Примерное время чтения: 4 минуты
173

О «китайском» контракте, поставках газа в Украину и замене топлива на газ

Полтора месяца назад «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Масштаб контракта, окрещенного «китайским», грандиозен: за 30 лет, благодаря ему, бюджет компании пополнится на 400 млр долларов. А инвестировано в проект будет всего 55.

Именно с вопросов о китайском контракте и началась на прошлой неделе пресс-конференция в главном офисе «Газпрома». Ещё ранее здесь завершилось ежегодное отчетное собрание акционеров.

- Газ пойдет в Китай по новой трубе газопровода «Сила Сибири», - рассказал представителям СМИ председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. - Делать трубы будут российские заводы. А это новые рабочие места в металлургии, машиностроении - огромное влияние на экономику страны.

Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год. Стоит добавить, что намерение сотрудничать с компанией проявляют и такие страны, как Индия, Япония.

Большой блок вопросов журналистов, в том числе и украинских, касался нынешних непростых взаимоотношений с нашими соседями-славянами.

- Украина, прежде всего, должна начать платить долги и разобраться, кому принадлежат газораспределительные сети в стране, - кратко ответил Миллер. - Из Украины мы не уйдем!

Много говорилось и о достижениях компании в прошлом году. Группа «Газпром» стала крупнейшим в мире производителем тепловой энергии, добившись рекордного уровня поставок газа в Европу. В связи с этим изменена конечная точка газопровода «Южный поток»: вместо Италии он закончится в Австрии. Уже в июле планируется начало строительства сухопутной части «Южного потока» в Болгарии и Сербии. В 2013 году Группа «Газпром» поставила в Европу и Турцию 162,7 млрд куб. м природного газа. Это рекорд за всю историю российской и советской газовой промышленности. Сегодня компания ведет переговоры со всеми европейскими партнерами и пополняет запасы газа на зимний период, чтобы сбалансировать ожидаемые риски.

Кроме того, в родной стране компания начала подводную добычу газа, тоже, как ни крути, новшество. Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области строится гелиевый и газоперерабатывающий заводы. Контракт рекордный по масштабу и значению. Он трансформирует структуру мировых рынков и дает старт ускоренному выполнению Программы освоения ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В целом стабильный рост газификации страны по сравнению с предыдущим периодом составил более 65%. На 25% процентов поднялся уровень газификации в сельской местности.

Журналистам также рассказали о новом направлении в работе компании – газификации автотранспорта. Программа стартовала в прошлом году. Это, по сути, формирование новой отрасли российской экономики — индустрии газомоторного топлива. Согласно прогнозам, к 2020 году уровень потребления компримированного природного газа в качестве моторного топлива должен увеличиться в 30 раз и составить более 10 млрд. куб м в год. К этому времени в регионах России будет действовать более 2000 АГНКС. Пока работа ведётся лишь в десяти пилотных регионах России с общим объёмом инвестиций в размере более 1 миллиарда рублей. Замещение традиционного топлива на транспорте позволит, с одной стороны, расширить рынок сбыта природного газа, а с другой — избежать роста тарифов в общественном транспорте, сэкономить на эксплуатации техники, улучшить экологическую обстановку.

Остаётся только порадоваться за российскую компанию и гордиться её достижениями, которые отразятся не только на бюджетах акционеров.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах