Челябинск, 28 марта – АиФ-Челябинск. Жители села Большой Куяш всего за неделю собрали более 500 тыс. рублей на завершение реставрации церкви Покрова Пресвятой Богородицы, сообщили в пресс-службе Челябинской и Златоустовской митрополии.
Инициатором восстановления Покровского храма стал митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Службы в обновленном храме начались осенью прошлого года, в настоящее время его реставрация завершается.
Деньги, собранные сельчанами, пошли на приобретение семи колоколов. Колокола для возрожденного храма отлили в Каменске-Уральском.
Самый большой из семи колоколов - Благовест - весит 320 кг. Их торжественное освящение и подъем состоятся в ближайшую субботу, 29 марта.
Покровский храм в селе Большой Куяш Кунашакского района – один из старейших православных храмов Челябинской области. Он был заложен уральскими казаками в 1812 году – в честь победы над Наполеоном. Храм стоит на берегу озера Куяш на искусственной насыпи. Эту церковь отличает наличие колокольни, редкой для храмов подобной архитектуры.
Рядом с Покровским храмом располагается еще более старая церковь Рождества Христова. В советское время обе церкви были разорены, опустели и значительно разрушились.
Отметим, что в Челябинской области, в поселке Булзи Каслинского района также идет восстановление храма, а в Златоусте начато строительство церкви Николая Чудотворца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть