3,5-4,5 тыс. руб. - Ред.). Но, к сожалению, полицейские не выполняют свои обязанности в полной мере, лишь иногда совершают рейды для галочки.
Кинуть удочку будет негде
В прошлом году представители областного министерства сельского хозяйства заявили, что южноуральцы недоедают местной рыбы, потому что крупные товарные хозяйства стали меньше её вылавливать.

- Местные супермаркеты ставят нам трудновыполнимые условия, - подтверждают рыбоводы. - Ежедневно им нужно по 50 кг рыбы разных видов. А мы каждый день подобный ассортимент в таких объёмах обеспечить не можем. Взять, к примеру, последние выходные: шторм не позволил нам выйти на рыбный промысел. Когда стоит летняя жара, нам также сложно при транспортировке сохранить улов свежим, всё-таки озёрная рыба - продукт скоропортящийся. Поэтому сегодня рыба, пойманная на местных озёрах, реализуется в основном на городских рынках.
Нет программы
- У нас не было и нет чёткой программы развития рыбной отрасли на Южном Урале, - уверен председатель ассоциации «Южуралрыбхоз» Пётр ДОЮТОВ. - А там, где нет программы, никогда не будет и бюджетных денег. Из-за документальной неразберихи мы сегодня влачим жалкое существование. Мы, рыбники, всегда относились к сельскому хозяйству. Но в 2010 году нас передали непрофильному министерству радиационной и экологической безопасности Челябинской области, которое вообще не знает, что такое рыба. А дотации мы можем получать только по программе развития сельского хозяйства! Недавно федеральные законодатели рассмотрели возможность субсидирования программы по развитию аквакультуры. В этом году речь шла о 3,5 млрд рублей на всю страну. Хорошо, если мы до конца года успеем «воткнуться» в федеральный бюджет и получим хоть какие-то дотации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть