Примерное время чтения: 9 минут
64

«Нравится кормить людей». Кто в ответе за питание в школах и соцучреждениях

В подчинении Яна Станиславовны целый отдел специалистов по организации питания.
В подчинении Яна Станиславовны целый отдел специалистов по организации питания. Уральский комбинат питания

Жила-была в Челябинске девочка Яна. Однажды, когда подружки ещё играли в куклы, ей захотелось испечь оладушки. Получились оладьи на славу, семья уплела их в два счёта. И стала девочка каждое утро готовить на завтрак оладушки да блинчики.

С тех пор прошло много лет, и сегодня Яна Станиславовна Галямова отвечает за организацию питания в школах и социальных учреждениях Челябинска и Еманжелинска. Именно от неё зависит, насколько вкусно и сытно будут накормлены 64% челябинских и 100% еманжелинских школьников, а также воспитанники детских домов, приютов и интернатов.

Королева кухни

Что интересно, в семье нашей героини не было пищевиков, только медработники и экономисты. И никто так не любил готовить, как она.

«В какой-то момент оладушки мне надоели, я перешла к картофельному пюре и котлетам, - вспоминает Яна Станиславовна. – Но это я тогда думала, что делаю котлеты, а на самом деле готовила бифштексы и долго не понимала, почему у меня получается не так вкусно, как в школе. Оказывается, надо было просто добавить в фарш хлеб».

Как-то мама замесила тесто на пироги и слегла с температурой. Попросила Яну, которая тогда уже училась в пятом классе: «Доча, ты хотя бы хлебушек испеки, чтобы тесто не пропало». Девочка сделала начинку – мясо, картофель, лук, соль, перец. И сделала самые настоящие пироги.

«Мама потом эти мои первые пироги всю жизнь вспоминала и всем про них хвасталась, - улыбается женщина. – С того времени она как-то незаметно передала мне кухню. Если я училась в первую смену, то готовила обед, если во вторую – то ужин на нашу семью из трёх человек. Книг с рецептами тогда у меня не было под рукой, интернета тоже. Поэтому я экспериментировала, готовила блюда наугад. Быстро поняла, что кондитерство – это не моё, я кулинар, мне нравится возиться с мясом, собирать салаты. Самый лучший шопинг для меня на мясном рынке. Мои игрушки – это посуда, всевозможные комбайны и кухонное оборудование, к ним я никого не допускаю».

Мама Яны всю жизнь проработала медсестрой высшей категории и поначалу склоняла дочь пойти в медицину. Но довольно скоро отступила. Училась девочка в деревенской школе, на трудах там не готовили, только шили и вышивали. Ей шитьё давалось с трудом. Зато на школьных чаепитиях конфеты и печенье оставались нетронутыми: все с нетерпением ждали, когда придёт Яна и принесёт свои пироги и салаты.

Все рецепты – в голове

Несложно догадаться, что после школы наша героиня поступила в кулинарное училище. Два года учебы пролетели как один день. Как иногородней Яне предоставили место в общежитии. Слава о студентке, которая на скорую руку может приготовить обед класса премиум, тут же дошла до преподавателей. Ей стали регулярно поступать заказы на накрытие столов для преподавательского состава по случаю торжеств. Училище она окончила на «4» и «5», а сразу после него устроилась в детский сад, потом на кондитерскую фабрику, где стояла на обсыпке. За смену через её руки проходило 2,5 тыс. тортов. Какой-то период наша героиня провела в сети супермаркетов, пришла туда в качестве повара в столовую для сотрудников. Но через две недели её поставили заведующим производством. После этого за рекордно короткие сроки выручка поднялась втрое – с 6 до 18 тыс. рублей в сутки. В ассортименте появилась выпечка, а сотрудники начали массово затариваться готовыми блюдами, чтобы не готовить дома самим.

Яна Галямова отвечает за организацию питания в школах и социальных учреждениях Челябинска и Еманжелинска.
Яна Галямова отвечает за организацию питания в школах и социальных учреждениях Челябинска и Еманжелинска. Фото: Уральский комбинат питания

«Люблю красиво сервировать стол. Даже если еды немного, всё можно красиво разложить, нарезать и подать, - говорит Яна Станиславовна. - Хотя у меня немного не бывает, каждый раз думаю, мол, приготовлю чуть-чуть этого и чуть-чуть того. А через три часа у меня уже шесть блюд. Я отработала несколько лет поваром, поэтому вошло в привычку рано просыпаться по утрам. Встаю в 4, а то и в 3:30 и начинаю печь, варить и жарить».

Мама всегда говорила ей: «Ты столько готовишь - наверное, у тебя будет большая семья». Так и случилось, наша героиня без труда нашла путь к сердцу не только своего мужчины, но и всего своего окружения. В её семье привыкли, что первое, второе и третье есть всегда. Дома может не быть конфет, но всегда есть выпечка. Что любопытно, у неё нет ни одной кулинарной книги, она не ведёт тетрадку с рецептами, как многие хозяйки. Зато перед сном вместо любовного романа, может с упоением читать кулинарные форумы, разбирать составы новомодных блюд.

«Когда бываю в ресторане или кафе, обязательно заказываю то, что я ещё не пробовала, - рассказывает женщина. – Если мне нравится, запомню и потом обязательно приготовлю дома. Семья у меня не привередливая, сын и дочь всегда кушали всё, не делали конкретных «заказов». Более того, муж как-то сказал: «Удивляюсь, когда супруги вместе размышляют, что сделать на ужин. Мне в голову никогда не приходило советовать, что тебе готовить!»

«Пирог будете?»

Все знакомые без исключения любят бывать в гостях у этой семьи. И, понятное дело, любая хозяйка слегка волнуется , когда сама ждёт в гости Яну Станиславовну. Некоторые даже приглашают прийти её раньше других гостей, чтобы посоветоваться по поводу приготовления того или иного блюда или помочь накрыть на стол.

«Мне нравится кормить людей, - признаётся Яна Станиславовна. – Если я услышу, что кто-то голодный, не смогу остаться равнодушной. Однажды мы с мужем ехали в маршрутке, и у меня был с собой пирог. Позади нас сидела молодая пара, и девушка сказала спутнику: «Я так хочу кушать!» А он ей ответил: «И я тоже!» Я оборачиваюсь и спрашиваю: «Пирог будете?» Из маршрутки они вышли сытыми. Муж потом долго смеялся, говорил, мол, я как услышал, что они голодные, так и понял, что ты сейчас начнёшь их кормить!»

Мама мечтала, чтобы у дочери было высшее образование. При жизни Яна дала ей слово поступить в университет. А когда мамы не стало, выполнила обещание, окончила заочное отделение ЮУрГУ по специальности «технолог общественного питания». Пять лет учебы пролетели незаметно. В 2017 году наша героиня блестяще защитила диплом.

«Когда раздавали кухню на защиту, кому-то досталась итальянская, кому-то французская, а мне – татарская, моя любимая! - вспоминает она. – Я приготовила кастыбы с картошкой, эчпочмак и азу по-татарски. Наелись все! Очень приятно, что декан факультета, д.т.н., профессор Тошев Абдували Джабарович помнит меня до сих пор и ежегодно приглашает в состав жюри фестиваля кулинарного искусства. Это традиционный фестиваль народов Южного Урала, который проходит в ЮУРгУ. В его рамках лучшие кулинары представляют образцы кухонь».

На работу как на праздник

В 2016 году Яна Галямова пришла в АО «Уральский комбинат питания» на должность заведующей производством школьной столовой в Калининском районе. Вскоре ей предложили руководить организацией питания сразу в двух районах – Калининском и Центральном. Там она проработала 5,5 лет. Признаётся, что начинать было сложно: на то, чтобы её научились слушать и слышать, ушло два года. А в 2022 году нашей героине предложили возглавить службу организации питания в Челябинске и Еманжелинске.

Эти люди курируют образовательные учреждения, могут без предупреждения нагрянуть с проверкой в любую школу.
Эти люди курируют образовательные учреждения, могут без предупреждения нагрянуть с проверкой в любую школу. Фото: Уральский комбинат питания

«Я на эту должность не рвалась и не дала согласия сразу, - говорит она. – Через две недели директор протянул мне подписанный приказ о назначении и сказал: «Теперь подписывай ты». Я подписала и перестала спать ночами. Тот год первый был для меня очень сложный. В эпоху жёсткого дефицита кадров, надо было собрать свою команду. Сегодня у меня прекрасный коллектив, процесс работы отлажен».

В подчинении Яна Станиславовны целый отдел специалистов по организации питания. Каждый отвечает за два района. Эти люди курируют образовательные учреждения, могут без предупреждения нагрянуть с проверкой в любую школу. Видят все нарушения с первого взгляда. Яна Станиславовна может залезть в мусорку, достать оттуда скорлупу, чтобы посмотреть, обрабатывали яйцо или нет: если печать С1 размыта или вовсе не видна, значит, обрабатывали. Она может попробовать котлету и точно сказать, сколько в ней процентов мяса, а сколько всего остального. Может взять мыльный раствор с щёткой и вымыть поверхность кухонного стола, чтобы показать, какой степени чистоты он должен быть. При этом она никогда не оскорбит, не унизит человека, не повысит голос.

«Сделаю ровно три замечания, причем после третьего мы простимся, - заявляет она. - Прощалась со многими, кто-то, наверное, таит на меня обиду. Терпеть не могу обмана, всё говорю как есть, даже если это не очень приятно. Если человек заслуживает похвалы, то скупиться на неё не буду. Но у меня нет любимчиков, есть инструкция, по которой все должны качественно работать. Никто не требует от людей чего-то сверхъестественного. Должно быть чисто, вкусно и безопасно».

Вот так из маленькой девочки с большой мечтой сформировался грамотный управленец и профессионал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах